Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Рафик Хасанов: "Чему бывать, того не миновать"

    Хоть со дня аварии на Чернобыльской АЭС прошло 28 лет, при упоминании об этом страшном событии мороз пробегает по коже. Даже страшно представить, что довелось тогда пережить тамошним жителям! Повествующие о том фотографии и факты в Интернете заставляют задуматься. Ведь скольких здоровых людей привлекли к ликвидации последствий той техногенной катастрофы,...

    Хоть со дня аварии на Чернобыльской АЭС прошло 28 лет, при упоминании об этом страшном событии мороз пробегает по коже. Даже страшно представить, что довелось тогда пережить тамошним жителям! Повествующие о том фотографии и факты в Интернете заставляют задуматься. Ведь скольких здоровых людей привлекли к ликвидации последствий той техногенной катастрофы, поставив под угрозу их будущее, благополучие и даже жизни.

    - Опустевший город, погребенные деревни, в которых жизнь в одночасье остановилась. Подобное можно увидеть только в фильмах-катастрофах, - говорит участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Рафик Хасанов из Адаево. - Еще в самолете, увидев с высоты птичьего полета лесополосу, я был потрясен: было явственно видно, в какую сторону разнесло ветром радиацию - деревья, которые должны были быть одеты в зелень, стояли пожелтевшими.

    Рафика Хасанова направили на место чернобыльской катастрофы в 1990 году. "Став дедом, был призван на службу", - шутит он по этому поводу. Конечно же, отдать священный долг перед Родиной, оставшись верным данной присяге, большая честь в любом возрасте. В то же время нашлось и немало добровольцев, поехавших в Чернобыль по контракту, желая подзаработать. Но им и невдомек было, под какую угрозу ставят они свое здоровье и жизнь!

    - Нам не было известно, куда мы поедем. Так как в тот год произошло сильное землетрясение еще и в Армении, одних должны были направить на подмогу туда. После месячного обучения меня направили в Чернобыль. Мы разместились в шестидесяти километрах от места аварии. На дорогу уходило много времени, а в городе нельзя было находиться больше 15 минут. Я должен был измерять при помощи счетчика Гейгера уровень радиации. Так мы определяли безопасное время, которое можно находиться и работать в облученной местности. На одном участке могло быть безопасно, но стоило сделать от него шаг в сторону, как прибор начинал зашкаливать за красную отметку. В особенности на низинах уровень радиации был очень высок. Были участки, на которых из-за сильной радиации нельзя было находиться больше двух-трех минут, чтобы не ставить под угрозу собственное здоровье. В конце рабочего дня записывали количество радиации, которое мы получили, - рассказывает ветеран.

    Ведь и в этой местности в свое время жизнь била ключом, а люди мечтали о светлом будущем. Но в одночасье все рухнуло. Люди были вынуждены поспешно покинуть родные дома, оставив нажитое непосильным трудом добро, и переехать на безопасную территорию. Не зря город потом прозвали мертвым. Вот и Рафик Хасанов рассказывает об опустевших домах, грудах уже ни к чему непригодной техники. Ведь на рубеже между жизнью и смертью материальные ценности отходят на второй план. Говорят, что последствия той страшной аварии на Чернобыльской АЭС даже сейчас, спустя многие годы, могут продолжать сказываться на здоровье людей, приводя к необратимым изменениям в их организме.

    - Кто же не болеет? Возможно, даже небольшое облучение не проходит бесследно. Но я считаю, что пребывание в Чернобыле оказывает в большей мере еще и психологическое воздействие. Оказавшись там, человек сам себя накручивает, тем самым подрывает свое здоровье и приближает свою кончину. И среди тех людей, с которыми мне довелось работать в Чернобыле, многие поддались этому настроению. Но нужно уповать на Бога и надеяться на лучшее, вера она исцеляет, - сказал Рафик абый.

    Я не услышала от него ни единой жалобы на свою судьбу. И о том, что довелось участвовать в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, не жалеет. Это событие он рассматривает как отдельный эпизод своей биографии, который ему был предначертан свыше. К тому же, Рафик абый понимает, что одними жалобами прошлого не изменить.

    Еще до поездки в Чернобыль он побывал в разных городах, но отслужив два месяца, Рафик Хасанов вернулся в родную сельскую местность, работал в колхозе разнорабочим. Сейчас он живет со своим младшим братом Минисламом и невесткой Гулией.

    - Рафик абый терпеливый и сдержанный человек. Мы всегда прислушивались к его мудрым советам и богатому жизненному опыту. Он нам и в воспитании детей помогает. Состоит при мечети муэдзином, у сельчан пользуется уважением, - с гордостью рассказывает о нем Минислам абый.

    С первого взгляда на Рафика Хасанова понятно, что он человек домашний и любящий детей. Даже маленькая Зулейха, которая начала было капризничать, в его руках успокоилась. "Она очень любит дядю Рафика", - отметил Исмал, не отходивший от своей трехмесячной сестренки.

    Жизнь в кругу близких людей, в дивном уголке природы дорогого стоит. Но, к сожалению, понимание этой простой истины не каждому доступно. Сменятся поколения, чернобыльская катастрофа останется лишь воспоминанием, фактом на страницах книг. Но извлечет ли человечество из нее урок и изменит ли своего отношения к матушке-природе?

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: