Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Не обеспечен должный контроль

    В мире от различных болезней, отравлений и травм ежегодно погибают и падают сотни миллионов домашних животных и птиц. Трупы погибших и павших животных относятся к так называемым биологическим отходам, подлежащим обязательной утилизации.

    Реклама

    В сельской местности нашей республики утилизация биологических отходов производится в скотомогильниках путем обеззараживания в биотермических ямах или размещением в бетонированных захоронениях.
    На сегодняшний день в скотомогильниках республики насчитывается 967 биотермических ям и 804 сибиреязвенных захоронения. Осуществление надзора за эксплуатацией биотермических ям и содержанием захоронений возложено на отдел государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан.
    В текущем году госинспекторами этого отдела были проверены 202 термические ямы, из которых в 129 (64 процента) установлено несоответствие требованиям ветеринарно-санитарных правил утилизации биологических отходов.
    Выходит, что из каждых трех проверенных ям в двух вообще нельзя было производить утилизацию трупов животных, являющихся, в большинстве случаев, носителями опасных инфекционных болезней, ставших причиной их падежа! Ведь при утилизации трупов с нарушением установленных правил возбудители инфекционных болезней не погибают даже в течение нескольких лет. Вследствие этого такие трупы могут быть убийцами живых животных, а нередко и людей, если инфекционные болезни были общими для человека и животных.
    Кто повинен в том, что большая часть скотомогильников республики является одним из очагов распространения возбудителей инфекционных болезней? Разумеется, лица, ответственные за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильников. Таковыми в настоящее время, согласно действующему законодательству, являются администрации местных муниципальных образований - сельских и городских поселений.
    Материалы проверок скотомогильников свидетельствуют, что главы многих поселений не только не обеспечивают должный контроль за состоянием скотомогильников, но даже не проявляют интереса к тому, соответствуют ли имеющиеся там технические сооружения и оборудование установленным требованиям. Вследствие этого на скотомогильниках поселений выявляется целый букет нарушений.
    Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан в целях недопущения заноса опасных заболеваний, общих для человека и животных, напоминает о необходимости соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил.
    Территория скотомогильника должна быть обозначена предупреждающим аншлагом и огорожена глухим забором двухметровой высоты для исключения проникновения туда диких и домашних животных. Необходимы удобные подъездные пути. С внутренней стороны забора по всему периметру должна быть выкопана траншея с устройством вала из вынутого грунта. Ворота и крышку биотермической ямы нужно запирать на замок. Объект необходимо оборудовать вытяжной трубой, навесом, помещениями для вскрытия животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: