Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Подтопления быть не должно, но…

    Пока мы, изнуренные холодной погодой, которая никак не хотела сменяться теплыми, погожими, солнечными днями, ругали про себя припозднившуюся весну, за одну неделю сколько успело растаять снега. Начался паводок, низменности затопило. Проживающая по улице Гагарина поселка Кукмор Асия апа Гильфиева позвонила в редакцию и пожаловалась по этому поводу. «Придите, посмотрите, -...

    Пока мы, изнуренные холодной погодой, которая никак не хотела сменяться теплыми, погожими, солнечными днями, ругали про себя припозднившуюся весну, за одну неделю сколько успело растаять снега. Начался паводок, низменности затопило. Проживающая по улице Гагарина поселка Кукмор Асия апа Гильфиева позвонила в редакцию и пожаловалась по этому поводу. «Придите, посмотрите, - попросила она. - Ежегодно повторяется одно и то же - огород наш затапливает, вода смывает с собой весь чернозем».

    Действительно, огород их затопило изрядно. Их картофельный участок расположен чуть ниже дома и хозяйственных построек, на берегу водоема. Находящиеся рядом с участком хозяйственные постройки тоже оказались в воде.

    - Где-то ломают лед, эти льдины приплывают и собираются, а вода поднимается, - объяснила Асия апа. - Посмотрите на эти деревья, их все принесло водой. Не только картофельный участок затопляет, теперь уже и у нас, и у соседей огороды над обрывом ежегодно подмывает. Со временем, когда берег обрушится достаточно сильно, не только нам, но и всем соседним хозяйствам может быть нанесен большой ущерб.

    Реклама

    Асия апа права. Если не принять серьезных мер, трудно даже вообразить, что здесь будет через несколько лет.

    Вешние воды, разливаясь за пределы рек и водоемов, подтапливают и низменности в самом поселке. Владельцам автомашин наш совет: если хотите избавиться от грязи, приставшей к кузову легкового автомобиля, то сделайте пару кругов по воде, собравшейся возле магазина «Эссен» поселка Кукмор. Когда мы фотографировали территорию, прилегающую к магазину, несколько водителей в этом небольшом озерце пытались помыть свои машины. Из-за огромного количества воды, скопившейся возле магазина, к магазину и не подойдешь. Несколько рабочих из одной Кукморской организации при помощи мощных насосов пытались откачать эту воду. К слову сказать, каждой весной здесь наблюдается одна и та же картина. Может быть, необходимые меры следует предпринять с осени?

    Через средства массовой информации мы знаем о том, что в разных уголках страны и республики наблюдается подтопление целых населенных пунктов. Не угрожает ли такая опасность и нам? С этим вопросом мы обратились к руководителю Кукморской пожарной части Мансуру Рахматуллину, на что он уверенно заявил: «Нет, чрезвычайных ситуаций мы не ждем. Еще с осени начались работы по борьбе с наводнениями, из каждого пруда была спущена вода. На сегодняшний день за каждым прудом закреплен ответственный человек, который отслеживает уровень воды. В Кошкино, чтобы избежать подтопления, пришлось углубить русло речки. К тому же, поскольку в эти дни погода стоит прохладная, угроза подтопления снижается. У меня есть одна просьба к населению района: ежедневно по 10-20 человек обращаются к нам с просьбой вырыть канаву возле их домов. Каждый должен позаботиться о своем домовладении сам, ведь мы не занимаемся рытьем канав. Мы приходим на помощь людям, когда их жизни угрожает опасность. Асии апе я хочу сказать следующее - на Нурминке никаких взрывов льда не проводилось. Из близлежащих к нам регионов лед взрывали у моста через Вятку возле Мамадыша и на реке Меша».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: