Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Патриот и патриотизм – слова однокоренные

    В последнее время в России происходят коренные изменения. С одной стороны, улучшается социально-политическое, экономическое положение страны; возрождается вера в силу российской армии, русского оружия и русского солдата. С другой стороны, в сознании большинства людей широко распространяется равнодушие, снижается воспитательное воздействие российской культуры, искусства и образования как основных факторов формирования патриотизма....

    В последнее время в России происходят коренные изменения. С одной стороны, улучшается социально-политическое, экономическое положение страны; возрождается вера в силу российской армии, русского оружия и русского солдата. С другой стороны, в сознании большинства людей широко распространяется равнодушие, снижается воспитательное воздействие российской культуры, искусства и образования как основных факторов формирования патриотизма.

    Особая роль в решении данных трудностей отводится детско-юношеским военно-патриотическим объединениям. Их деятельность направлена на воспитание и развитие у подрастающего поколения лучших человеческих качеств, формирование мировоззрения, социально-нравственных ценностей, норм поведения.

    Так, на сегодняшний день в Центре внешкольной работы организованы военно-патриотические объединения на базе 14 общеобразовательных школ района. Все объединения работают по программам, имеющим военно-патриотическую направленность.

    Руководителями этих объединений являются педагоги общеобразовательных школ, среди которых много опытных, знающих, целенаправленно и результативно работающих наставников. И главное их кредо - любовь и преданность этому делу. Нельзя не отметить многолетнюю работу на этом поприще Фархата Гилаева (Кукморская гимназия), Александра Чапуринова (Чарлинская школа), Мавлета Шакирова (Мамаширская школа), Айрата Шакирова (школа №4), молодых и перспективных педагогов Ильшата Шафигуллина (Манзарасская школа), Ленара Гарафиева (школа №3), Руслана Багавиева (Большесардекская гимназия), Фаткрахмана Башарова (Яныльская школа), Рашита Гилаева (Большекукморская школа), Радика Давыдова (Псякская школа).

    По итогам республиканского мониторинга военно-патриотических клубов, организованного центром спортивно-патриотической и допризывной молодежи «Патриот», военный комиссариат РТ, высоко оценив работу военно-патриотических объединений Центра внешкольной работы, наградил ВПО «Витязи» (руководитель Александр Чапуринов) компьютером и пневматической винтовкой, ВПО «Юный спасатель» (руководитель Фархат Гилаев) многофункциональным принтером и пневматической винтовкой.

    Реклама

    В республиканском конкурсе на лучшую организацию патриотического воспитания среди муниципальных образований в номинации «Лучший военно-патриотический клуб» ВПО «Витязи» (руководитель Александр Чапуринов) занял 1 место, в номинации «Лучший специалист в области военно-патриотического воспитания» педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы, учитель ОБЖ Кукморской гимназии №1, Фархат Гилаев удостоен 3 места.

    Активное участие принимают наши ВПО в конкурсах, проводимых Министерством образования и науки РТ. На республиканском конкурсе «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» авторская программа развития историко-краеведческого и патриотического воспитания учащихся «Юный следопыт» Александра Чупуринова в секции «Дополнительное образование воспитание» заняла 1 место.

    На базе республиканского центра спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи «Патриот» прошел 10 Открытый слет военно-патриотических клубов РТ, в котором приняли участие воспитанники Центра внешкольной работы объединения «Юный спасатель», учащиеся Кукморской гимназии №1. В общекомандном зачете наша команда под руководством педагога дополнительного образования Центра внешкольной работы, учителя ОБЖ Кукморской гимназии №1 Фархата Гилаева заняла 1 место и стала победителем 10 Открытого слета военно-патриотических клубов РТ. Команда была награждена грамотами и Кубком, а также сертификатом на получение оборудования военно-патриотического объединения на сумму 150 тысяч рублей.

    С большим желанием принимают участие обучающиеся объединений военно-патриотического направления в конкурсах и соревнованиях различного уровня. Наши воспитанники в течение многих лет становятся призерами и победителями в зональных и республиканских этапах военно-спортивной игры «Зарница», в республиканских соревнованиях по военно-прикладным видами спорта, посвященных Дню воинской славы, «День защитника Отечества», в республиканских соревнованиях молодежи допризывного возраста среди учащихся общеобразовательных учебных заведений «К защите Родины готов», в республиканской военно-спортивной игре «Вперед юнармейцы», в республиканском этапе Всероссийской военно-спортивной игры «Победа».

    Работа по патриотическому воспитанию в Центре внешкольной работы является важной составной частью подготовки обучающихся к воинской службе, в возрождении национального самосознания и национальных традиций, в воспитании уважения культурному и историческому наследию, в приобщении подростков к общечеловеческим, морально-нравственным ценностям.

    Резида БИКМУХАМЕТОВА, заведующая отделом Центра внешкольной работы

    фото mc-rodina.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: