Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Наивысшая социальная гарантия – это пенсия

    22 декабря отмечался день рождения Пенсионного фонда. По этому случаю мы побеседовали с начальником Управления Пенсионного фонда в Кукморском районе Альфинур Гайсовной Сабитовой.

    Реклама

    - В последнее время руководство страны заговорило о том, что необходимо внести коррективы в пенсионную реформу. Что Вы думаете по этому поводу?
    - Я не буду анализировать высказывания руководителей государства. И тем не менее раз законы приняты и реформы в той или иной области начались, я думаю, должны быть и рычаги, которые в состоянии задействовать эти законы. Что касается меня, я считаю, что реформирование пенсионной системы было начато верно. В отличие от старых законов, новые не привязывают размер пенсии к стажу работы, пенсионные накопления ничем не ограничены. Всю жизнь работаешь, всю жизнь накапливаешь свою пенсию. Не нужно искать заработную плату за 5 лет. Эти деньги накапливаются в Пенсионном Фонде. К сожалению, законодатели не учли и того, что работодатели выплачивают и низкую заработную плату, а также не выплачивают ее и вовсе. Для успешного хода реформы необходимо, чтобы работодатели своевременно выплачивали заработную плату, делали перечисления и страховые взносы в Пенсионный фонд. А многие работодатели сегодня нарушают эти требования, теми или иными способами стараются избежать перечислений. Продолжается ликвидация организаций. В связи с чем мы не можем привлечь к ответственности руководителей, не уважающих закон, пренебрегающих своими обязанностями перед подчиненными. Взять, к примеру, кирпичный завод. Вначале одну организацию разбили на 3-4, каждые три года переименовывали, затем перевели в Альметьевск. Ведь все это делается для того, чтобы укрыться от налогов, уплаты тех же страховых взносов. Такие в районе есть еще. На сегодняшний день организации задолжали в Пенсионный фонд 24 миллиона рублей. Эти средства мы изыскиваем через суд, при содействии судебных приставов, при помощи наложения ареста на банковские счета организаций. Не говоря уже о том, что за каждый неуплаченный день полагается пени. Доводя дело до пени организации выбрасывают на ветер немалые деньги.
    Несмотря на это, за прошедшие 12 лет в выплате пенсий у Пенсионного фонда перебоев не было. Как раз 12 лет назад назначение пенсии и ее выплату возложили на Пенсионный фонд.
    За этот период средний размер пенсии увеличился в 8,5 раза и составил на сегодняшний день 8000 рублей. За год в нашем районе было выплачено 1 миллиард 470 миллионов рублей пенсии, 170 миллионов рублей ЕДВ, 160 миллионов рублей материнского капитала. Все это было сделано своевременно.
    - Есть мнение, что следует ликвидировать накопительную часть пенсии и объединить ее со страховой частью.
    - Да, вы правы. На этот счет у меня есть собственное мнение. Одним объединением накопительной части со страховой дефицит в Пенсионном фонде восполнить не удастся. Когда работодатели подобным образом избегают уплаты взносов, через год-два этот дефицит возникнет снова.
    А ведь многие передовые страны живут с этой моделью пенсии. Мы также примерно представляем уровень жизни тамошних пенсионеров. Почему эта модель не может успешно работать у нас?
    Ведь в этом и есть суть пенсионной реформы. Человек с первого своего рабочего дня начинает заботиться о своей будущей пенсии. В этом гражданам должны помогать негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании. Как профессионалы они должны заставить работать накопления, чтобы они приносили прибыль и эту прибыль долями откладывать на накопительную часть пенсии будущего пенсионера. В связи с этим хочется отметить успешную работу в этом направлении компании «Солид-менеджмент». Поскольку в 2003 году в нашем районе очень активно работали представители этой компании. Они сумели привлечь к себе 6800 человек. Нынче доходность этой компании составляет 13,6 процента.
    Что касается программы государственного софинансирования (2000+2000 рублей), то она успешно работает. Принят закон, чтобы начать выплаты с 1 июля. Но это не значит, что если сегодня написать заявление, то завтра уже можно получить деньги. Деньги можно будет получить на руки спустя два месяца после подачи заявления. Это предусмотрено законом.
    Срок вступления в эту программу ограничен - сделать это можно лишь до 1 октября 2013 года. Кто успеет вступить, тот в течение 10 лет будет получать государственную поддержку в размере один к одному. И спустя 10 лет можно продолжать перечислять средства на свой счет, но уже без государственного софинансирования. Речь идет об этом.
    В завершение хочу сказать следующее. Каждый сам должен позаботиться о своей старости. Нужно перестать думать о том, что в старости о вас еще позаботится государство, и использовать все возможности для накопления будущей пенсии. Проработав в этой области долгие годы, я пришла к такому выводу. Допустим, в молодости человек работает на малооплачиваемой работе, но на жизнь ему хватает. Но это значит, что и будущая пенсия у него будет маленького размера. Он приходит к нам с тем, как ему прожить на эту пенсию. Но и мы ничем не можем ему помочь. Для того, чтобы пенсия была достойной, необходимо соблюдать три условия.
    Первое - долгий добросовестный труд, во-вторых - хорошая заработная плата вкупе со своевременным перечислением работодателем взносов в Пенсионный фонд, третье - увеличение накопительной части пенсии. При соблюдении этих условий можно быть спокойным за старость.
    Хочется пожелать каждому достойной и обеспеченной старости. Пусть Новый год принесет только счастье, семейное благополучие и успехи во всех начинаниях.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: