Трудовая слава
  • Рус Тат
  • «Нам помогали как могли»

    «Нет большего горя, чем пережить смерть собственного ребенка», - говорит моя бабушка, которая с промежутком в 10 дней похоронила двух сыновей. С этим согласится каждый: ведь роднее собственного ребенка, которому ты подарил жизнь, который является продолжением тебя, нет никого на свете. Как бы нам хотелось оградить его от всех невзгод,...

    Реклама

    И проживающим в деревне Село Чура Анисимовым Бог послал подобное испытание. Вот уже около 10 лет они борются за жизнь своей дочери Анжелины, беспрестанно ходят по больницам. Уже сколько лет они покупают дочери прописанные врачами дорогостоящие лекарства, когда традиционная медицина не помогает, в надежде на чудо водят больную дочь по бабкам, знахаркам. В сердце родителей еще брезжит луч надежды. История этой семьи для многих может быть поучительной.
    Анжелина Анисимова родилась абсолютно здоровым ребенком. Так продолжалось до достижения ею 1 года и четырех месяцев. В один день у малышки, подраставшей на радость родителям нормальным ребенком, внезапно поднялась температура, девочка потеряла сознание. Врачи поставили девочке страшный диагноз - эпилепсия.
    - В нашем роду ничего подобного не было. Никто не может объяснить причины, почему у нашей дочки эта болезнь. Одни говорят, что, быть может, ребенка защемило при родах, по предположениям других - она могла неудачно упасть, что и спровоцировало болезнь. Когда у нее случился первый припадок, у меня чуть сердце не оборвалось. С тех пор прошло уже около 9 лет, но привыкнуть к этому я никак не могу. Хотя я и знаю, что припадки случаются только время от времени, очень тяжело видеть ее мучения, - рассказывает мама Анжелины Светлана.
    После первого случая припадки начали повторяться чаще. Когда районные врачи ничего сделать не смогли, обратились к столичным. Ребенок и в реанимации лежал, а хождение по больницам вошло в порядок вещей. Спустя время Анисимовы повезли дочь на обследование в Санкт-Петербург, затем добрались до Москвы.
    - Говорят, что в мозгу у нее есть образование величиной чуть больше 6 сантиметров. Определить его природу врачи без биопсии не могут. Вот уже хотели делать операцию, - рассказывает отец девочки Николай. - Прослышав об операции, многие захотели помочь нашей девочке. В первую очередь родные, друзья, наши родители, живущие в Москве родственники оказали большую помощь. Также проявили участие односельчане, жители деревень Малая Чура, Поршур, Пчеловод. Весть об операции разлетелась быстро, все поспешили нам протянуть свою руку помощи. Все работники Селочуринского Дома культуры, в котором я работаю, также педагогический коллектив школы этой же деревни, учащиеся, коллектив детского сада, исполнительный комитет сельского поселения также не остались в стороне. Наша сельская церковь по инициативе отца Филиппа пожертвования за день передала для Анжелины. Помогали нам как могли. Перед тем, как начали дочь готовить к операции, мы и не думали, какие масштабы это приобретет, сколько людей охватит.
    Когда Николай заговорил о школе, мне вспомнились некоторые статистические данные. Сегодня в нашей республике каждый тысячный, оказывается, страдает эпилепсией. Самое главное, что никто не может с уверенностью сказать, что ни его, ни его близких эта проблема не коснется.
    Как же дети с подобным недугом учатся в школе? К примеру, Анжелине нельзя перенапрягать головной мозг, долго заниматься мыслительной деятельностью. В школе ее встречает техперсонал, помогает девочке раздеться, провожает в класс. После уроков они же ее провожают. Также и одноклассники никогда не оставляют девочку в одиночестве. Им родители Анжелины очень благодарны за трепетное отношение к их дочери. Классная руководительница Любовь Ильина также стала для Анжелины второй мамой. Она ее и защищает, и оберегает. Николай и Светлана Анисимовы глубоко признательны Любови Александровне за ее чуткое отношение к их дочери, отзывчивость, терпение.
    Желающих помочь Анжелине много. В Кукморском районном Доме культуры прошел благотворительный концерт в помощь Анжелине. Этот концерт состоялся благодаря стараниям начальника районного управления культуры Гульнары Гареевой, по ее инициативе. Анисимовы благодарны Гульнаре ханум и каждому, кто пришел на концерт, выступавшим артистам не только за заметную материальную помощь, собранную с концерта, но и за их умение сопереживать чужому горю, готовность помочь.
    После того, как объявление об этом концерте вышло на страницах районной газеты, нашлось много желающих связаться с Анисимовыми, чтобы им помочь.
    - Как-то в их доме раздался телефонный звонок. Звонящая представилась Райсой апой из Кукмора. Ее сын Валиуллин Рафаэль помог нам. Мы благодарны ему, а также Ринату Сулейманову из Большого Сардека и его коллегам, Ильгизе Халимовой из Тат.Тулбы за материальную помощь. Один мужчина, пожелавший остаться неизвестным, также помог материально. «Я и сам тяжело переболел, поэтому хочу помочь этой девочке», - сказал он и оставил деньги. Огромное спасибо и ему, - говорит Светлана ханум.
    На собранные на операцию деньги Анжелине провели платное обследование в Петербурге, на операцию ее повезли в Москву.
    - Поскольку долго ходили по больницам, нам есть с чем сравнивать. На этот раз, когда поехали на операцию, еще в дороге столкнулись с трудностями. Только доехали, в ходе подготовки к операции дочку положили под наблюдение. Припадки, которые за месяц повторялись неоднократно, на этот раз почему-то не случались. Хирург засомневался и посоветовал отложить операцию. К тому же добавил, что никаких гарантий не дает. Одним словом, наш ребенок или полностью поправится, или же останется инвалидом, - говорит Николай.
    Они неоднократно подчеркнули, что пожертвованные для их дочери деньги они не потратили на собственные нужды, что тратятся они исключительно на ребенка. Что собранная от благотворительности сумма в почти 60 тысяч рублей лежит в банке на счете, открытом на имя Анжелины. Будет ли операция или нет - покажет время. Пока что Анжелина принимает лекарства, постоянно обследуется. Отрадно, что девочка, которой нет еще и 10 лет, не осталась одна лицом к лицу со своей болезнью. Что нашлось много желающих ей помочь. Ведь этот ребенок как никто другой знает, что здоровье - главное богатство.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: