Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Помнить и беречь

    22 марта отмечался Всемирный день воды.

    Реклама

    Каждый год 22 марта в мире отмечается Всемирный день воды. В этот день мы вспоминаем о важности самого ценного источника жизни нашей планеты. Отмечать этот день 20 лет назад предложили на Конференции ООН по вопросам окружающей среды и развития.
    Хотя большинство из нас воспринимает воду как должное, многим людям на нашей планете она просто недоступна. А ведь эта стихия играет огромную роль практически во всем, что человек делает каждый день. Мы пьем воду, моемся и стираем в ней, производим из нее энергию, орошаем поля, путешествуем и перевозим товары по ней, с ее помощью мы боремся с огнем. Мы даже поклоняемся ей и наше здоровье и жизнь прямо зависят от ее количества и качества. Отмечая День воды, мы должны помнить об этом и беречь наши водные ресурсы.
    А сколько воды мы тратим?
    Оставленный полностью открытым кран каждую минуту выливает 15 литров воды.
    Прием душа в течение 5 минут влечет расход около 100 литров.
    При наполнении ванны наполовину расходуется 200 литров воды.
    Каждая стирка белья в стиральной машине требует 100 литров воды.
    Даже при очень небольшой утечке из смывного бачка за сутки уходит в канализацию до 80 литров чистой воды.
    «Согласно прогнозу российских ученых к 2025 - 2030 годам объем пресной воды, который потребляет человечество, сравняется с ее ресурсами. Т.е. человечество впервые серьезно столкнется с водным кризисом. Уже сейчас наша планета с населением 7 млрд. человек испытывает водный дефицит. При этом прирост населения продолжается, объем водопользования будет только возрастать». Вода уже в ближайшее время может стать стратегическим ресурсом. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Аналитики всерьез говорят о вероятности водных войн и конфликтов. Всего в мире более 215 крупных рек и около 300 бассейнов подземных вод и водоносных слоев, контроль над которыми делят между собой несколько стран. Острую нехватку воды уже испытывают ближайшие южные соседи России. Согласно данным ООН, около 700 миллионов человек в 43 странах постоянно находятся в условиях «водного стресса» и дефицита. Примерно одна шестая населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде. Основными запасами пресной воды на планете обладают Россия и Бразилия. «Водоёмкие технологии могут стать основой нашей экономики в постнефтяной период. Гидроресурсы России превышают 97 тыс. куб. км. Если перевести всё это в деньги, можно говорить о 800 млрд. долл. в год. У страны есть превосходный шанс перейти из «нефтяного» периода в «водный» не только без потерь, но и значительно усилив свои экономические позиции», - констатирует Директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.
    Из всего объема воды, содержащейся на Земле, всего лишь 3 процента является пресной. 250 млн. кубометров воды необходимо, чтобы обеспечить в течение года полтора миллиона человек чистой доброкачественной питьевой водой, отвечающей санитарным нормам и правилам. Если источники водоснабжения не в надлежащем состоянии и не отвечают санитарным требованиям, а хозяева источников и потребители не придают этому должного значения, то вода может послужить источником инфекционных и неинфекционных заболеваний. Так давайте же будем помнить, что вода это наше богатство. Она будет переходить из поколения в поколение, а какая вода достанется по наследству нашим детям (в качественном и количественном отношении) зависит только от нас.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: