Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Отличник народного просвещения

    Система образования нашего района издавна была одной из лучших. На моей памяти в тяжелые послевоенные годы РОНО возглавляли и подняли его на новую высоту такие талантливые люди, как Шамиль Бакиров, Павел Башаев, Анвар Садыков. От них эстафету перенял Роберт Мансуров. Опорой у руководителей системы образования в работе были инспекторы, которые...

    Система образования нашего района издавна была одной из лучших.

    Реклама


    На моей памяти в тяжелые послевоенные годы РОНО возглавляли и подняли его на новую высоту такие талантливые люди, как Шамиль Бакиров, Павел Башаев, Анвар Садыков. От них эстафету перенял Роберт Мансуров. Опорой у руководителей системы образования в работе были инспекторы, которые выполняли самую сложную работу. Долгие годы на этом поприще трудились Мухамметова Фаузия Мингазовна и Галиев Рустам Галиевич. Их по праву можно назвать наставниками наставников. Они оставили глубокий след в памяти благодарных им педагогов того времени, с которыми их сводила судьба.
    Учителя являлись идеологической опорой партии и советской власти, поэтому пользовались сравнительными преимуществами: бесплатно получали квартиры, топливо. Были освобождены от сельскохозяйственных налогов. Правда, у них 35-40 процентов заработной платы за это удерживалось (срезали 10 процентов за отсутствие специального образования, подоходный налог и т.д.). Лишь немногие из ушедших на фронт педагогов вернулись. 80 процентов преподающих педагогов не имели образования. Все это создавало трудности инспекторам. Фаузия Мингазовна свой трудовой путь начала в Псякской школе-семилетке. Позднее ее назначили инспектором в РОНО. Не будем описывать бедность РОНО в ту пору. У него даже лошади не было. Инспекторам приходилось либо пешком ходить, либо выпрашивать лошадь у школы, в которую собирались. А лошади были не во всех школах. Инспекторы в течение года обходили все школы, оказывали помощь на высоком уровне. Это я по себе знаю. Я только начал работать директором Ядыгерской школы. Помню, что Фаузии Мингазовне в ту пору случалось болеть после того, как она пару раз тонула в вешних водах. Ее брат Ринат Мингазович преподавал географию, выпустил методичку по своему предмету. Ею пользовались не только преподаватели нашего, но и даже других районов.
    Нынче Фаузие Мингазовне исполнилось 86 лет. Она отличник народного образования, награждена многочисленными грамотами и медалями. Сегодня живет вместе с младшим братом Ринатом и его супругой Нурией Сафиевной, которые окружают ее заботой и вниманием.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: