Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Профилактика правонарушений

    Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, а также отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти с другой стороны определяются и регулируются Федеральным законом от 25.07.2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и международными договорами Российской Федерации.

    Реклама

    Иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации на законных основаниях, подлежат постановке на миграционный учет. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток и по истечении срока иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации.
    Иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Работодатель и заказчик услуг имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.
    С целью выявления правонарушений со стороны иностранных граждан миграционного законодательства Российской Федерации по итогам 2012 года сотрудниками отделения УФМС России по РТ в Кукморском районе совместно с сотрудниками отдела МВД России по Кукморскому району было проведено 152 мероприятия по выявлению фактов нарушения режима проживания и трудовой деятельности иностранными гражданами. В результате проверок выявлено и составлено 81 административных протоколов, как в отношении иностранных граждан, так и в отношении граждан Российской Федерации за нарушение статей главы 18 КоАП РФ - «Административные правонарушения в области защиты государственной границы РФ и обеспечения режима пребывания иностранных граждан на территории РФ». Из них:
    -ст. 18.8 КоАП РФ - «нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ» - 39;
    ст. 18.9 КоАП РФ - «нарушение лицом, принимающим в РФ иностранного гражданина правил пребывания иностранных граждан в РФ» - 17;
    -ст. 18.10 КоАП РФ - «незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в РФ» - 13;
    -ст. 18.15 КоАП РФ - «незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина» - 12.
    Разрешение на временное проживание - это подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство. Срок рассмотрения заявления от иностранного гражданина, в порядке, не требующем получения визы - 2 месяца и срок рассмотрения заявления на выдачу разрешения временного проживания составляет 6 месяцев. Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации. Разрешение на временное проживание в Российской Федерации вне учета квоты предоставляется иностранному гражданину:
    -родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР и родившемуся на территории Российской Федерации;
    -состоящему в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в Российской Федерации;
    -признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных детей, граждан РФ и постоянно проживающие в РФ;
    -имеющий хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ и постоянного проживающего в РФ.
    Вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.
    Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке. Также иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью имеют право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке если:
    -имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего в РФ;
    -имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданство этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
    -являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях РФ после 1 июля 2002 года;
    -родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
    -состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее 3 лет;
    -являются нетрудоспособными и имеют дееспособных детей, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: