Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Он служил с Гагариным

    В составе авиадивизии, командиром которой был участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал-майор Владимир Голубев, а командиром авиаполка - тоже участник Великой Отечественной войны и Герой Советского Союза, полковник Петр Рассадкин, нам, североморцам, посчастливилось в 1957-60-ые годы служить с космонавтом Юрием Гагариным. Ведь до зачисления в отряд космонавтов он...

    В составе авиадивизии, командиром которой был участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал-майор Владимир Голубев, а командиром авиаполка - тоже участник Великой Отечественной войны и Герой Советского Союза, полковник Петр Рассадкин, нам, североморцам, посчастливилось в 1957-60-ые годы служить с космонавтом Юрием Гагариным. Ведь до зачисления в отряд космонавтов он служил летчиком-истребителем морской авиации Северного флота. Он остался в моей памяти отзывчивым, добродушным, улыбчивым, развитым как физически, так и духовно человеком. В суровых условиях Севера защитник неба морских рубежей Заполярья Юрий Гагарин получил закалку для полета в космос. Он сделал первый шаг в неизвестное, доказал, что полеты в космос возможны. А совершил он этот полет вокруг Земли 12 апреля 1961 года на космическом корабле "Восток" в возрасте 27 лет. Первый полет советского человека в космос стал самым ярким событием ХХ столетия! Жаль только, что его жизнь оказалась очень короткой. 27 марта 1968 года во время тренировочных полетов вместе с инструктором, полковником В.Серегиным, истребитель МИГ-15 свалился в штопор. Спастись летчикам не удалось…

    Когда-то Юрий Гагарин написал такие строки: "Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и преумножать эту красоту, а не разрушать ее!". Эти замечательные слова характеризуют Юрия Гагарина как патриота, гуманиста, любящего нашу Землю.

    Обращаясь к молодежи, хочу от души пожелать, чтобы к списку славных имен, которые прославили нашу Родину, в числе которых есть и имя Юрия Гагарина, добавились и ваши имена! Дерзайте, творите! Также шлю привет своим односельчанам - жителям деревни Байлянгар, а также своим друзьям и близким.

    Максут НАСЫБУЛЛИН, город Екатеринбург

    фото ria.ru

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: