Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Ольга Колесникова - человек тонкой душевной организации и ценитель прекрасного

    С жительницей Кукмора Ольгой Колесниковой мы договорились встретиться у них на квартире. Переступив порог их дома и перебросившись парой фраз с хозяевами, я поняла, что здесь живут люди тонкой душевной организации, ценители прекрасного. А пришла я потому, что узнала об увлечении Ольги живописью и рукоделием. Первым делом мне хотелось познакомиться...

    С жительницей Кукмора Ольгой Колесниковой мы договорились встретиться у них на квартире. Переступив порог их дома и перебросившись парой фраз с хозяевами, я поняла, что здесь живут люди тонкой душевной организации, ценители прекрасного. А пришла я потому, что узнала об увлечении Ольги живописью и рукоделием. Первым делом мне хотелось познакомиться с ее работами. Написанные маслом пейзажи, натюрморты свидетельствуют о большом художественном таланте девушки. Они выполнены на довольно профессиональном уровне. Также Ольга любит рисовать фауну, в особенности сильных духом зверей, а также птиц. С одного ее полотна смотрят волчица с волчонком, на другой картине на крутом склоне примостился орел. Есть также картина с изображением льва. По моему мнению, герои картин близки девушке по духу, вот почему она отдаем им предпочтение. Ограниченные физические возможности не мешают ей успешно заниматься творчеством. Свой талант Ольга унаследовала от дедушки.

    - Да, мой отец был художником. Только отца накрыла волна политической репрессии и изменила его жизнь в корне, - присоединился к нашей беседе отец Ольги Виктор Колесников. Он по профессии горный инженер, но поскольку работы в Кукморе по специальности не нашлось, освоил профессию электрика, одновременно увлекался рисованием. К сожалению, своих работ он не сохранил. Сейчас он на заслуженном отдыхеЛюбит рыбалку. Что, видимо, связано с его любовью к природе. И когда я пришла, он собирался пойти на озеро рыбачить.

    По словам ее отца, Ольга также неравнодушна к природе. С малых лет она переносила на бумагу то, что видела вокруг себя. Учебу в Кукморской средней школе №2 совмещала с занятиями в художественном отделении Кукморской детской школы искусств.

    - Педагоги Рада и Расих Саляховы многому меня научили, - с благодарностью вспомнила Ольга своих учителей. Уже в то время стали проходить ее персональные выставки. Я ознакомилась с тетрадью, где оставили свои отзывы ознакомившиеся с этими выставками. Работы девушки получили самую высокую оценку. В 2001 году в республиканском конкурсе среди детей с ограниченными физическими возможностями она заняла третье место. Кроме того, Ольга является лауреатом фестиваля народного творчества, посвященного 65-летию Великой Победы. Одним словом, Почетных грамот и Благодарственных писем у нее немало.

    Ольга увлекается не только рисованием, но еще и вышивает крестиком. Этому виду рукоделия ее научила мать Людмила, которая работает на швейной фабрике. Это довольно кропотливое занятие, требующее много времени. К примеру, для того чтобы вышить картину с подсолнухами у Ольги ушло несколько месяцев. Теперь эта картина украшает кухню Колесниковых. Вышивает она и образы святых. По просьбе отца за недавнее время она вышила крестиком икону с изображением Божьей матери и лик Иисуса Христа. В ЦСОН «Тылсым» Ольга освоила новые виды рукоделия.

    - Я давно хожу в этот центр. Там же обучилась вышивке гладью и оригами. Уже сделала несколько букетов роз из гофрированной цветной бумаги и некоторые раздарила близким. В центре нашла новых друзей. Общаться с ними одно удовольствие, - улыбается Ольга.

    Сейчас она посещает компьютерные курсы, организованные при Кукморской гимназии №1. Ведь нужно идти в ногу со временем. По словам девушки, занятия ей очень нравятся. Вот такой насыщенной, полнокровной жизнью живет Ольга Колесникова. Надеемся, что в будущем она нас порадует новыми творческими работами.

    Гульзифар МИНИХАНОВА,

    Фаиль ЗАЙНУЛЛИН (фото)

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: