Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Погасла яркая звездочка

    Проживающие в деревне Псяк Ильнур и Гульназ Кашаповы недавно понесли невосполнимую утрату. Оборвалась жизнь их 9-летней доченьки. Покойная Илюза была очень активным, общительным, не по годам развитым, располагающим к себе ребенком. Новостью о ее смерти были потрясены не только знавшие ее люди, но и все жители района без исключения. Что...

    И неудивительно, что они так думают. Ведь жизнь Илюзы хоть и была короткой, но зато яркой, насыщенной. Она не только увлекалась спортом, но еще и активно участвовала в различных школьных мероприятиях, любила петь и танцевать. Училась на одни пятерки. И Почетных грамот у Илюзы каких только нет! В их числе за победы в различных олимпиадах, успешное участие в творческих конкурсах, спортивных соревнованиях по легкой атлетике. За участие в республиканском конкурсе чтецов «Туган телем - серле тел» Илюза была награждена Дипломом. В ее тетрадках и дневнике, в которых одни «5», нет ни единой помарки, буквы выведены ровным, аккуратным почерком.

    18 сентября начался как обычный день. Вечер Илюза провела время в компании своей подруги Сюмбели, с которой они вместе учатся в одном классе. Девочки играли, катались на велосипедах. Затем она вместе со своим братом Ильясом пригнала и разместила гусей, и, пожелав родителям, бабушке и тете «Спокойной ночи», легла спать. В 5 часов утра следующего дня закончивший дела в хозяйственных постройках глава семейства Ильнур открыл дверь комнаты дочери и услышал ее душераздирающие стоны. Илюза жаловалась на сильную головную боль. А немного погодя она и вовсе перестала видеть. Родители девочки были в шоке.

    - Мы тотчас сели в машину и повезли с женой дочку в ЦРБ, - рассказывает Ильнур. - Из отделения «Скорой помощи» ее положили в реанимацию, а через 10-15 минут уже сообщили, что дочки не стало. Так в одночасье мы потеряли дочь, в которой жизнь и энергия били ключом. В ту ночь мне приснилось, что я рою глубокую яму. Видимо, он предвещал смерть моей девочки.

    В отделе медицинской экспертизы в Сабах, где делали вскрытие, Ильнуру сказали, что спасти Илюзу было невозможно: у девочки произошло кровоизлияние в мозг.

    Врачи сказали Кашаповым, что за последнее время случаи инсульта, который прежде считался болезнью пожилых людей, наблюдались и среди детей. Взятые у Илюзы анализы, которые будут готовы через месяц, покажут, из-за чего у девочки произошло кровоизлияние в мозг.

    Реклама

    Оказывается, за несколько дней до своей смерти Илюза фотографировала себя на сотовый телефон. Она сделала множество снимков, даже отдельно сфотографировала свои руки, пальцы.

    - Я еще спросила у дочери, почему она так много фотографируется на телефон. Ведь прежде никогда так не делала. А Илюза ничего толком не ответила. Сейчас я жалею, что тогда не стала у нее допытываться, быть может, у нее были предчувствия. И сама нам ничего не сказала, - сквозь слезы рассказывает Гульназ. - На Илюзу невозможно было сердиться. Если даже и ругали ее, она подходила к нам с улыбкой и начинала разговаривать, как ни в чем не бывало. Когда в деревню погостить приезжали дети, обязательно бывали у нас. Илюза со всеми находила общий язык, охотно играла с каждым.

    Разумеется, горе Кашаповых невозможно передать словами. Лишь тот, кто пережил смерть близкого человека, знает, насколько это тяжело. А потеря ребенка - это самое большое горе. Ведь это противоестественно, когда дети умирают раньше своих родителей. Это они должны провожать своих престарелых отцов и матерей в последний путь, а не ложиться в сырую землю, даже толком не успев пожить на этом свете. Быть может, некоторые подумают, что раз девочка была такой активной, так прилежно училась, инсульт у нее случился из-за перегрузок в школе и слишком насыщенной жизни. Но учеба давалась Илюзе легко, она схватывала новую информацию на лету. Это в один голос подтверждают и классная руководительница покойной девочки Гульфия Билалова, и ее одноклассники. По правде говоря, я и не думала получить от них такое количество информации об Илюзе. Даже мальчишки наперебой, не давая классной руководительнице вставить слово, рассказывали о том, каким замечательным другом и способной ученицей была покойная девочка.

    - Она всем нам помогала, красиво рисовала, раньше всех решала задачи по математике, схватывала все на лету, была первой по технике чтения, хорошо говорила по-русски, писала дату на доске красивым почерком, была ответственной в классе за учебный сектор, заменяла учительницу на уроках, когда та была на коротких собраниях, мы все ее любили и уважали, - говорят они.

    Светлая память об Илюзе навсегда останется в сердцах ее близких, друзей.

    Лилия НУРГАЛИЕВА, фото из семейного архива.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: