Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Преданность своей профессии

    Если бы она не стала врачом, из нее, безусловно, вышел бы всеми уважаемый педагог или же именитая актриса. Поскольку для этого у нее есть все необходимые качества: умение доходчиво все объяснить, подобрать нужные слова, достучаться до собеседника, четко выразить свою мысль. Она обладает еще и даром убеждения и в целом...

    Реклама

    Нурзида Нуретдиновна мечтала связать свое будущее с медициной с тех пор, как себя помнит. В ту пору, когда ее сверстницы играли с куклами, она «лечила» кошек, собак и подружек. А по окончании начальных классов начала писать письма с расспросами о том, на каких условиях принимают в медицинские институты в Ижевске, Перми, какие нужно сдать экзамены, сколько необходимо набрать баллов для поступления. И, что самое удивительное, получала на них ответы.
    Несмотря на сильное желание стать врачом, юная выпускница школы решила покорять вершины профессионального мастерства с самых азов и сдала экзамен в Мензелинский медицинский колледж. Здесь она освоила профессию медицинской сестры. Окончившего колледж с красным дипломом молодого специалиста направили работать в тринадцатую поликлинику города Казани. И вот уже 31 год, как она работает в сфере здравоохранения, имеет I категорию ВОП, и не зная устали трудится на своем любимом поприще. За эти годы Нурзида Нуретдиновна снискала уважение коллег и признательность благодарных пациентов. Интересно, скольких больных за это время она спасла от смерти, вдохнула в них жизнь и пробудила уверенность в завтрашнем дне? Говорить легко, а ведь все эти дни, каждый час Нурзида Нуретдиновна была рядом с больными, внимательно их осматривала, всю свою душу вкладывала в их лечение, выслушивала их жалобы, ставила диагноз.
    Профессия врача не для слабых, ее выбирают лишь уверенные в своих силах люди с большим сердцем, неравнодушные к чужой беде. Вот и Нурзида Нуретдиновна из числа людей с сильным характером, преданных своей профессии. А разве иначе накопив маломальский опыт, после того, как пять лет проработала медсестрой, она бы поступила в медицинский институт, воплотив в жизнь детскую мечту, днем училась, а затем выходила работать в ночную смену в больницу? А ведь еще есть семья, маленький ребенок - дочь Альбина. Хотя временами ей приходилось брать дочку с собой на работу и оттуда утром отводить ее в детский сад, а самой бежать в институт, она ни на работе, ни в учебе отнюдь не сдавала позиций.
    Умение не пасовать перед трудностями, смело идти к намеченным целям Нурзида Нуретдиновна, безусловно, унаследовала от своих родителей: Гульфуры и Нуретдина Шариповых, чья семья является в нашем районе одной из образцовых и славящихся своим трудолюбием. Ведь именно в семье Нурзида Нуретдиновна всегда находила поддержку, опору во всех начинаниях. А переезд с семьей в Кукмор, когда жизнь текла размеренно, оставив работу, к которой успела привыкнуть, чтобы снова начать все с нуля, иначе как смелостью и не назовешь! Трудно сказать, как работавший в ту пору главврачом Наиль Саматов сумел ее убедить, но Нурзида Нуретдиновна решила вернуться в родные края. Наиль Хамматович предложил ей на выбор шесть рабочих мест. Врач выбрала ту работу, что была ближе сердцу - должность участкового терапевта. Немного погодя главврач оказал ей еще большее доверие. Поскольку в районе была нехватка эндокринологов, он направил ее на учебу по этой специальности. «Таких больных, кроме тебя лечить никто не будет. Освой как следует эту специальность, ведь при встрече с больным придется рассчитывать лишь на собственные знания», - напутствовал он ее.
    Врачу Нурзиде Хасановой довелось пять лет проработать в районе эндокринологом.
    - К подобным больным нужен особый подход, с ними необходимо общаться и иметь о них как можно более полную информацию. С уверенностью могу сказать, что на тот период мы сумели должным образом организовать в районе эту работу. Ведь и сегодня вижу, что многие больные, обращавшиеся ко мне в ту пору, и ныне здравствуют. Хотя эта работа и интересная, сменявшие дневной прием бессонные ночи сильно измотали и я снова перешла на свое любимое поприще - работу участкового, - вспоминает былое Нурзида Нуретдиновна.
    Но расчет на спокойную, «тихую» работу со своими пациентами не оправдался. Модернизации в системе здравоохранения, реформы дошли и до нашего района. Решением нынешнего главврача Р.Халиева она была назначена заведующей поликлиникой. Совместно с коллегами успешно вели разностороннюю работу, решали такие задачи, как ведение ремонтно-строительных работ в поликлинике, организация труда.
    За более чем 30-летнюю профессиональную деятельность Нурзида Нуретдиновна услышала немало слов благодарности в свой адрес. А скольким людям она продлила жизнь за эти годы. Нескольких она запомнила особо.
    В один день, когда она дежурила по ЦРБ, ее пригласили в кардиологическое отделение. Как оказалось, один юноша перерезал себе вены, спрятавшись под одеялом. Ситуация между жизнью и смертью, когда дорога каждая минута. Губы у парня уже посинели, жизнь в нем еле теплилась. Она даже не заметила, как стала делать искусственное дыхание рот в рот, не приняв никаких для себя мер осторожности. Врач с улыбкой вспоминает, как этот оставшийся благодаря ее стараниям в живых молодой человек при случайных с ней встречах от испытываемого им чувства неловкости старался обойти ее стороной. А случай, произошедший, когда она работала еще в Казани, Нурзиде Нуретдиновне и вовсе никогда не забыть. Когда на пороховом заводе произошел взрыв, в больницу в очень тяжелом состоянии доставили женщину. Она серьезно обгорела, разве что влажный блеск в глазах выдавал в ней живого человека. С каждой секундой жизнь из нее уходила. Благодаря врачам, не угасшей искре жизни и двум подросткам-сыновьям, которые сутками напролет не отходили от матери, доставали очень нужные лекарства, эта женщина выжила, и даже ушла из больницы на своих ногах.
    Сегодня врач на своем участке обслуживает около трех тысяч человек. По окончании рабочего дня она принимает пациентов еще и в своем частном кабинете на улице Ворошилова. «Хоть работа и нелегкая, я ее люблю. А когда занимаешься любимым делом, то и день проносится незаметно. Суметь найти свое настоящее призвание, дорогу в жизни - это и есть подлинное счастье, - говорит она. - А осознание того, что спасаешь человеческие жизни, видеть плоды своего труда и слышать слова благодарности от пациентов - это окрыляет».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: