Трудовая слава
  • Рус Тат
  • «Пробки» на дорогах

    - Накануне Нового года возле Колхозного рынка около часа сидели в «пробке», никак не могли проехать. Сейчас в Кукморе ситуация на дорогах прямо как в Казани, - как-то возмущалась одна моя знакомая из деревни.

    Реклама

    Поскольку и сами ежедневно в половине восьмого утра попадаем в «пробки» и впопыхах влетаем на работу, чтобы не опоздать, впечатления знакомой не поразили: разве накануне праздников может быть иначе!? А ведь ее сравнение нашего поселка с Казанью вполне справедливое. Что ни говори, а «пробки», как правило, свойственны большим городам, а сейчас они стали образовываться и на наших дорогах. Возможно, они появляются потому, что у нас много машин, ведь сейчас за рулем каждый второй гражданин. По данным районного ОГИБДД, в прошлом году в районе было зарегистрировано 11823 транспортных средства. В том числе как легковые, так и грузовые автомобили.
    - «Пробки» образуются из-за того, что автолюбители оставляют свои транспортные средства не на специализированных стоянках, а где им самим удобнее, - говорят инспекторы ГИБДД. - А ведь возле «Зайди», федерального казначейства есть специализированные автостоянки. Для жителей заграницы нет ничего особенного в том, чтобы припарковать свои автомобили в положенном месте, а затем пройти до пункта назначения пару кварталов пешком. А нашим гражданам обязательно надо подъехать к самым воротам дома. Нежелание сделать пару шагов пешком приводит к тому, что на дорогах машины выстраиваются в вереницу, создают друг другу помехи. А когда водители начинают трогаться с места, сталкиваются, так как нет свободного пространства для маневра. Затем начинают искать виноватых. Возле торгового центра «Ратмир», что в центре поселка, вполне можно припарковать машины, оставив между ними достаточное для маневра расстояние. Это спасло бы от заторов на дороге…
    Конечно же, оставивших транспортное средство в неположенном месте автолюбителей инспекторы наказывают штрафом. Однако за всеми нарушителями порядка не в состоянии уследить и они. С 1 июля 2012 года в России повысятся штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей. Это предусматривают изменения, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Быть может, после этого ситуация на дорогах изменится к лучшему. В частности, остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним либо на тротуаре, если она не разрешена соответствующим дорожным знаком, будет наказываться штрафом в размере 1 тысячи рублей. В настоящее время за данное нарушение предусмотрено предупреждение или штраф в 300 рублей. Остановка или стоянка в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от них, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, также будет наказываться штрафом в 1 тысячу рублей (сейчас - предупреждение или штраф 100 рублей). Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырастет в пять раз - с 300 рублей до 1,5 тысяч. А вот если водитель при этом создал препятствия для других машин, ему придется заплатить уже 2 тысячи рублей. Как бы не пришлось расстаться с денежками и владельцам авто за создание помех снегоуборочной технике. Конечно же, размеры штрафов не столь велики, однако если нарушать правила неоднократно, может набежать приличная сумма. Поэтому, прежде чем сесть за руль, нужно заранее подумать об остановке.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: