Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Наперекор жизненным трудностям

    1 октября моей односельчанке, долгие годы прожившей в деревне Яныль, вырастившей детей и внуков, инвалиду первой группы Хажяр апе исполнилось 95 лет. Сегодня она живет в Кукморе, окруженная заботой своей дочери Зайнап апы. Хотя в нашу встречу она и посетовала, что с годами память ей начала изменять, наша беседа выдалась...

    Реклама


    Когда беседуешь с представителями старшего поколения, всякий раз удивляешься тому, что, несмотря на трудности и испытания, выпавшие на их долю, они не сломились перед ними, не очерствели сердцем. Не является исключением в этом отношении и Хажяр апа. С малых лет жизнь ее не баловала.
    - Наша большая многодетная семья была очень дружной, образцовой во всех отношениях. Поскольку наш отец Ибатулла был мастером на все руки, очень трудолюбивым человеком, мы жили зажиточно. Cодержали по 20 голов овец, - начала она нашу беседу. - Но у нашей семьи были завистники. В конце концов наступил тот день, когда наша жизнь перевернулась верх дном. Отец читал вечерний намаз, мама суетилась возле печи. Внезапно в наш дом ворвались люди с наганами и увели отца. Он даже не успел дочитать молитву. После того как 8 месяцев отец провел в тюрьме в Кукморе, его отправили в Архангельск. Нас же выгнали из дома. Имущество разграбили, как у богачей, хотя мы и не были ими. Наши амбары конфисковали для колхозов. Мы навещали отца в Кукморе, по дороге домой я избивала ноги в кровь, поскольку на моих ногах были худые лапти.
    Хажяр апа окончила четыре класса. Начальное образование получила в школе родной деревни Нижние Аты, училась на отлично. В пятый класс она пошла в Яныльскую школу. Хотя с тех пор уже много воды утекло, одно событие тех лет намертво врезалось в ее память. Неслучайно во время нашего разговора она неоднократно возвращалась к нему:
    - Когда я месяц проучилась в Яныльской школе, одним утром учительница по имени Гайша, сказав, что среди нас нет места кулацкому отродью, выгнала меня, еще маленькую девочку, из класса на улицу. Школа была в трех километрах от нашей деревни. В другие дни мне ничего не стоило преодолеть это расстояние. А в этот день я вся в слезах пришла домой лишь к вечеру. Я буду помнить этот случай до самой смерти.
    Немного погодя главу семейства освободили в Архангельске из-под стражи, запретив въезд в Татарстан на целый год. Поэтому ему пришлось устроиться на работу в Малмыж. Дети и супруга ездили его проведать. Правда, Ибатулле абыю в Архангельске пришлось не так тяжело, он собирал в лесу ягоды для начальников тюрьмы. К детям и супруге он вернулся с подарками.
    - Отец был стойким человеком. Видимо, это придавало маме сил, до возвращения отца она хранила наш домашний очаг, не давала пропасть нашей семье. Через год отец вернулся в деревню. Затем началась война. Но отца на фронт не взяли, поскольку он не подходил по возрасту. Однако долго он не прожил, - продолжила моя собеседница.
    Стойкость от родителей унаследовала и Хажяр апа.
    - В молодости я была очень шустрой, в моих руках любая работа спорилась, - говорит она. - В годы войны в нашей деревне был отдельный цех артели «Иль». Я там работала заведующей. Невзирая на голод, мы шили шапки, меховые куртки. И когда работала в колхозе, не бездельничала. Хотя и была бригадиром, и на севе участвовала, и землю бороновала, и зерно намолачивала. Всего и не перескажешь.
    Затем судьба привела ее в Яныль. Жизнь постепенно стала налаживаться. Хажяр апа работала на сепараторе, воспитывала собственных сыновей, в мире и согласии жила с соседями. В особенности близка она была с бабушкой моей одноклассницы Гульнары Сарой. Они часто приглашали друг друга в гости, когда готовили что-нибудь вкусное.
    В последние годы Хажяр апа Ибатуллина живет в Кукморе. Когда тяжелая болезнь свалила ее с ног, ей дали инвалидность первой группы. К счастью, забота и дочерняя преданность Зайнап апы поставили Хажяр апу на ноги. Мать и дочь надежная опора друг другу. Только вот живут в плохих условиях. Они коротают свои дни в трехэтажном доме без удобств, расположенном по улице Рабочий переулок.
    - В следующем году надеемся получить квартиру. Ведь нет возможности выводить маму на свежий воздух, да и проветривать невозможно, - говорит Зайнап апа.
    Когда мы прощались, Хажяр апа сказала: «Я долго пожила на этом свете, но вкуса к жизни не утратила. Видимо, Всевышний дает мне возможность дожить до ста лет. В годы войны я не обделяла вниманием приходящих к воротам просить куска хлеба стариков, детей, видимо, за заботу о них Всевышний не оставляет меня и сегодня».
    Я не услышала ни слова жалобы от Хажяр апы, которая, несмотря на все жизненные трудности, перешагнула 95-летний рубеж. Как не восхищаться таким человеком!?

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: