Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Прием, или по-удмуртски "куно пумитан", был теплым

    В Удмуртии прошел фестиваль-открытие "Быгы - культурная столица финно-угорского мира 2014". В деревню Быги Шарканского района съехались гости из Кировской области, Пермского края, Башкирии, Татарстана, Марий Эл, Мордовии, представители финно-угорских регионов России, Финляндии и Эстонии, а также фольклорные ансамбли почти со всех уголков Удмуртии. Республику Татарстан представлял народный фольклорный ансамбль...

    В Удмуртии прошел фестиваль-открытие "Быгы - культурная столица финно-угорского мира 2014". В деревню Быги Шарканского района съехались гости из Кировской области, Пермского края, Башкирии, Татарстана, Марий Эл, Мордовии, представители финно-угорских регионов России, Финляндии и Эстонии, а также фольклорные ансамбли почти со всех уголков Удмуртии.

    Республику Татарстан представлял народный фольклорный ансамбль "Инвожо" Ново Канисарского СДК. Шарканский район встретил нас 30-градусным морозом, однако прием, или по-удмуртски "куно пумитан", организаторы устроили очень теплый.

    Встречали нас уже на повороте с основной трассы на Быги с песнями, гармонистами и горячим национальным напитком "варсь", который изготавливается из пророщенных зерен ржи.

    В самой деревне нас уже ждал задорный Сандыр агай - помощник Тол Бабая (удмуртского Деда Мороза - прим. автора), который предложил всем гостям положить монетку в домик и загадать в это время себе здоровья, счастья, удачи и пройти в ворота, позвонив в колокольчик. Впереди нас ждали еще одни ворота уже с большими колокольцами, которые приносят в дом удачу и достаток.

    И в самом деле, быгинцы гостеприимный народ. Во дворе Дома культуры нас опять же встречали с песнями, селяне угощали табанями - толстыми блинами, которые выпекались в печках, установленных прямо на деревенской улице. Горячий удмуртский блин на морозе казался самым лучшим лакомством.

    После угощений мы вплели свою ленточку в общий ковер дружбы и пошли в Быгинскую школу. Здесь мы познакомились с исследовательскими работами школьников по краеведению, участвовали в мастер-классе по народному танцу. Ансамбль "Питран" ("Колесо"), куда ходят дети 4-го класса, показал нам местный фольклор. Дети поразили нас громкоголосием и своим артистизмом.

    Позже мы были приглашены на официальную церемонию открытия фестиваля. На сцене Быгинского Дома культуры коллективы показали обряды и традиции своего народа. Узнав, что мы приехали из Татарстана, кто-то из делегатов отметил, что Казань в этом году стала столицей тюркского мира. И представители Татарстана подарят свою частичку этого мира и увезут с собой теплоту столицы финно-угров на историческую родину арских удмуртов.

    Вскоре пришло время возвращаться домой. Но гостеприимный народ просто так никого не отпустил. В одном из кабинетов клуба был организован "Куно карон" (традиция проводов гостей - прим. автора). Столы были заставлены перепечами, миниатюрными кокроками с репой, табанями, шаньгами, графинами с удмуртским квасом-суром и варсем и многим-многим другим. Гости хором пели песни, танцевали, веселились и фотографировались на память. Гостевание не обошлось и без подарков.

    Мы ничуть не пожалели, что в такой мороз решились съездить в Удмуртию. Знакомство с деревней Быги, с богатой и уважаемой историей, ее жителями - все это оставило неизгладимое впечатление.

    Наталья Михайлова

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: