Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Расход электроэнергии можно сэкономить

    Народная мудрость гласит «деньги любят счет». У опытного, делового руководителя каждая копейка на счету, он, как правило, ищет пути снижения издержек производства и понижения себестоимости продукции. Одним из таких путей является использование новых технологий и современного оборудования. К примеру, светодиодные лампы позволят сэкономить электроэнергию. О них рассказал Фаиз Сафин -...

    Народная мудрость гласит «деньги любят счет». У опытного, делового руководителя каждая копейка на счету, он, как правило, ищет пути снижения издержек производства и понижения себестоимости продукции. Одним из таких путей является использование новых технологий и современного оборудования. К примеру, светодиодные лампы позволят сэкономить электроэнергию. О них рассказал Фаиз Сафин - специалист компании, которая занимается производством таких ламп.

    - Так как является энергосберегающей, светодиодная продукция становится все популярнее, - сказал он. - Охотно ее покупают заводы и предприятия. Представьте себе: за час обычная 250-ваттная лампа потребляет 320 Вт электроэнергии, когда светодиодная лампа за это же время расходует лишь 60 Вт. То есть речь идет об экономии более 2 кВт электроэнергии за один рабочий день, продолжительностью в 8 часов. Если перевести эти цифры в деньги получается, что одна светодиодная лампа позволит сэкономить до 10 рублей. Обратите внимание: чем больше горит такая лампа, тем меньше энергии она расходует. Если будут гореть круглосуточно, то расходы на приобретение светодиодных ламп можно покрыть за восемь месяцев. В сравнении с люминесцентными лампами они горят ярче в 10 раз. Не говоря уже о том, что они намного приятнее для глаз: свет не мерцает, нет пульсации. Поэтому в ближайшем будущем большинство городов и районов, бесспорно, перейдет на использование в уличном освещении светодиодных ламп.

    - Каков срок использования у таких ламп? Как их следует утилизировать?

    Реклама

    - Диодные лампы прослужат 12-17 лет. Они не требуют особого ухода: лишь следует время от времени протирать плафоны. У них могут выйти из строя линейки, но они подлежат замене. Утилизируются диодные лампы обычным способом. Так как произведены на основе кристаллов кремния, диодные лампы не выделяют вредных веществ и поэтому являются абсолютно безопасными для здоровья человека.

    - По какой стоимости и на каких условиях их можно приобрести?

    - Стоят они недешево. Но, как я уже сказал, они себя оправдывают. Для бюджетных организаций при внесении 30 процентов от стоимости предусмотрена продажа по контракту с возможностью погашения оставшейся суммы за счет сэкономленных средств. Остальным организациям и предприятиям придется оплатить полную стоимость сразу. В вашем районе уже есть интересующиеся светодиодными лампами. Общество «Чистый город» приобрело такую лампу для освещения гаража машинно-тракторного парка. Некоторые приобретают их для освещения хозяйственных или же животноводческих построек, для нужд семейных ферм. В целом, светодиодные лампы будут незаменимы так, где требуется круглосуточное освещение.

    Со специалистом беседовала Гульзифар МИНИХАНОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: