Трудовая слава
  • Рус Тат
  • 50 лет как одно мгновение

    Проживающие в Нурмабаше Зуайра апа и Рафис абый Гильмуллины на днях отпраздновали золотую свадьбу - 50-летие совместной жизни. - Жизнь пролетела как одно мгновение, если бы было можно ее заново прожить, все равно бы были вместе, - говорят они в один голос. Да, счастливые супруги ни дня не могут прожить...

    Проживающие в Нурмабаше Зуайра апа и Рафис абый Гильмуллины на днях отпраздновали золотую свадьбу - 50-летие совместной жизни.

    - Жизнь пролетела как одно мгновение, если бы было можно ее заново прожить, все равно бы были вместе, - говорят они в один голос.

    Да, счастливые супруги ни дня не могут прожить друг без друга. Вот ведь когда Зуайра апа всего лишь на день уехала в гости к дочери, не дожидаясь, когда она приедет на дневном автобусе, Рафис абый уже с утра приехал за ней в Кукмор, сказав, что без нее в доме пусто и грустно.

    Они оба из одной деревни, и их отчие дома расположены почти рядом, всего лишь в нескольких домах друг от друга. Их объединяет и то, что оба росли без отцов. Когда отца Зуайры апы призвали в армию, ей была лишь неделя от роду. Совсем скоро началась война, отцу этого семейства вернуться домой живым суждено не было. Бабушка и мама старались, чтобы Зуайра апа и ее брат Магнави не познали трудностей и лишений. Они с этим справились. Ведь не зря Зуайра апа говорит о детстве: «Поскольку мама с бабушкой были очень работящими, и, быть может, потому, что наша семья не была слишком большой, нам жилось не так уж худо». А вот на сердце Рафиса абыя военные годы оставили свой глубокий болезненный след. Его мама, работавшая на тракторе, за маленький проступок была приговорена к трем годам лишения свободы. Сестра матери, хотя у нее у самой было пять дочерей, взяла к себе и маленького Рафиса. Хотя он был тогда 5-летним мальчиком, Рафис абый хорошо помнит, как сотрудники милиции уводили его мать из дома, как они пешком из Нурмабаша до Кукмора шли, чтобы с ней свидеться, но так и не встретились. По случаю Победы мама была досрочно освобождена и одним летним вечером вернулась к сыну. Живым вернулся и отец, но он женился на другой. Несмотря на это мать с сыном не опустили руки, жили не хуже других.

    Рассказывая о своем детстве и отрочестве, Рафис абый тепло вспоминает следующее. То ли потому, что в то время черемухи и рябины было не так много или же плоды деревьев с сада Зуайры казались ему вкуснее, будучи подростком, он при всяком удобном случае наведывался в их сад. Зуйара же тогда была еще маленькой и, завидев «воришку», она всякий раз поднимала шум, старалась оповестить об этом домашних. Быть может, уже тогда они и приглянулись друг другу. Но когда между ними зародилось настоящее чувство, девушке было 14 лет, а парню 17.

    - Окончив семь классов в Байлангарской школе, по направлению комсомола я устроилась работать на овцеводческую ферму. Летом работала в амбаре, зимой ухаживала за овцами на ферме. По дороге на ферму нужно было проходить мимо ворот дома Рафиса. Когда проходила мимо, меня всякий раз бросало то в жар, то в холод, ноги становились ватными, - с улыбкой вспоминает молодость Зуайра апа. Она настолько усердно и исправно работала, что в 17 лет ее наградили Почетной грамотой за подписью первого секретаря Татарского обкома партии Ф.Табеева.

    Реклама

    А Рафис абый до службы в армии вместе с парнями из своего села добирался на поезде и до ближайших станций, торговал пошитыми в Сабанчино шапками.

    Проводив Рафиса в армию, поклявшись друг другу в вечной любви, подарив в ее знак ему платок, который она расшила своими руками, Зуайра терпеливо ждала возвращения возлюбленного. Ждала она его и тогда, когда он несколько лет проработал в городе. Мать Рафиса в свою очередь тоже «приглядывала» за работящей красавицей и мастерицей Зуайрой, поскольку воспринимала ее как члена своей семьи, родную.

    Материнское сердце не ошиблось. После того, как поженились, молодые лишь пару лет прожили на стороне, а после вернулись в отчий дом. Свекровь с невесткой дружно прожили вместе 35 лет, последние 8 лет она провела в постели, а Зуайра апа заботливо о ней ухаживала до самой ее кончины. И мать Зуайры апы под старость перебралась к ним. Долгие годы проработав в Байлангарском сельском магазине и сумев завоевать за это время уважение людей, дома Зуайра апа была заботливой хранительницей домашнего очага, которая всюду успевала, любящей женой и матерью четырех дочерей. А всегда внимательный и заботливый супруг был для нее во всем опорой. О долгие годы проработавшем с Зуайрой апой плечом к плечу, а после исполнявшем обязанности заведующего магазина Рафисе абые, который позднее работал бригадиром, а после снабженцем в колхозе «Маяк», люди говорят только хорошее. На селе он и легковую машину приобрел одним из первых. Ни одному человеку, которому пришлось постучаться в ворота дома этой семьи с просьбой о помощи, они в ней не отказали. Последние 10 лет Рафис абый возложил на себя еще более почетную и нужную людям службу - он исполняет обязанности сельского имама.

    И вот сейчас они отмечают свою золотую свадьбу. Все эти годы они были красивой, образцовой во всех отношениях парой, в доме которой царят мир и согласие. Зуайра апа залог семейного благополучия видит в умении уступать друг другу, почитать своего супруга. «Выяснения, кто в доме главный, хозяин, споры по пустякам ни к чему хорошему не приведут. Ведь все равно жить-то вместе. За всю жизнь Рафис на меня ни одной тяжелой работы не возложил. Не обижал, спиртного не пил, был заботливым, образцовым во всех отношениях отцом нашим дочерям. Я ему за все очень благодарна», - говорит она.

    …На отшибе деревни Нурмабаш стоит сразу же бросающийся в глаза дом Гильмуллиных, окна которого украшают цветы. Быть может, потому что здесь живут искренние, открытые, отзывчивые люди, прожившие счастливую жизнь, они и цветут круглый год.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: