Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Опасайтесь укусов клещей

    С наступлением весны в лес выходят люди самых разнообразных профессий: лесники, работники электрических сетей, студенты Лубянского лесхозтехникума, пчеловоды, охотники, начинается сезон сбора ягод, грибов, лекарственных трав; а многие отправляются в лес, на садовые участки, чтобы отдохнуть, подышать свежим воздухом. Именно в это время года в лесу таится опасность для здоровья...

    С наступлением весны в лес выходят люди самых разнообразных профессий: лесники, работники электрических сетей, студенты Лубянского лесхозтехникума, пчеловоды, охотники, начинается сезон сбора ягод, грибов, лекарственных трав; а многие отправляются в лес, на садовые участки, чтобы отдохнуть, подышать свежим воздухом. Именно в это время года в лесу таится опасность для здоровья и жизни человека, о которой многие не подозревают.

    Эта опасность исходит от клещей. Малозаметные в густой траве, они поджидают свои жертвы. А, присосавшись к коже человека, со слюной могут передать ему возбудителей тяжелых инфекционных заболеваний - клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

    Клещевой энцефалит - острая нейровирусная инфекция, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, выраженным поражением центральной нервной системы, иногда принимающим хроническое течение.

    Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - природно-очаговая инфекция с острым и хроническим течением, при которой возможно поражение нервной, сердечно-сосудистой системы, кожи, печени и опорно-двигательного аппарата.

    В 2006-2007-2012 годах в нашем районе зарегистрировано по одному случаю клещевого боррелиоза.

    В 2012 году в медицинские учреждения района обратились 48 человек по поводу присасывания клещей. Однако в силу некоторых особенностей (отсутствие симптомов заболевания, недостаточная информированность населения о болезнях, передаваемых клещами и др.) только 1 из 10 пострадавших обращается за медицинской помощью, так что фактически число покусанных клещами значительно больше официально регистрируемого.

    Полностью решить проблему защиты населения от заражения клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом путем проведения вакцинации пока нет возможности, так как доля привитых против клещевого энцефалита людей мала и делаются прививки выборочно, в основном тем людям, работа которых в силу профессии связана с лесом и входящим в группу повышенного риска (лесники, студенты лесхозтехникума, работники электрических сетей).

    Вакцины, защищающей от клещевого боррелиоза, не существует. Поэтому в улучшении ситуации в отношении клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза большая роль принадлежит индивидуальной защите. Важно знать, как самим обеспечить свою безопасность и максимально защитить себя от присасывания клещей. Соблюдение простых и доступных приемов, учитывающих биологию переносчика, может свести к минимуму вероятность присасывания клещей.

    Реклама

    Основные правила состоят в следующем:

    Собираясь в лес, необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Для индивидуальной защиты людей от клещей можно использовать для обработки открытых частей тела - лосьоны, кремы и для обработки одежды - аэрозоли.

    Очень большое значение для предупреждения присасывания клещей имеют осмотры и взаимоосмотры. Они проводятся в целях обнаружения клещей на поверхности одежды, а также на открытых частях тела, через каждые 1-2 часа нахождения в лесу, не снимая одежды. При возвращении из леса проводится тщательный осмотр тела, одежды. Верхнюю одежду снимают во дворе или нежилом помещении, чтобы не занести клещей в жилье.

    Присосавшихся клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, который обычно очень крепко прикрепляется к коже. Можно предварительно смазать клеща на 10-15 минут любым жиром, который закупоривает дыхательные отверстия. Затем охватить клеща пинцетом или обернутыми марлей пальцами как можно ближе к ротовому аппарату и вытягивать его осторожными и легкими движениями, покачивая из стороны в сторону. Место прикрепления клеща после удаления прижигают спиртом, йодом или одеколоном. Затем моют руки с мылом, так как возможно проникновение возбудителей через поврежденную кожу (мелкий порез, царапины, трещины).

    Все лица покусанные клещами должны обратиться в медицинское учреждение за медицинской помощью и для дальнейшего наблюдения за состоянием здоровья.

    Тщательное выполнение приведенных рекомендаций поможет вам предохранить себя от тяжелых заболеваний, передаваемых клещами.

    фото: http://yarcube.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: