Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Наш «свой» человек в Кемерово

    На днях к нам в редакцию зашел один видный, со вкусом одетый мужчина. «Я из города Березовский Кемеровской области, хотел бы приобрести у вас несколько экземпляров районной газеты», - сказал он. Выяснилось, что наш соплеменник, которого зовут Ильдус Хисамбиев, 40 лет проработал главным бухгалтером в типографии города Березовский. Корнями он...

    На днях к нам в редакцию зашел один видный, со вкусом одетый мужчина. «Я из города Березовский Кемеровской области, хотел бы приобрести у вас несколько экземпляров районной газеты», - сказал он. Выяснилось, что наш соплеменник, которого зовут Ильдус Хисамбиев, 40 лет проработал главным бухгалтером в типографии города Березовский. Корнями он восходит к Кукморскому и Мамадышскому районам. В последний раз в Кукмор он приезжал 20 лет назад. Но по Интернету слушает местное Кукморское радио «Кукмара авазы» («Голос Кукмора»), выписывает большое количество периодических изданий на татарском языке. Наконец, он выкроил время на поездку в родные края и выехал по маршруту Кемерово - Тюмень - Кукмор - Мамадыш - Набережные Челны - Казань - Кемерово. Пока наш новый знакомый рассказывал о себе, я прикинула в уме, какое расстояние ему пришлось преодолеть. Я наспех высчитала, что между расположенным на границе Китая и Монголии Кемерово и Кукмором 2733 километра.

    - Как и когда Вы оказались в Кемерово? - первым делом поинтересовалась я у посетителя.

    - Путешествия у меня в крови. Моя мама Назия родилась в деревне Нижний Искубаш Кукморского района. В 18 лет она уехала работать на шахты в Донбасс. Там она и познакомилась с моим отцом Кутдусом - уроженцем деревни Олуяз Мамадышского района. Я родился в Донбассе. Наша семья выехала в Нижний Тагил, когда мне не было еще и года. А когда мне было 7, мы переехали в Олуяз. Еще через три года перебрались в Кукмор. Здесь я учился в татарской гимназии. Затем родители решили поехать работать на шахты в Кузбасс и обосновались в городе Березовский. Тогда мне было 12 лет. Но Кукмор навсегда остался в моей памяти. Здесь я выучился татарскому языку.

    - Значит, Вы были одними из первых татар, которые вступили на Кемеровскую землю?

    - Возможно. 8 лет назад общими с соплеменниками силами провели в городе Березовский первый за всю его историю Сабантуй, организовали национальный ансамбль «Салават купере», татарский культурный центр «Дуслык». У истоков «Кубка Сибири» по татарской национальной борьбе также стоим мы. Но о наших проблемах нужно говорить отдельно. Наш ансамбль, который является победителем многих известных конкурсов, уже постарел, нужен гармонист. Растет число смешанных браков. Молодежь татарский язык не знает, к татарской национальной культуре не проявляет интерес. Современные татары очень пассивны, будущее их не волнует. Разумеется, в любом вопросе все сводится еще и к деньгам. А на готовенькое прийти желающих найти не проблема…

    - Почему не привлекаете местных обеспеченных людей из числа татар или там таких нет?

    - И индивидуальных предпринимателей, и популярных людей хватает. Но немногие из их числа проявляют интерес к жизни татарской диаспоры. Однако мы очень благодарны директору шахты «Березовская» Альберту Салихову (его жена из Кукмора), председателю Совета директоров птицефабрики «Колмогоровский бройлер» Марату Калимуллину. Они бессменные спонсоры нашей организации. Сейчас я занят сбором информации о местных татарах. Уже сделал для себя немало открытий. Сколько у нас известных людей из числа татар. Заместитель директора Кемеровского областного центра медицины катастроф Ильгиз Галиев, чемпион СССР по гиревому спорту Фоат Сафиуллин, шахтер-рекордсмен - Галимхан Магсумов (он также из Кукмора), индивидуальный предприниматель Рашит Зелендинов, который построил мечеть в Березовском… Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев тоже татарских кровей по материнской линии. Но хотя Аман Тулеев к татарам относится очень хорошо, свою частичную принадлежность к татарской нации не афиширует. Поскольку его мать Мунира вышла замуж за русского, поэтому Аман рос в иной среде. Центральную мечеть в Кемерово «Мунира» он построил в честь своей матери. Но об этом он также не распространяется.

    - Какой еще интересной информацией о кемеровских татарах Вы располагаете?

    Реклама

    - Поскольку всегда жили в Сибири, для нашего народа те края не чужды. В 1906-1907 годах казанские татары, мишары массово эмигрировали сюда из-за реформ Столыпина. К примеру, так возникла большая татарская деревня Туйла. А в свое время в деревне Тепля речка был организован именитый колхоз «Азат Себер». И сейчас местные жители чтят свою культуру. В Кемеровской области кроме татар живут и другие тюркские народности - телеуты, шорцы. Недалеко от города Березовский расположена калмакская деревня Юрты-Константиновка. За выступлениями жителей этой деревни на областном Сабантуе очень интересно смотреть. Хотя они называют себя калмаками, исполняют песни на татарском языке, свободно разговаривают по-татарски. Также в нашем городе есть мечеть, татарское кладбище. Администрация города Березовский пять лет назад выделило под татарский центр заброшенное здание. Но для его ремонта требуются миллионы рублей. Поэтому мы ждем, когда будет достроен городской Дворец спорта. Когда он встанет в строй, мы планируем заключить с руководством соглашение на открытие там национального музея, спортивных секций, различных кружков. В будущем планируем преподавать еще и татарский язык, когда найдем учителя.

    - Какое впечатление произвел на Вас Кукмор?

    - Он преобразился. Кругом многоэтажные дома, на каждом шагу магазины. Голые склоны оделись в зелень. Поселок вырос, похорошел, но зато деревни опустели. Кроме того, дороги на центральных улицах, тротуары местами в ухабах и колдобинах. Их следовало бы привести в порядок. Порадовало, что есть Ледовый дворец, бассейн.

    - Не планируете перебраться к нам насовсем?

    - У меня есть такая мечта. Но думаю, что она так и останется нереализованной. Я не создал семьи. Но так как рядом родственники, не чувствую себя одиноким. Обучил татарскому языку детей своей сестры, воспитал их в национальном духе. Познакомил с татарами. Теперь занимаюсь с внуками. Поэтому за продолжателей нашего рода я спокоен.

    - Спасибо за беседу, Ильдус эфенди, приезжайте в Кукмор еще!

    - До новых встреч. Появится возможность, и вы приезжайте к нам в город Березовский.

    Гульназ ГАЛИМЗЯНОВА

    В настоящее время в Кемеровской области проживает 2742450 человек, из них 70 тысяч - татары. Из 50-тысячного населения города Березовский 1500 человек - татары. Одна десятая часть из этого числа - уроженцы Кукморского района. Кукморские татары перебрались в те края в начале двадцатого века работать на шахтах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: