Трудовая слава
  • Рус Тат
  • На защите интересов государства и общества

    История прокуратуры России начинается с императора России Петра 1, который 12 января 1722 учредил должность генерал-прокурора и назначил на эту должность П.И.Ягужинского. Указом первого Президента России Б.Н.Ельцина от 7 июня 1996 года о праздновании 275-летия Российской прокуратуры была восстановлена историческая справедливость в отношении великого Петра 1.

    Реклама

    В связи с этим необходимо отметить, что прокуратура создавалась в России как орган, осуществляющий от имени императора повсеместный и постоянный контроль за действиями и распоряжениями государственных учреждений и соответствием их законам верховной власти, и ведущий борьбу с злоупотреблениями.
    В дальнейшем до сегодняшних дней была большая, порой насыщенная трагическими событиями история. В ней, как в жизни человека, были и взлеты, и падения. Прокуратуру отодвигали на задворки общественной жизни, а затем она вновь занимала ведущие позиции.
    В настоящее время практика сформировала прокуратуру как мощный государственный орган борьбы за законность и социальную справедливость во всех областях социально-политической жизни.
    Правозащитная деятельность органов прокуратуры должна охватывать все сферы жизни общества, проявляться в двуединой направленности - охране прав и законных интересов отдельного гражданина, интересов государства и общества. Не случайно граждане за защитой своих прав обращаются именно в прокуратуру. Защиту у прокурора ищут и многие юридические лица. При нынешней кризисной ситуации с законностью и опасной криминализацией общества нельзя свертывать или ослаблять надзорные функции.
    Необходимо остановиться на истории прокуратуры Кукморского района и людях, в ней работавших. Из воспоминаний живых лиц известно, что 1938 году прокурором района работал Абдулла Гиззатуллин. Данных о прокурорах, работавших в более ранние годы, к сожалению, не имеется. В послевоенные годы прокурором района работал Бари Баграмов. В различные годы после него до упразднения прокуратуры в марте 1963 года работали Киям Бурганович Бурганов, Даниял Шайдуллович Насыбуллин, Музагит Мингазович Хуснутдинов.
    В 1965 году прокуратура Кукморского района была вновь образована и прокурором района был назначен Ганеев Фуат Вафинович, который работал до 1970 года. В последующие годы прокурорами района работали Ахметгалеев Жаудат Ахметгалеевич (1970-1975), Галеев Фаниль Исламович (1975-1980), Миргалимов Раиф Мирхазимович (1980-1985), Ибрагимов Фарит Ахметович (1985-1999), Фатыхов Шамил Закирович (1999-2005), Анис Замилевич Валиуллов (2005-2011).
    В августе 2011 года в связи с переводом Валиуллова Аниса Замилевича прокурором Нурлатского района прокурором Кукморского района назначен Назипов Минемулла Миннырахманович, ранее руководивший прокуратурой Сабинского района. Он хорошо знаком жителям района: в 1987-1994 годы работал следователем прокуратуры Кукморского района.
    В сентябре 2011 года помощник прокурора Муллакаев Тимур Радикович, работавший с 2007 года, переведен в прокуратуру РТ. В ноябре 2011 года помощник прокурора Гильмутдинов И., работавший с 2006 года, освобожден от должности из-за перехода на гражданскую службу. С ноября 2011 года помощником прокурора работает Хабибрахманова Эльвира Газинуровна, с декабря 2011 года вторым помощником прокурора назначен Каримов Вильнур Ильсурович, работавший судебным приставом.
    Заместитель прокурора Самигуллин Ришат Рамилевич работает в прокуратуре района с 1999 года. Ранее он работал следователем прокуратуры района (1999-2002), помощником прокурора района (2002-2006).
    Заместитель прокурора Гильметдинов Фанис Фарухович работает в прокуратуре с 2007 года, ранее работал следователем прокуратуры Дрожжановского района (2005-2007).
    Заведующая канцелярией Мухамедъярова Флюра Мухамедовна работает в прокуратуре района с 1993 года.
    Ранее прокуратура и суд располагались в двухэтажном деревянном здании. В 1984 году было построено новое двухэтажное здание прокуратуры, которому в 2004 году проведен капитальный ремонт и в 2011 году проведен косметический ремонт.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: