Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Престижная и ответственная профессия

    Согласно Указу Президента РФ № 130 от 4 февраля 2008 года в России установлен новый профессиональный праздник - День юриста, который ежегодно отмечается 3 декабря. Исторически профессия юриста в России является престижной, но в то же время связана с огромной ответственностью. День юриста - большой и серьезный праздник, поскольку он...

    Реклама

    Основная цель профессии юриста - установление законной справедливости. Не так много найдется в мире специальностей, настолько ответственных, уважаемых и почетных, и одновременно настолько сложных, как юрист.
    Именно от работников юридической отрасли - судей и адвокатов, прокуроров и приставов - зависит безукоризненное выполнение законов, а, следовательно, существование и правовое функционирование государства.
    Выучившихся на юриста становится все больше. Немало в нашем районе и тех, кто осваивает эту профессию в коммерческих высших учебных заведениях или же заочно. К сожалению, сегодня вопрос с трудоустройством для молодежи остается одним из самых болезненных. Конечно же, не все ребята с юридическим образованием станут прокурорами или же судьями. Ведь в районе их всегда было лишь несколько. Возьмем, к примеру, судейское сообщество. По историческим данным Кукморский районный народный суд был образован в 1930 году. С 1938 года он был подразделен на два участка. Суд первого участка находился в Кукморе, а второго - в Байлангаре. Так как до 1983 года Кукморский районный суд был односоставным, работал один народный судья. В настоящее время в районе функционируют федеральный и мировой суды.
    В 1983 году председатель районного суда Ринат Заппаров был избран судьей Кукморского районного суда. В апреле 1990 года утвержден председателем народного суда. Ринат Гандалифович удостоен звания «Заслуженный юрист Республики Татарстан», является судьей второго квалификационного класса.
    Ринат Гатауллин в 1987 году окончил юридический факультет КГУ. В сентябре 1990 года назначен судьей Кукморского районного суда.
    Анатолий Тимофеев также является юристом с высшим образованием. С 1989 года он служил в Кукморском РОВД. С 23 октября 1995 года назначен судьей Кукморского районного суда.
    Мировыми судьями судебного участка №1 и №2 Кукморского района являются Сафин Загит и Фаттахова Фидалия. Загит Магсумович с 1984 по 2001 год работал в отделе внутренних дел. С 2001 года и по сей день исполняет обязанности мирового судьи судебного участка №2. Фидалия Фаритовна с 2005 года по настоящее время является мировым судьей судебного участка №1 в границах Кукморского района.
    Все 14 человек, работающих в районном суде, специалисты с высшим юридическим образованием. Стаж большинства из них приближается к двум десяткам лет. Секретарь суда Лейла Зиганшина работает с 1990 года, ныне исполняющая обязанности помощника судьи Нурия Каюмова - с 1993 года, секретарь судебного заседания Раушания Марсутдинова - с 1995 года, заведующая канцелярией Гульчачак Хазиева- с 1996 года. От работающих здесь помимо знаний в совершенстве Конституций РФ и РТ требуется знание нормативных актов. В Уголовном Кодексе примерно 360 статей, в Уголовно-процессуальном - около 600, в Гражданском Кодексе - около 1500. Много времени и сил приходится затрачивать на повышение профессионального мастерства, ведь необходимо быть в курсе новых законов и нововведений. Когда заходишь в двухэтажное здание суда, сразу же обращаешь внимание на царящие здесь чистоту и порядок. В «Информационном киоске» можно найти ответ на любой интересующий вопрос. Благодаря новым информационным технологиям был создан собственный сайт суда. На нем можно ознакомиться с самим судом, судебными объединениями, нормативными актами, судебными документами. Оставившие в отделе обращений граждан ссылки также оперативно получают ответы на свои вопросы.
    Поздравляю всех юристов с их профессиональным праздником, желаю им успехов в работе и во всех начинаниях.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: