Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Осторожно, суррогат!

    Когда речь заходит об алкоголе, в воображении возникает образ человека, еле держащегося на ногах, шатающегося из стороны в сторону, нечленораздельно мычащего, с мешками под глазами, опухшим, спитым лицом. Ведь сейчас много пьющих людей. Не только люди среднего возраста, но и молодые предпочитают утопить свои проблемы в алкоголе, обмыть им радостное...

    Реклама

    А вопросом о том, как на следующий день идти на работу, когда на столе стоит хорошая, дорогая выпивка и закуски, никто не задается. Оказавшись на самом дне, потеряв работу, семью, положение в обществе, сожалеть уже поздно… Немало таких, которые без водки уже жить не могут. Когда пытаешься вразумить таких, они говорят, что спиртное превратилось у них в потребность организма, что без ста граммов в день они уже не люди. Небольшое количество выпитого спиртного позволяет забыть о проблемах, появляется ощущение вседозволенности, кажется, что все по плечу. Ведь не зря говорят, что пьяному и море по колено. А о том, что спиртное сокращает продолжительность жизни, они не задумываются. Те, кто отдает предпочтение суррогатному спиртному, польстившись на его низкую стоимость, заметно сокращают свой век на этой земле.
    В текущем году Госалкогольинспекцией РТ проведено 1238 проверок и административных расследований в сфере контроля за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции. Количество выявленных фактов реализации алкогольной продукции без соответствующей лицензии увеличилось в 1,9 раза. Вызывает озабоченность тот факт, что при безлицензионной деятельности продается не только фальсифицированный, но и опасный для жизни и здоровья граждан продукт. Подделываются не только водки, но и дорогие «элитные» алкогольные напитки. В ходе проверок установлено, что некоторые «умельцы» производят подобные «напитки» из спирта неизвестного происхождения.
    Какая работа проводится по выявлению и пресечению нарушений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в нашем районе? С этим вопросом мы обратились к старшему оперуполномоченному ГЭБ и ПК отдела МВД России по Кукморскому району майору полиции Сергею Пахомову.
    - По состоянию на сегодняшний день у населения изъято 46,7 литра безлицензионной алкогольной и спиртосодержащей продукции, составлено 5 административных протоколов, выписано штрафов на 13 тысяч рублей, по ч.1 ст. 238 УК РФ (производство и реализация продукции, не отвечающей требованиям безопасности) возбуждено 1 уголовное дело, - рассказывает он. - 26 января в 2 часа дня сотрудниками полиции у жителя Лубян гражданина М. проведена проверочная закупка спиртосодержащей жидкости, в ходе которой М. из своего хозяйства реализовал 1 пластиковую бутылку емкостью 1,5 литра со спиртосодержащей жидкостью в количестве 0,2 литра за 50 рублей. Составлен административный протокол по ст. 14.2 КоАП РФ. Наложен штраф в размере 2 тысяч рублей. 20 марта около 9 часов вечера проживающая по улице Рабочий переулок поселка Кукмор Р. реализовала из своей квартиры 1 бутылку со спиртосодержащей жидкостью с этикеткой «KALASHNIKOV» емкостью 0,5 литра за 100 рублей. Составлен административный протокол по ст. 2.8 КоАП РФ. Наложен штраф в размере 2 тысяч рублей.
    Несмотря на то, что запрещена реализация алкогольной продукции несовершеннолетним лицам, многие в погоне за наживой переступают закон.
    Продавец магазина «Эссен» реализовал несовершеннолетнему вино, продавец магазина «Тэм том» - пиво, продавец магазина ИП «Гильмутдинова» деревни Копки - водку. По ст. 14.16, ч.2 КоАП РФ они были привлечены к штрафу в размере 3 тысяч рублей.
    3 августа у жителя одной из деревень нашего района гражданина Г.была проведена проверочная закупка фальсифицированной алкогольной продукции, в ходе которой Г. реализовал привезенную из своего хозяйства в Вятских Полянах фальсифицированную алкогольную продукцию в количестве 80 бутылок с различными этикетками в четырех коробках гражданину И. за 2400 рублей. Затем он добровольно выдал 12 бутылок водки с признаками фальсификации с различными этикетками. В ходе проведенных ОРМ было всего приобретено и изъято 46 литров спиртосодержащей жидкости. Возбуждено уголовное дело по ст.238 ч.1 УК РФ, которое находится на стадии направления в суд.
    Чтобы убедиться в подлинности алкоголя, можно зайти на портал государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан (uslugi.tatar.ru). Для этого достаточно ввести регистрационный номер партии, указанный на колпачке бутылки (если алкоголь произведен в Татарстане) или над штрих-кодом на наклейке (если алкоголь произведен за пределами республики). После получения информации о названии алкогольного напитка, емкости бутылки, крепости, дате производства и производителя, необходимо сравнить ее с тем, что изображено на этикетке бутылки. При совпадении информации можно быть уверенным в том, что выбранный алкоголь качественный и реализуется легально. Если нет, то необходимо отказаться от покупки и позвонить по телефону горячей линии Госалкогольинспекции РТ (843) 278-92-79.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: