Трудовая слава
  • Рус Тат
  • По возвращении из Москвы

    В прошлом году Указом Президента Российской Федерации был учрежден День русского языка. В рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы в Москве нынче впервые прошел Всероссийский фестиваль «Русский язык - общенациональное достояние народов Российской Федерации». В нем также приняли участие ученицы 11 класса Кукморской средней школы №4 Зухра...

    Реклама

    - Ссылка на фестиваль была размещена в электронном дневнике. Поскольку мероприятие было российского масштаба, мы и не мечтали о победе, о том, что пройдем во второй тур. И все же, поразмыслив, взялись за подготовку проектов, - говорят девочки.
    Конкурсантам было предложено 10 номинаций. Общими стараниями девочки подготовили «Социальный проект». Зухра Шафигуллина плюс к этому отдельно испытала себя в номинации «Русское слово в дизайне». Сфотографировав примечательные места, она сделала из снимков коллаж, карту. Отправленные по Интернету на конкурс обе работы членами жюри были высоко оценены. Девочки получили приглашение на фестиваль, прошедший в Москве по случаю Дня русского языка. Они приехали полные впечатлений…
    - На фестиваль приехали со всей России и даже из-за рубежа. В течение трех дней мы участвовали в мастер-классах, проведенных в Московском государственном гуманитарном университете, защищали проекты. Наша прошедшая первый тур работа попала в десятку и была направлена в Госдуму. Высоко оценили и наш проект, который мы подготовили в Москве за ночь. По видеомосту встретились с депутатами Госдумы, - рассказывают девочки. - Конкурсов было много. Старались в них активно участвовать и показывать себя с лучшей стороны. Заключительный этап фестиваля прошел в малом академическом театре. Большую часть подарков, как активные участники, получили татарстанцы. Мы же получили сертификат победителя и путевку в детский лагерь «Орленок», расположенный на берегу Черного моря.
    Руководитель девочек учительница русского языка и литературы Кукморской средней школы №4 отличница народного просвещения Галина Степанова на фестивале была награждена медалью «Подвижнику просвещения».
    - Все три девочки, которые ездили в Москву, учатся прилежно. И проекты подготовили досконально. Проект «Я русский бы выучил» прежде всего предназначен для воспитанников детских садов, будущим первоклашкам. Он будет полезен для составления занимательных поурочных программ с использованием интернет-ресурсов. Мы заключили договор с поселковым детским садом №7 «Радуга» о проведении там уроков, - рассказывает Галина Борисовна. - В фестивале также приняли участие студенты различных высших учебных заведений, преподаватели, доценты. Учащихся школ было немного. То, что девочки из числа сотен конкурсантов сумели войти в десятку и получили приглашение стать студентками Московского государственного гуманитарного университета имени М.И. Шолохова, для нас большая радость. Я ими очень довольна. Хочется пожелать девочкам дальнейших успехов в учебе и покорения новых высот.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: