Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Не просто мусор

    Одна из крупнейших проблем цивилизации - утилизация мусора. С развитием человеческого общества мусора становится все больше. Вот такой парадокс: лучшие умы человечества создают все новые, все более ужасающие виды оружия массового уничтожения, которого уже достаточно для того, чтобы уничтожить все живое на Земле несколько раз, создают новые ядохимикаты, накапливают многочисленные...

    Реклама

    Они, эти арсеналы, сосредоточенные в расположенных не так уж и далеко лесах, создают серьезную угрозу для нас, что вовсе не является секретом. К тому же то тут, то там наполненные оружием арсеналы в результате беспечности людей начинают взрываться. А если начнут протекать емкости, наполненные химическим оружием?
    Это - опасность глобального масштаба. О разоружении стали говорить еще более века назад. Но до сих пор руководящие круги не могут прийти к согласию. Ведь по-прежнему преимущество, диктат достигаются только при помощи силы, при помощи оружия.
    А вот мусор, главным образом бытовые отходы, вроде бы не такая уж опасная проблема. Но очень беспокоящая. Прежде пищевые отходы в мусор не попадали, почти в каждом хозяйстве они шли на корм скоту. А сейчас содержание скота сокращается не только в городах и поселках, но и на селе. Теперь пищевые отходы входят в рацион ворон, собак, кошек. Хоть и жалуемся мы порой, но ведь условия жизни, несомненно, улучшаются. Современная мебель через 5-10 лет приходит в непригодное состояние или выходит из моды. Разломать бы ее, да сжечь. Только как же ее сожжешь в домах с газовым отоплением? А о жильцах многоквартирных домов и говорить не приходится. Из магазинов мы несем продукты, все необходимое для жизни в красивых пакетах, яркой упаковке. Эта упаковка зачастую гораздо крупнее своего содержимого.
    В свое время берега Нурминки в Кукморе, овраги в Таишевском районе были заполнены мусором. Не помогла и установка больших, с кузов автомашины, контейнеров - кучи мусора все росли и росли. Хорошо, что светлые головы догадались: нужно собирать мусор в мешки, которые будет вывозить коммунальное хозяйство. А мешки выставлять перед воротами. И вот тогда, скажем прямо, положение с мусором в Кукморе коренным образом изменилось. А когда вывоз мусора стали налаживать и в деревнях, то горы мусора, мозолившие глаза, начали на глазах исчезать.
    Организация «Эко-Сервис» была образована в 2006 году. Сегодня здесь вывозкой, очищением Кукмора от мусора заняты порядка трех десятков человек. Автомашины КамАЗ, ЗИЛ, автомобили-контейнеровозы в определенный день забирают мешки с мусором прямо от ворот. И теперь, если произойдет какой-либо сбой, мы начинаем сильно возмущаться. Между тем ежедневно в нашем поселке вывозится мусор объемом с железнодорожный вагон. Когда видишь сборщиков мусора, сидящих верхом на мешках, даже становится боязно. Хорошо еще, что приобретена специальная автомашина, которая сама выгружает контейнеры с мусором. Для работников «Эко-Сервиса» работа заметно облегчилась. Они бы еще приобрели подобную технику, да только финансов не хватает.
    Работающие в бухгалтерии предприятия девчата привели мне такие цифры. По нормативам в год в расчете на человека планируется собрать 0,7 кубометра мусора. Ну, как говорится, и слепому ясно, что эти цифры маленькие. За вывоз мусора от ворот (из придомового контейнера) в расчете на человека предусмотрена оплата 18 рублей 14 копеек). Это немного. А вот в соседних Балтасинском, Сабинском районах эта цифра составляет 26,5-24,8 рубля.
    - Пока 385 предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей постоянно перечисляют деньги - жить можно. Мы не сторонники повышения расценок. Их устанавливает Казань, - говорит директор организации «Эко-Сервиса» Ирек Харисович Шайхутдинов. - К уже имеющимся 86 контейнерным площадкам добавятся еще 13 площадок, которые строятся возле новых многоквартирных домов, и вот тогда объем работы для нас еще более возрастет.
    Организация «Эко-Сервис», на мой взгляд, успешно справляется со своей задачей. Предприятию принадлежит большая заслуга в том, что наш поселок не утопает в мусоре. Организация сейчас строит новую базу на заброшенной пустоши возле завода Металлопосуды. Здесь бытовые отходы, которые предстоит отвезти на полигон, предполагается сортировать, перерабатывать. Они уже собрали порядка 200 тонн макулатуры, 5-6 тонн пластмассы, полиэтиленов. Куда бы то ни было их отвезти и продать - себе дороже выйдет.
    Говорят, что Китай, забирая и перерабатывая у себя мусор США, ежегодно зарабатывает 4 миллиарда долларов. Наше государство прибыль получает сегодня в основном от продажи энергоносителей. Но будущее все равно поставит на повестку дня со всей остротой переработку бытовых отходов. Пока не совсем ясно, как это будет сделано, может быть, несколько районов объединят свои усилия. Но понятно, что без помощи государства не обойтись.
    Вот они, со дня образования предприятия «Эко-Сервис» старательно работающие по очистке нашего поселка от мусора мастер Васил Нигматуллин, грузчики Давлетгарай Юмагулов и Гумер Суханов.
    Высказать свое мнение по этому вопосу вы можете на сайте http://kukmor-rt.ru/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: