Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Обращение к водителю

    Здравствуй, водитель! Да, я обращаюсь именно к тебе. Возможно, тебе еще вчера сравнялось восемнадцать, а, может быть, ты уже давно на заслуженном отдыхе. Возможно, права ты получил, сдав экзамен с первого раза, возможно- с пятого. Вполне вероятно, что ты их купил - сейчас это можно сделать так же легко, как...

    Здравствуй, водитель! Да, я обращаюсь именно к тебе. Возможно, тебе еще вчера сравнялось восемнадцать, а, может быть, ты уже давно на заслуженном отдыхе. Возможно, права ты получил, сдав экзамен с первого раза, возможно- с пятого. Вполне вероятно, что ты их купил - сейчас это можно сделать так же легко, как купить диплом юриста, военный билет или пакет молока в магазине. Впрочем, Бог тебе судья.

    Я ничего не знаю о тебе - девушка ты или дедушка, богатый ты или не очень, примерный ли ты семьянин или заядлый холостяк. Я не знаю, какая у тебя машина - «Ауди» или жигуленок. Лишь одно мне известно наверняка: ты - водитель. Это значит, что в твоих руках находится не только руль, но и сотни ежедневно встречающихся на твоем пути жизней. Это жизни пассажиров твоего салона, жизни других водителей и людей, находящихся в их машинах, пешеходов и, в конце-концов, маленькие жизни домашних и диких зверьков. Одно твое неловкое движение - и чья-то жизнь может оборваться в один момент.

    Есть ли смысл говорить о запретах, давно тебе известных? Об элементарном соблюдении правил дорожного движения, о недопустимости управления машиной в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, о махинациях с водительскими правами в нашем веке, надрываясь, во всю глотку кричат СМИ. Даже на баннерах, постоянно отвлекающих твой взгляд от дороги, то и дело красуются вразумляющие надписи вроде «Пристегнись, водитель, тебя ждут дома». Все это направлено на улучшение ситуации на дорогах нашей необъятной страны. Выходит, что ты, водитель, во всем осведомлен. Поэтому, в случае чего, ты просто не имеешь права сказать «Я не знал».

    Однажды вечером я, стоя на остановке, ждала автобус. С противоположной стороны улицы неспешно переходила дорогу низенькая черная дворняга. Чуть позади бежал щенок - ее маленькая копия. Черная «Лада» с открытыми окнами, из которых пассажиров не было видно из-за густого сигаретного дыма, со стучащей по вискам музыкой, не сбавила скорости. Последнее, что мне запомнилось, - хрипя и истекая кровью, щенок вилял хвостом. Подобрав его и отнеся на газон, я просто ушла, потому что ничего больше не смогла сделать. Кстати, машина так и не сбавила скорости и мгновенно скрылась за горизонтом.

    Это был обычный бездомный щенок. Ничто не знал о его рождении, о смерти тоже практически никто не знает Всего лишь щенок.

    Другое дело, если бы в эту минуту дорогу переходил бы кто-то из твоих близких. Думаешь, те пьяные парни в машине притормозили бы сразу?

    А сколько погибло, покалечено, оставлено без семей? Сколько размозжено по асфальту? Ты спешишь? Тебя лишит премии начальник? Пусть. Зато ты никого не лишишь жизни. Да и сам свободы потом не лишишься.

    Каждый человек имеет право на выбор. Здорово, если ты выбираешь всегда оставаться человеком. В любой ситуации. А если нет - Бог тебе судья…

    Ольга ФИРСТОВА, МБОУ «Многопрофильный лицей»

    фото news.chita.ru

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: