Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Павел Сергеев: «Меня приняли на работу на одном условии»

    Павел Сергеев не побоялся рискнуть собой, чтобы доказать надежность моста, который он построил в Большом Кукморе Когда прохожу мимо зданий, построенных в Кукморе в разные годы, я часто задаюсь вопросом, а тепло чьих рук они хранят, кому обязаны они своим существованием? Думаю, многие из молодых людей, которые не равнодушны к...

    Павел Сергеев не побоялся рискнуть собой, чтобы доказать надежность моста, который он построил в Большом Кукморе

    Когда прохожу мимо зданий, построенных в Кукморе в разные годы, я часто задаюсь вопросом, а тепло чьих рук они хранят, кому обязаны они своим существованием? Думаю, многие из молодых людей, которые не равнодушны к истории своего родного края, интересуются этим. Мне представилась возможность познакомиться с Павлом Сергеевым, который внес большой вклад в преображение облика нашего поселка, и приоткрыть вместе с ним завесу истории.

    Уроженца деревни Куюк Ерыкса Мамадышского района судьба забросила в Кукмор. Себе в спутницы жизни он избрал Марию, которая стала для него первой и единственной любовью на всю жизнь. Они вместе выросли, играли во времена босоногого детства. Но прежде чем любящие сердца соединились, Марии пришлось дожидаться возвращения своего любимого с фронтов Великой Отечественной войны.

    - Я ушел на фронт еще юнцом. На дворе был холодный март. Нас направили в Сталинград. Когда добрались до города, увидели, что кругом вода. А у нас на ногах были валенки. Когда мы попросили другую обувь, нам лишь сказали: «На фронте переобуетесь. Там под ногами много обуви лежать будет». Тогда мы впервые осознали, насколько жестока война. Не успели мы попасть на поле брани, как немецкий самолет атаковал наш эшелон. Так я впервые заглянул в пустые глаза смерти. Я служил телефонистом-связистом, нас перебрасывали с одного фронта на другой. Даже когда наступило утро долгожданной Победы, нас не сразу отправили домой. Тогда я и освоил профессию прораба-строителя, - вспомнил события 68-летней давности ветеран. Меня поразила его память, в которой запечатлелось все до мельчайших деталей. И в то же время я испытала неловкость за то, что заставила его таким образом заново пережить события тех страшных лет. Ведь война оставила глубокий шрам на сердцах всех тех, кого коснулась.

    - После того как женился на Марии, мы перебрались в Таканыш. Там я руководил строительством здания райкома, которое меня прославило. Очень рад, что это здание стоит и по сей день. Внес я свой вклад и в строительство зернотока, кирпичного завода. И сегодня часто вспоминаю это время. Ведь то были годы нашей юности, когда мы были полны энергии и сил.

    После ликвидации Таканышского района Павлу Сергееву предложили работу в мамадышской стороне. Но вместе с супругой они решили перебраться в Кукмор. Ведь уже тогда через наш поселок проходила объединяющая крупные города железная дорога. Вот супруги и посчитали, что детям будет удобнее ездить в вузы. Когда Павел Сергеевич рассказывал о своей покойной супруге Марии, у него на глаза навернулись слезы. Ведь он и сейчас тяжело переживает эту невосполнимую утрату.

    После переезда встал вопрос трудоустройства. Руководитель МСО принял его на работу на одном условии. «Сможешь построить мост в Большом Кукморе, будешь работать», - сказали ему.

    Реклама

    - Я взялся за строительство моста, мне выделили людей. Строительство закончили, пришло время сдавать объект. Его принимал руководитель МСО. Он велел мне спуститься под мост. Я повиновался. Хоть и был уверен в надежности моста, у меня на лбу все же выступил холодный пот, сердцебиение участилось. Но долго испытывать нервы на прочность не пришлось: по мосту без проблем проехала машина. Мост прошел испытание на надежность! Так я и устроился на работу.

    Позднее Павлу Сергеевичу довелось работать в райисполкоме, ПМК-90. Где бы ни работал, он всегда относился к своим профессиональным обязанностям добросовестно. Под его руководством в районе встали в строй многие объекты, помолодели старые. За строительство здания районного Дома культуры он даже был отмечен Почетной грамотой. О чем и сейчас вспоминает с гордостью.

    - У нашего отца много боевых наград. И в мирной жизни заслужил немало Почетных грамот, Благодарственных писем и других поощрений, - присоединилась к беседе дочь Павла Сергеевича Лиза. - Отец очень образованный, рассудительный человек с широким кругозором. Мы и сейчас с ним во всем советуемся. И мой брат Николай пошел по стопам отца, он работал в отрасли строительства. В своей работе всегда руководствовался его советами, прислушивался к его мнению.

    И супруга Павла Сергеевича Мария работала с ним в одной сфере.

    - Мы и дома, и на работе были вместе, - улыбается ветеран. Они вырастили двоих сыновей и двух дочерей. Сейчас ветеран живет с сыном Николаем, его супругой Лизой и внуком Русланом, которые окружают его заботой и вниманием.

    Несмотря на пережитые тяготы и лишения военных лет, прошедшую в нелегком труде жизнь ветеран и сегодня не утратил искры в глазах.

    Ризиля КУРБАНОВА, фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: