Трудовая слава
  • Рус Тат
  • О тебе, бабушка…

    У каждого из нас есть милый сердцу уголок, память о котором не подвластна времени. Это наша малая родина… Как бы далеко ни забросила нас судьба, в душе всегда теплится любовь к родному краю, к тому, куда всегда тянется сердце. Туда, где тебе всегда рады, туда, где тебя всегда ждут… И...

    Реклама

    В один из прекрасных весенних мартовских дней большая и дружная семья Ишпаевых вновь соберется в родном доме за круглым столом. А повод большой! 18 марта наша любимая мама, бабушка Ишпаева Надежда Игнатьевна, проживающая в деревне Починок-Кучук, отмечает свой восьмидесятилетний юбилей. И вновь загудит родительский дом! Не это ли счастье, когда дети, внуки приезжают в родительский дом, окружают тебя любовью, теплотой и заботой! Это и есть, наверное, самый большой подарок для материнского сердца!
    Нам, внукам, всегда было интересно слушать рассказы бабушки и дедушки об их детстве, о жизни, о том, что им пришлось пережить.
    Бабушка наша родилась 18 марта 1932 года. Все мы прекрасно знаем, какое это было трудное время в истории нашей страны. Становление новой державы, естественно, шло нелегким путем и, конечно же, оказывало немалое влияние на жизнь простого народа. Много лишений испытали дети той поры. Юность бабушки пришлась на сложные военные годы. Голод. Непосильный труд. Переживания за отца, ушедшего на войну. Наверное, именно потому, что бабушка, как и многие дети военных лет, познала, что такое голод, нищета, до сих пор самое дорогое угощение для нее - хлеб, потому что хлеб - это жизнь. Очень часто они с дедушкой, сидя за чашкой чая, рассказывают нам о своем детстве, как росли впроголодь, ведь были лишены такого изобилия кушаний, к которому мы, новое поколение, привыкли с детства.
    Не окончив и 5 классов в семилетней Уяльской школе, бабушка начала работать на ферме. Тогда были тяжелые военные годы. Сороковые - роковые… Бабушка наша - ветеран тыла, имеет много наград. С самого раннего возраста бабушка брала на свои хрупкие девичьи плечи трудную мужскую работу. Так, их, молодых деревенских девушек, достигших 18 лет, зимой 1952-1953 годов отправляли валить лес, а летом на торфодобычу в соседнюю Кировскую область. С детства изведав тягостный труд, привыкшая работать наравне с мужчинами, она выросла мужественной, сильной женщиной. Все тяготы, встречавшиеся на жизненном пути, принимала с достоинством. А сердце ее всегда доброе, заботливое и очень мудрое… В деревне все относятся к нашей бабушке с уважением, часто приходят к ней за советом и помощью. Большую часть своей жизни бабушка проработала на ферме, трудилась во имя процветающего колхоза. С детства приучив себя к труду, она и поныне, в восьмидесятилетнем возрасте, не может усидеть на месте: и по хозяйству всю работу ведет, и даже сено летом косит, причем не из необходимости, а для души! И детям своим она с детства прививала любовь к труду: брала их с собой на работу, да и дома они были помощниками, которым можно доверить хозяйство. И сейчас дети спешат на помощь своим родителям. Поэтому в жаркие для работы дни у бабушки с дедушкой всегда есть рабочие руки.
    И в работе, и в ведении хозяйства, и воспитании детей бабушка с дедушкой всегда действовали сообща. Рука об руку они прожили вместе 57 лет. У бабушки с дедушкой 11 детей, 21 внук и 4 правнука. Это ли не богатство? Недаром наш дедушка говорит, что он очень богатый человек!
    Семья - это наш оплот, самое главное, что есть в нашей жизни. То, ради чего человек живет, трудится, то, чем дорожит. Необходимо, чтобы в доме был очаг, от которого исходит тепло каждому члену семьи. Очаг этот поддерживается любовью, взаимопониманием. Наверное, именно такая погода царила в семье Ишпаевых, в которой росло 11 детей. Дети росли в атмосфере любви и доброты, родители с детства учили детей труду, самостоятельности, учили преодолевать трудности, не причинять никому зла, быть добрыми и справедливыми. Дети давно уже выросли, построили свою жизнь, обрели семью. И теперь уже не только дети, но и внуки, правнуки окружают счастливых бабушку и дедушку. За рождение и воспитание одиннадцати детей наша бабушка получила сначала бронзовую, серебряную, а потом и золотую медаль и почетное звание Матери-героини. Самое главное, что отличает семью Ишпаевых - большая дружба всех членов семьи. Спасибо бабушке и дедушке за то, что сумели так воспитать нас! Ни годы, ни расстояния не мешают нам поддерживать тесную связь, заботиться друг о друге. Все собираются в родном доме на праздники. И тогда дом заживает новой жизнью. Веселые голоса, шутки, разговоры детей, задорный смех внуков! Что очень важно, бабушка с дедушкой с детства прививали детям любовь к родному языку, к родной марийской культуре. Поэтому в нашем доме ни один праздник не обходится без марийских песен, танцев, в которых с удовольствием участвуют и совсем еще маленькие внуки и правнуки.
    Дорогая наша мама, бабушка, от всей души поздравляем тебя с юбилеем! Желаем тебе крепкого здоровья и долголетия! Пусть родные, близкие люди всегда согревают твое сердце теплом любви, внимания и заботы! Пусть каждый новый день приносит счастье!
    Ты в 80 лет
    полна здоровья,
    Энергии, и бодрости, и сил!
    Желаем мы
    душевного покоя,
    Чтоб каждый день
    лишь радость приносил!
    Для внуков ты -
    пример для подражания,
    И для детей -
    любимый человек,
    И от души прими
    наше пожелание:
    Пусть будет долгим
    твой счастливый век!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: