Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Приходит дачная пора - готовь к посеву семена

    Пришла весна, время проверить свои запасы семян. И не стоит откладывать это в долгий ящик, иначе, не обновив вовремя запасы, можно упустить оптимальные сроки посева. В первую очередь необходимо проверить срок годности семян. Ведь всхожесть у разных культур не одинаковая, семена некоторых овощей могут и через несколько лет давать отличный...

    Пришла весна, время проверить свои запасы семян. И не стоит откладывать это в долгий ящик, иначе, не обновив вовремя запасы, можно упустить оптимальные сроки посева. В первую очередь необходимо проверить срок годности семян. Ведь всхожесть у разных культур не одинаковая, семена некоторых овощей могут и через несколько лет давать отличный урожай, а у иных хранятся не больше года-двух.

    К примеру, семена пастернака, лука, укропа, петрушки, щавеля, баклажанов сохраняют жизнеспособность 1-2 года. Семена редьки, спаржи, салата-латука, шпината, редиса, брокколи, цветной капусты, капусты кочанной, сельдерея, репы, моркови - 3-4 года. Семена свеклы, арбуза, тыквы, разных видов перца, огурцов - 4-5 лет, гороха, кукурузы - 5-7 лет, помидоров (хотя наибольший урожай дают семена прошлого года) - 7-9 лет. Семена бобов, дыни, фасоли, которые относятся к самым стойким, выдерживают 9-10 лет хранения.

    Если ваши семена хранились дольше, их стоит отбраковать, иначе урожай не оправдает ваших ожиданий. Но в настоящее время мало, кто выращивает семена самостоятельно, когда семена любых овощей и культур можно приобрести. Но под красочными упаковками может быть и некачественный посевной материал. Поэтому к покупке семян следует подходить ответственно. Государственный инспектор "Россельхознадзора" Рафкат Галимуллин рассказал о том, на что же нужно обращать внимание при покупке семян? Пакетики с семенами должны содержать следующую информацию: наименование организации (фирмы), ее адрес, название культуры, сорта, категорию, номер партии, массу (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике, срок реализации семян. Если срок реализации истек, то семена покупать не стоит, так как всхожесть наверняка потеряна.

    На каждую партию реализуемых семян овощных, бахчевых культур у продавца должны быть документы, подтверждающие их сортовые и посевные (посадочные) качества. Если у вас возникли какие-то сомнения по поводу качества приобретаемых семян, потребуйте у продавца свидетельства на семена, где указывается на каждую партию всхожесть семян в процентах и срок действия документа на посевные качества. Перед покупкой нового сорта узнайте у продавца, включен ли данный сорт в Госреестр или, как говорили раньше, "районирован" ли он в нашем регионе. Иначе вы рискуете остаться без урожая.

    Выбирая между сортами и гибридами (на пакетиках которых есть обозначения F1), следует помнить, что в отличие от сортов гибридные семена обеспечивают повышенную и стабильную урожайность (почти в 1,5-2 раза выше по сравнению с сортами). У гибридов также более интенсивное развитие (быстрый рост и быстрое формирование урожая при условии сбалансированного и высококачественного питания), устойчивость к болезням, к неблагоприятным условиям среды - способность не только активно развиваться в неблагоприятных условиях, но и завязывать плоды. Кроме того, гибриды характеризуются дружным созреванием плодов, их однородностью и яркой привлекательной окраской, а также их высокими вкусовыми качествами. Но следует помнить, что гибриды не сохраняют свои свойства в следующих поколениях. Это означает, что сами их вы получить не сможете - гибридные семена придется покупать каждый год.

    О фактах реализации семенного посадочного материала без сопроводительных документов, в случае обнаружения в купленных семенах, посадочном материале или на земельном участке чего-то подозрительного (неизвестных вредителей, болезней или сорняков), просим немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан в Кукморском районе.

    фото dachniki.info

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: