Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Врачи подарили жителю Янцобино Кукморского района второе сердце

    Когда врачи сказали 25-летнему Марату Гайнанову, что ему требуется пересадка сердца, парень было отчаялся, но Бог милостив. Начавшаяся 11 месяцев назад борьба за жизнь и перенесенной в Москве сложной операцией Марат сегодня живет полноценной жизнью в родном Янцобино. А все началось с банальной простуды. Был морозный январь. Марат катал валенки,...

    Когда врачи сказали 25-летнему Марату Гайнанову, что ему требуется пересадка сердца, парень было отчаялся, но Бог милостив. Начавшаяся 11 месяцев назад борьба за жизнь и перенесенной в Москве сложной операцией Марат сегодня живет полноценной жизнью в родном Янцобино.

    А все началось с банальной простуды. Был морозный январь. Марат катал валенки, сильно вспотев от работы, легко одетым он вышел во двор и подхватил простуду. Три дня температура тела держалась на отметке 37, а затем спала. Парень не кашлял и на другое недомогание не жаловался. А спустя две недели он почувствовал, что ему трудно дышать, давление подскочило, была боль во всем теле. Когда уже не осталось сил терпеть, Марат, решив, что подхватил воспаление легких, обратился к участковому терапевту ЦРБ Рустаму Нуриеву. Врач, заподозрив неладное с сердцем, выписал ему направление на ЭКГ, и прочитав электрокардиограмму, тут же передал Марата в руки кардиолога Рината Зиганшина. Затем для Марата началась долгая, затянувшаяся на целых 8 месяцев, борьба за жизнь.

    - На сердце никогда не жаловался. Говорят, что во время простуды больше всего страдают слабые, проблемные органы. Моим уязвимым местом оказалось сердце, - начал при встрече наш разговор Марат. - Так как сердце плохо работает, нарушается кровоснабжение печени и легких, в результате чего идет скопление жидкости в организме. Я не мог есть, было ощущение, что желудок сдавили. С 70 килограммов похудел до 59. Но за 8 месяцев вновь поправился до 80. При этом 21 килограмм от веса тела приходился на массу жидкости в организме. Болезнь с каждым днем прогрессировала, у меня начали отекать ноги, лицо. Казалось, что ноги вот-вот лопнут, даже кожа на них потрескалась. Я дошел до такого состояния, что не мог ни ходить, ни спать. Многие ночи провел, стоя на ногах, прислонившись к холодильнику. Потом уже не мог пить жидкость. Мне начали в день вкалывать 400 миллиграммов мочегонных препаратов вместо 40.

    Пять дней Марат проводил дома, а затем 10 дней - в больнице. В общем, до поездки в Москву ему пришлось 6 раз лежать в районной больнице, трижды - в медицинском клинико-диагностическом центре в Казани. Страшно представить, но когда он в последний раз лежал в Кукморской больнице, в его теле уже собралось 17 литров жидкости.

    Новость, которая все перевернула

    В марте Марат проходил обследование в диагностическом центре. Он уже должен был на следующий день ехать домой, когда лечащий врач ошарашил его новостью.

    - В этом центре одним меняют сердечный клапан, другим делают шунтирование, третьим ставят стент (эндопротез). Несмотря на тяжелое состояние, я радовался, что операции не будет, - говорит Марат. - Но врач сказал мне, что без пересадки сердца не обойтись. Меня поставили в очередь и велели приехать через полгода - 17 сентября. Я долго не мог прийти в себя от услышанного, лежал, уставившись в потолок, а после уснул. Сон привел мои чувства в порядок.

    Когда Марат понял, что пересадка сердца является для него единственным шансом на жизнь, он начал изучать материалы о трансплантации (пересадке органов) в Интернете, читать специальную литературу, статьи профессоров этой области. То есть начал себя морально готовить к операции. Но вот только обозначенный врачами срок в полгода не давал ему покоя.

    Информация о том, что молодому человеку требуется новое сердце, была направлена во все трансплантационные клиники России. В том числе и в Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. Через месяц - в середине июля - позвонили из Москвы и пригласили к себе.

    КВОТА, подарившая шанс

    К счастью для Марата Министерство здравоохранения Республики Татарстан предоставило ему КВОТУ - право на бесплатное лечение и операцию. В том, что именно Марат получил эту КВОТУ, большая заслуга принадлежит руководству ЦРБ, его младшей сестре Венере Муфтиевой. Если руководство больницы регулярно информировало Казань о состоянии пациента, Венера, видя мучения брата, беспрестанно обивала пороги диагностического центра и Министерства.

    До Москвы Марат вместе с матерью и ее младшей сестрой добирался на поезде, потратив на дорогу последние силы. Поскольку ему было трудно дышать, он был вынужден стоять все время. Единственный вопрос, который ему задали в научном центре, прежде чем принять, был «Готов ли он к операции?». Марат помнит, как ответил: «Мне уже все равно, надеюсь, что она пройдет успешно».

    В центре его состояние ухудшилось. Через неделю уже не помогал даже вводимый внутривенно добутрекс. Потом Марат перестал говорить, двигаться. Дышать становилось все труднее. Хоть парень испытывал сильную жажду, а врачи запретили ему пить жидкости, ее объем в организме, который и так составлял 17 литров, увеличился еще на 5 литров. Чтобы не пугать мать своим состоянием, не заставлять ее переживать во время телефонных разговоров он старался быть веселым и жизнерадостным, делать вид, что все хорошо. Одному Марату известно, каких усилий это ему стоило.

    «Я старался держать себя в руках, улыбаться. Хоть и казалось, что весь мой мир рухнул, тешил себя надеждой на благополучный исход», - рассказывает Марат.

    Разумеется, московские врачи понимали, что жизнь парня находится на волоске. Но операцию откладывало отсутствие донорского сердца. Тогда врачи решили имплантировать Марату, состояние которого все ухудшалось, искусственный орган.

    «Ты только еще два часа потерпи, доживи», - просили они его перед операцией. Но эти два часа показались парню бесконечными - он прекрасно понимал последствия имплантации искусственного органа, осознавал, что может умереть на операционном столе и что его организм может отторгнуть новое сердце.

    Таким образом, нашего земляка 14 августа в 23.00 часов увезли на операцию. Даже когда положили Марата на операционной стол, хирурги на протяжении 4 часов обзванивали различные московские клиники с вопросом, не появилось ли у тех донорское сердце. Уже когда собирались начать операцию, с ними связался один из коллег.

    - Оперирующий хирург несколько раз уточнил у него подходит ли мне донорское сердце, соответствует ли группа крови, - рассказывает Марат. - Ведь для пересадки требовалось мужское сердце, подходящее моему росту и весу. До того как дали наркоз, молился про себя. Я помню, как сосчитал до 5 и провалился в сон. Я знал, что органы извлекаются из тела донора, в котором не наблюдается мозговой активности, только с согласия его родственников. Оказывается, донорское сердце живет 6 часов. Я безмерно благодарен тем людям, благодаря которым получил новое сердце. Ведь нужно быть очень великодушным, чтобы даже в минуты скорби, несмотря на горечь утраты своего близкого, найти в себе силы подарить шанс на жизнь постороннему человеку. Я всегда буду молиться за них, а также за душу человека, сердце которого бьется в моей груди.

    Живой

    Марату пересаживали донорское сердце шесть часов.

    - Проснувшись, я около часа проплакал от счастья, - улыбается Марат. - Жидкость ушла из организма, мой вес начал приходить в норму. Дышать стало легче. Лечащий врач Ильхом Муминов подошел ко мне и спросил, не хочу ли я поговорить по телефону с мамой. Ни я, ни мама не могли сдержать слез. На следующий день она ко мне приехала.

    Спустя 9 дней после операции Марату разрешили вставать. В первые дни организм парня попытался отторгнуть новое сердце. Врач рекомендовал ему ходить быстрым темпом, чтобы обеспечить сердцу нагрузку, назначил необходимые процедуры. Через какое-то время новое сердце прижилось в теле своего носителя и стало с ним единым целым.

    Слова благодарности

    Многие прознали, в какой жизненной ситуации оказался Марат и что ему требуется материальная поддержка. Те, кто протянул парню руку помощи, не оставшись равнодушным к его судьбе, безусловно, порадуются благополучному исходу операции. Гайнановы им всем очень признательны. Марат очень тепло рассказывал о своем дяде по материнской линии Шаукате и его супруге Гульназ.

    - Он заменил мне отца. Материально нас поддерживал. Сопровождал во всех учреждениях. Одними словами всей моей благодарности ему не выразить. Я также благодарен заместителям главврача Кукморской ЦРБ Раифу Муртазину, Рашату Зиганшину, врачам Ринату Зиганшину, Рафиде Юсуповой. В какое бы время суток меня ни доставили на машине «Скорой помощи», в больнице для меня всегда находили место, оказывали необходимую медицинскую помощь. После того, как вернулись в Янцобино, многие односельчане приходили к нам справиться о моем здоровье. Я и не думал, что и в деревне ко мне проявят такое участие.

    Напоследок

    Марату на протяжении всей оставшейся жизни придется пить специальные лекарства, чтобы не было отторжения нового сердца. Также придется обследоваться в определенное время. Глядя на жизнерадостного парня, радуешься, что, несмотря на перенесенные трудности, он не пал духом, не утратил вкуса к жизни.

    - Хоть в моей груди и бьется чужое сердце, я остался прежним, мой характер не изменился. Возможно, после операции стал даже спокойнее. Пережитое я воспринимаю, как посланное мне Богом испытание. И радуюсь тому, что смог его благополучно выдержать.

    Да, у Марата большие планы на жизнь, на будущее. Хочется верить, что все они будут реализованными.


    - В нашей палате были одни молодые люди, и все они нуждались в новом сердце, как и я. Были братья-близнецы из Башкортостана, которым была показана пересадка из-за генетических отклонений. Парня из Сибири оперировали двое суток - так как его организм первое донорское сердце отторг, трансплантировали второе. Говорят, что многие умирают, так и не дождавшись подходящего им донорского органа. Хоть мне очень хотелось узнать, чье сердце бьется в моей груди, врачи не сказали. Оказывается, донорами могут быть люди в возрасте от 16 до 50 лет. По словам врачей, мне досталось молодое сердце. Получается, что мой донор мог быть моложе меня самого. Если информация правдива, я стал седьмым, кому в Татарстане пересадили сердце. Больше всего радует, что если сердце начнет барахлить, дополнительно устанавливают кардиостимулятор. Но мое, слава Богу, работает как часы, и кардиостимулятор не потребовался.


    Лилия НУРГАЛИЕВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • В Кукморе обсудили проект благоустройства территории Гостиного двора Усадьбы братьев Комаровых
    • Родители школьников Кукмора сдали единый республиканский экзамен по татарскому языку
    • Прокуратура и МЧС проверяют торговые центры в Кукморе
    • Церемония открытия третьего межрегионального соревнования по хоккею среди детских команд на «Кубок Добрый лёд»
    • В подсобном хозяйстве «Урясьбаш» состоялся семинар
    • Римма Ратникова приняла участие на сходах граждан в Кукморском районе
    • Турнир по хоккею с шайбой с участием легенды Советского хоккея Сергеем Макаровым
    • 12 марта 2018 - 08:25
      Когда будет детский сад в Важашурском сельском поселении? В нашем Важашурском поселении никогда не было детского сада.
      247
      0
      0
    • 14 февраля 2018 - 16:03
      В терапевтическом отделении Кукморской ЦРБ нет удобств Мне пришлось пройти лечение в терапевтическом отделении Центральной районной больницы. Там для больных нет никаких удобств, кровати жесткие, лежать невозможно. В дневном отделении мужчины и женщины получают систему в одной палате. Думаю, так не должно быть. Хотелось бы, чтобы на этот вопрос ответило руководство больницы. Нурания На это письмо ответил...
      138
      0
      0
    • 7 февраля 2018 - 06:52
      Когда в Кукморской ЦРБ у онколога будет кабинет? К сожалению, в нашем районе очень много больных онкологическими заболеваниями. На этой неделе сходила в больницу к онкологу, вернулась расстроенной. Онколога Камиля Абдулганиева перевели в комнату техперсонала поликлиники. Нам, онкобольным, и так в тягость ходить в больницу, каждый раз переживаем, мол, лишь бы не встретить знакомых. Больные о своих заболеваниях...
      112
      0
      0
    • 18 апреля 2018 - 20:57
      Осторожно - солнце: защита растения от ожога Вопросы о белых пятнах на листьях задают каждую весну. Иногда они появляются еще дома, на окне, а чаще при высадке растений в теплицу. Что же это такое?
      170
      0
      0
    • 15 апреля 2018 - 21:46
      Диетологи назвали 4 продукта, которые следует исключить из рациона Среди всего многообразия продуктов питания, которые мы ежедневно видим на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно уметь правильно выбирать хорошие, и исключать те продукты, которые не просто бесполезны, а опасны для здоровья человека. Их ежедневное потребление может привести к самым страшным последствиям – к болезням сердца, сосудов, онкологическим заболеваниям, ожирению.
      483
      0
      0
    • 6 апреля 2018 - 23:17
      Если боль стучит в висках Решила предложить рецепт, который передала мне мама.
      304
      0
      0
    Ночной режим