Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Предпринимателю Шамилю Мунирову - 60

    Когда около 20 лет назад Шамиля Мунирова назначили директором "Райтопсбыта", эта организация занималась производством и реализацией организациям района угля, брикетов. А в цехах в полуподвальных помещениях, ютившихся за зданиями комитета райкома КПСС и райисполкома, коллектив производил вешалки, мышеловки.

    Но разве Шамиль, который когда возглавлял районную комсомольскую организацию, превратил ее во Всесоюзную школу ЦК ВЛКСМ по изучению передового опыта, стал бы этим довольствоваться!? После усовершенствования технологии деревообработки и перехода на конвейерную систему 10-15 кубометров деревоматериала перестали отвечать потребностям. Шамиль открыл новый деревообратабывающий цех в восточной части поселка для переработки леса из Лубян. Преобразился после реконструкции и старый цех по улице Рабочий переулок, который находился в плачевном состоянии. Благодаря профессиональному отбору руководителем кадров и умению сплотить коллектив, профессионально подчинить его одной общей цели, его настойчивости и постоянному поиску эффективных путей решения стоящих впереди задач удалось в разы увеличить производство. Руководители учреждений, которые прежде иронично именовали организацию "Райтоп-тупик", стали по-другому на нее смотреть, приходили перенимать опыт. Организация наладила выпуск множества новых видов продукции. Произведенные "Райтопом" двери и окна пользовались у покупателей городов Йошкар-Ола, Самара, Саратов, Нижний Новгород, Пермь, Ижевск, Уфа, Ульяновска, Кирова, Арзамаса большим спросом. Школьные парты "Райтопа" в скором времени приобрели широкую популярность. Новые кадры в организацию, где некогда проходили обязательные работы на бесплатной основе клиенты вытрезвителей, освободившиеся из мест не столь отдаленных граждане, стали принимать по строгому отбору. Набравшая обороты организация приступила к строительству домов и квартир для своих работников.

    В перестроечное время Шамиль Муниров на удивление многим покинул кресло директора процветающей организации и ушел в индивидуальные предприниматели. Решение по собственному желанию оставить теплое местечко руководителя, наверное, многие не поняли. Видимо, накопленный за эти годы опыт хозяйствования, выработанное в партийных и комсомольских рядах политическое чутье, позволили ему почувствовать переломный момент в истории нашей страны.

    Шамиль Муниров, который и так не много времени проводил за столом в уютном кабинете директора, с головой погрузился в предпринимательскую деятельность, требующую высокой самоотдачи.

    - Сперва возил товары на легковом автомобиле. Был кассиром, экспедитором и грузчиком в одном лице, - вспоминает он былое. Правда, Шамиль и сегодня не избегает физической работы. Он орудует лопатой, мастерком и другими рабочими инструментами как заправский мастер, играючи справляется с работой грузчика.

    Принадлежащие Мунирову магазины выгодно отличаются широким ассортиментом продукции, приемлемыми ценами, он одним из первых перевел свои магазины на систему самообслуживания.

    Предпринимательство не простой род деятельности. Мало ли тех, кто с энтузиазмом брался за это дело, а в итоге остался у разбитого корыта, без гроша за душой. Но успех и удача сопутствовали Шамилю. Жизнь шла своим чередом, подросли дети. Дочери Мунировых Лилия и Лейсан уже обзавелись собственными семьями. Порадовали Шамиля внуками. Сын Азат занимается семейным делом.

    Реклама

    Шамиль, который в молодости занимал призовые места в районных соревнованиях по лыжному спорту, и сейчас дружит со спортом. Как и в молодые годы катается на лыжах, увлекается горнолыжным спортом, не равнодушен к спортивным играм, занимается дома на тренажерах.

    - Не нужно потакать своим болячкам. Если думаешь о болезни, она только усиливается. К тому же и моя супруга Гульсина занимается индивидуальным предпринимательством. Поэтому она не любит, когда прожигают дни впустую, - говорит Шамиль Муниров. - Ведем дела плечом к плечу с ней.

    Супруга Шамиля Гульсина принесла тем временем целую кипу бумаг. То были многочисленные награды, которых был удостоен Шамиль за свою жизнь. В копилке его наград - Почетные грамоты, Дипломы, Благодарственные письма, нагрудные знаки. Был он удостоен почетного звания "Заслуженный работник коммунального хозяйства Республики Татарстан". Ко всему прочему Шамиль активно занимается еще и общественной деятельностью. Высокую оценку он заслужил и в должности руководителя хозяйства, депутата районного Совета, председателя районного совета политической партии, руководителя союза индивидуальных предпринимателей.

    Но Шамиль Муниров не из тех, кто останавливается на достигнутом. Он мечтает заниматься не только реализацией, но еще и производством товара. Шамиль уже занялся выпечкой хлеба. Он постепенно расширяет ассортимент, приобретает новое оборудование. Пожелаем же ему успехов в его начинаниях. Ведь его деятельность несет людям благо. Он создает новые рабочие места, активно занимается благотворительной деятельностью, помогает детскому приюту, Маскаринской коррекционной школе, строительстве мечети, оказывает поддержку в проведении различных спортивных и культурных мероприятий.

    Вот такой он разносторонний и неутомимый человек!

    Азат САБИТОВ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: