Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Памятка о соблюдении мер пожарной безопасности в период новогодних и рождественских мероприятий

    Во время проведения новогодних праздников елка, Бенгальские огни, фейерверки, свечи и петарды - все эти непременные атрибуты новогоднего праздника могут принести не только радость, но и беду. Особенно это касается новогодних елок в школах, детских садах, лечебных учреждениях, а также в магазинах, кафе и т.д.. А чтобы праздник не привел...

    Во время проведения новогодних праздников елка, Бенгальские огни, фейерверки, свечи и петарды - все эти непременные атрибуты новогоднего праздника могут принести не только радость, но и беду. Особенно это касается новогодних елок в школах, детских садах, лечебных учреждениях, а также в магазинах, кафе и т.д.. А чтобы праздник не привел к трагедии, достаточно соблюдать несложные правила.

    Перед началом новогодних мероприятий помещение, где проводятся массовые новогодние мероприятия, должно быть расположено на первом или втором этаже (не выше) и иметь два эвакуационных выхода. Эвакуационные пути и выходы должны соответствовать требованиям пожарной безопасности. Запоры на дверях должны открываться свободно изнутри без ключей. В доступных и на видных местах необходимо подготовить не менее 2 огнетушителя.

    При проведении новогоднего праздника елка должна устанавливаться на устойчивом основании (подставка) с таким расчетом, чтобы не затруднялся выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков, подальше от отопительных приборов. Для ее украшения разрешено использовать электрогирлянды только заводского изготовления Оформление иллюминации елки должно производиться только опытным электриком. Иллюминация елки должна быть смонтирована прочно, надежно и с соблюдением требований Правил устройства электроустановок. При этом электропровода, питающие лампочки елочного освещения, должны быть гибкими, с медными жилами. Электропровода должны иметь исправную изоляцию и подключаться к электросети при помощи штепсельных соединений. При неисправности елочного освещения (сильное нагревание проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) иллюминация должна быть немедленно отключена и не включаться до выяснения неисправностей и их устранения.

    Запрещается использовать для изготовления костюмов и елочных украшений бертолетову соль, магний и другие горючие материалы, зажигать во время праздника свечи, бенгальские огни, фейерверки и петарды. Особенно пожароопасны сухие, долго стоявшие елки или изготовленные из синтетических материалов. Кроме того, искусственные елки при горении выделяют токсические вещества, вредные для здоровья человека.

    Новогодний праздник проводят только под наблюдением взрослых, а в местах массового скопления людей - в присутствии дежурных из числа администрации и лиц, ответственных за соблюдение пожарной безопасности.

    Берегите себя и свих близких от пожаров, и пусть Новогодний вечер пройдет без происшествий!

    Отделение надзорной деятельности по Кукморскому муниципальному району УНД ГУ МЧС России по Республике Татарстан

    фото http://nicstyle.ru/2013/bengalskij-ogonek-v-novogodnyuyu-noch.html

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: