Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Новые правила сдачи ЕГЭ: строже, но не страшнее

    От родителей, дети которых учатся в 10-11 классах, часто приходится слышать, что их сыновья и дочери в эти дни, не отрываясь от учебников, готовятся к предстоящим единым государственным экзаменам. Чем они ближе, тем больше волнуются не только дети, но и их родители. Ведь требования с каждым годом становятся все строже....

    От родителей, дети которых учатся в 10-11 классах, часто приходится слышать, что их сыновья и дочери в эти дни, не отрываясь от учебников, готовятся к предстоящим единым государственным экзаменам. Чем они ближе, тем больше волнуются не только дети, но и их родители. Ведь требования с каждым годом становятся все строже.

    Действительно, нынешние единые государственные экзамены будут чуть отличаться от предшествующих. Об этом мы подробнее побеседовали с муниципальным координатором ЕГЭ в Кукморском районе Алией Шаймардановой.

    - В нынешнем учебном году по нашему району единые государственные экзамены предстоит сдавать 379 ученикам, оканчивающим одиннадцатый класс, 9 оканчивающим вечернюю школу, пять учащихся сдают ГИА в форме государственного выпускного экзамена, - рассказала она. - И нынче являются обязательными экзамены по русскому языку и математике, остальные экзамены учащиеся выбирали сами. Заявление об участии в сдаче единого государственного экзамена принимались до 1 марта. В нем участник ЕГЭ указывал предметы, по которым предполагает сдавать экзамены. В нашем районе единые государственные экзамены будут проходить в Манзарасской средней школе и многопрофильном лицее. По порядку проведения ЕГЭ в обоих учебных заведениях будут установлены видеокамеры. Записывать они начнут с девяти утра, то есть еще до начала экзаменов. А видеозапись будет храниться три месяца.

    Кроме того, экзаменующиеся и организаторы перед входом в пункт проведения ЕГЭ пройдут через металлорамку.

    - Если при прохождении металлорамки сработал сигнал, будет ли ученик допущен к экзаменам?

    - Прежде чем пропустить участника экзаменов в пункт сдачи ЕГЭ, у него проверят паспорт, уведомления на ЕГЭ, а также значится ли его имя в списках допущенных к экзаменам. После этого ученик пройдет в пункт через металлорамку. Если сработает сигнал, сотрудники полиции предложат участнику ЕГЭ выложить предмет, на который предположительно сработал металлодетектор. Если участник ЕГЭ откажется это сделать, следовательно, он не будет допущен на экзамен.

    - Что можно брать с собой на ЕГЭ?

    - Всем участникам экзаменов на руки будут выданы школами памятки для участников ЕГЭ и их родителей, ознакомившись с которой, они, а также один из их родителей, должны в ней расписаться. В этой памятке на основании нормативно-правовых актов представлена информация о проведении единых государственных экзаменов. Участники ЕГЭ должны им следовать неукоснительно. Ученик приходит на ЕГЭ с паспортом, гелиевой ручкой с черными чернилами и разрешается заносить воду в пластиковой бутылке. На основании Приказа Министерства образования по отдельным предметам разрешается приносить линейку, непрограммируемый калькулятор, транспортир. Брать с собой средства связи, различную электронно-вычислительную технику, приборы для фото и видеосъемки, справочные материалы, шпаргалки строго запрещается. Нарушители правил удаляются с экзаменов. Они не смогут их пересдать даже в дополнительные дни.

    - Будут ли резервные дни?

    - Для тех, у кого совпали дни сдачи экзаменов по выбору, предусмотрены резервные дни сдачи ЕГЭ. Резервные дни назначены на 16, 17 июня. Минимальные баллы ЕГЭ останутся неизменными и в нынешнем году: по русскому языку - 36 баллов, по математике - 24 балла. Если выпускник получает результат ниже минимального количества баллов по одному из двух обязательных предметов, то он может пересдать этот экзамен 18, 19 июня. Те, кто не смог явиться на экзамен по уважительным причинам или же не закончил экзамен по уважительной причине, также смогут сдать его в резервные дни.

    - А что скажете об общественном наблюдении?

    - Рособрнадзор в 2014 году обучает свыше тысячи федеральных общественных наблюдателей, которые будут выезжать в дни проведения экзаменов. В том числе и общественные наблюдатели Кукморского района прошли дистанционное обучение.

    Жесткие меры за нарушение правил ЕГЭ предусмотрены не только в отношении участников, но и организаторов. И на должностное лицо, и на участника ЕГЭ в этом случае налагается штраф, вплоть до уголовного дела.

    В мае 387 учащихся сдавали пробные ЕГЭ по русскому языку и математике. По математике 70, а по русскому языку 13 учащихся не смогли преодолеть минимальный порог. Но до единых государственных экзаменов еще есть время, его стоит потратить на тщательную к ним подготовку. Ведь народная мудрость не зря гласит, что повторение - мать учения.

    Продолжительность ЕГЭ по предметам:

    - математика, физика, литература, информатика - 3 часа 55 минут;

    - русский язык, татарский язык, история, обществознание - 3 часа 30 минут;

    - биология, география, химия, иностранные языки - 3 часа.

    Расписание ЕГЭ:

    26 мая - география, русская литература;

    29 мая - русский язык;

    2 июня - физика, иностранный язык;

    5 июня - математика;

    9 июня - информатика и информационно-коммуникативные технологии, биология, история, татарский язык;

    11 июня - химия, обществознание.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: