Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Пожилому человеку для радости много не надо

    На днях учительнице Починок-Сутерской средней школы Гильмаз Усмановой исполнилось 90 лет. Мы с ее учеником, работником Министерства экологии Василием Демьяновым, получив напутствия и Благодарственное письмо от начальника управления образования, поехали в Вятские Поляны, где сейчас проживает Гильмаз Усмановна вместе с зятем и дочерью. На пороге дома нас очень радушно встретила...

    На днях учительнице Починок-Сутерской средней школы Гильмаз Усмановой исполнилось 90 лет. Мы с ее учеником, работником Министерства экологии Василием Демьяновым, получив напутствия и Благодарственное письмо от начальника управления образования, поехали в Вятские Поляны, где сейчас проживает Гильмаз Усмановна вместе с зятем и дочерью.

    На пороге дома нас очень радушно встретила и провела в просторную, светлую, чистую квартиру дочь юбилярши. Несмотря на свои годы, Гильмаз Усмановна выглядит неплохо, хотя ходит уже с трудом, плохо видят ее глаза, но она многое помнит из своей долгой жизни.

    Родилась Гильмаз Усмановна в 1924 году в многодетной крестьянской семье в деревне Старый Канисар Кукморского района. Детей у Усмановых было семь. Старшие братья: Кельман, Шарип, а младшие - Шамей, Гильбыстон, Шайфутдин. Гильмаз была третьей. Старший брат Кельман погиб на фронте. Да и остальных, кроме Гильмаз Усмановны и ее сестры уже нет в живых.

    - Мой отец, Усман, был образцовым крестьянином, умелым хозяином и мать была ему подстать. От них и научилась всему, - с гордостью говорит Гильмаз Усмановна. - И сегодня помню, как вернулся с фронта брат Шарип. Был погожий солнечный день весны. Когда подружка сказала, что мой брат вернулся с войны, позабыв все, прибежала домой и кинулась на шею брату. Это чувство радости полнит мое сердце до сих пор.

    Семь лет девочка ходила в Ош-Юмьинскую среднюю школу, преодолевая пешком расстояние в 18 километров от дома до школы. И среднюю школу Гильмаз окончила с отличием, а поскольку она хорошо училась, ей сразу предложили работать учителем в школе. В районе сельских учителей не хватало, и юную Гильмаз направили работать в Нижнерусскую начальную школу учительницей начальных классов.

    Потом она преподавала в школах деревень Нырья, Старый Канисар, Старая Кня-Юмья, Сардекбаш, Лельвиж. В Лельвиже она вышла замуж. И у нее родилась единственная и очень любимая дочь Елена, которая теперь сама ухаживает за своей матерью.

    Надо ли говорить о том, что на ее долю пришлось много горечи и невзгод в военные и послевоенные годы. Современные дети даже представить этого не смогут. Нужно было затемно вставать и идти с серпом на поле убирать урожай и возвращаться поздно ночью. Нестерпимо болело все тело, особенно поясница. Но она терпела, ведь и стране, и фронту нужен был хлеб.

    - Помню свой урок в Нырьинской школе в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Было голодно, дети и взрослые постоянно недоедали не только в военные годы, но и после… Я дала задание выучить стихотворение одного из удмуртских поэтов, - вспомнила былое Гильмаз Усмановна. - В стихотворении были строчки, в которых упоминались малина, калина и цветы и что-то еще. Когда один из учеников дошел до них, он с такой безысходностью начал громко плакать, что за ним заплакала и я, еще долго рыдали на уроке всем классом. Позже, когда этот мальчишка стал взрослым, встретив его, я спросила, помнит ли он то стихотворение. Он ответил утвердительно. "Мне тогда нестерпимо хотелось есть, и поэтому я заплакал", - сказал он. Этот мальчик был из очень бедной семьи и его мать ходила просить милостыню по дворам от безысходности.

    Долго еще рассказывала Гильмаз Усмановна про свою жизнь, но все в одной статье не опишешь. Ведь про жизнь каждого человека можно написать целый роман, особенно про жизнь ветеранов.

    Подрастает и молодая поросль. У Гильмаз Усмановны два внука, которые уже живут своими семьями, есть правнуки. Родные периодически навещают ветерана.

    Долгие годы Гильмаз Усмановна вела активный образ жизни, посещала разные мероприятия, сама в них участвовала. Но сейчас она уже плохо ходит.

    Перед нашим уходом дочка юбилярши рассказала нам о том, что Гильмаз Усмановна очень ждала гостей и верила, что ее обязательно придут поздравить. Даже пирог испечь упросила.

    Как мало надо человеку, прожившему нелегкую жизнь, умудренному опытом, для счастья: всего то толику внимания, доброты от окружающих людей.

    И сегодня в самой Гильмаз Усмановне столько доброты, душевности и теплоты учительского сердца, что она готова отдавать их всем с огромной радостью и до последней частички. Дай Бог ей еще долгих лет жизни.

    фото www.mybestwishes.ru

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: