Трудовая слава
  • Рус Тат
  • На территории Кукморского района нынче произошло 44 ДТП

    По данным статистики, ежедневно в ДТП на дорогах России погибают десятки людей. За 10 месяцев этого года в Татарстане зарегистрировано 4233 дорожно-транспортных происшествия, при которых 584 человека погибли, 5345 получили телесные повреждения различной степени тяжести. На территории Кукморского района нынче произошло 44 ДТП, при которых оборвалась жизнь 9 человек, 47...

    По данным статистики, ежедневно в ДТП на дорогах России погибают десятки людей. За 10 месяцев этого года в Татарстане зарегистрировано 4233 дорожно-транспортных происшествия, при которых 584 человека погибли, 5345 получили телесные повреждения различной степени тяжести. На территории Кукморского района нынче произошло 44 ДТП, при которых оборвалась жизнь 9 человек, 47 получили телесные повреждения различной степени тяжести.

    За 7-10 дней в июле прошлого года произошло 3 ДТП, приведшие к гибели семи человек. По случаю Всероссийского дня памяти жертв ДТП мы побывали у двух семейств, которые потеряли своих близких в дорожно-транспортных происшествиях.

    "Пьяный водитель погубил нашего сына"

    1 июля 2012 года стал самым черным днем в жизни четы Пуаевых, проживающей в деревне Верхняя Шунь. В произошедшем около четырех часов утра на трассе Мамадыш-Кукмор ДТП оборвалась жизнь их 23-летнего сына - Олега. В результате столкновения автомобиля "ВАЗ" седьмой модели с "Нивой" в общем счете оборвалась жизнь четырех человек.

    - После того как всей семьей попили чай, дети выехали в дорогу. Я и мой муж Василий пошли на работу на ферму, - вспоминает тот страшный день Елизавета Пуаева. - Олег вместе с нашим младшим сыном Алексеем должен был отвезти на утреннюю электричку до Казани моего младшего брата Юрия. По дороге они подобрали еще двух человек из деревни Старый Каенсар. Около деревни Асан-Елга в их машину врезался автомобиль "Нива" и загорелся. Сидевший за рулем Олег и Юрий погибли на месте. Виновник ДТП - пьяный водитель (в результате экспертизы в его крови было обнаружено около 3 промили алкоголя - прим. авт.), сидевшая рядом с ним женщина также погибли. О ДТП нам сообщил наш односельчанин, который был его свидетелем. До прибытия на место трагедии в моей душе еще теплилась надежда, что обошлось без смертей. Да где уж там! Удивительно, как среди этой груды металлолома остались живы мой младший сын и попутчики. Увидев зажатое в искореженном железе безжизненное, изувеченное тело Олега, весь этот кошмар, я окаменела на месте.

    Столкновение было настолько сильным, что спасатели были вынуждены разрезать дверь автомобиля, чтобы вытащить тело сидевшего за рулем парня. На теле Олега не было ни единого живого места, ни одной целой кости. Чудом выживших, истекающих кровью пассажиров на машине "Скорой помощи" доставили в ЦРБ.

    - 27 июня Олег получил на руки диплом об окончании Казанской государственной сельскохозяйственной академии по специальности инженер-механик, устроился на работу в агрофирму "Асанбаш", - продолжила рассказ Елизавета Пуаева. - Олег и в школе учился прилежно, и когда учился в академии, нам за него краснеть не приходилось, педагоги его всегда хвалили. Он был таким толковым и смышленым, не пил и не курил, по кривой дорожке не ходил. Только вот ушел из жизни слишком рано, даже не успев толком пожить на этом свете. Когда учился в Казани, приезжал в деревню раз в две недели. Прямо с порога меня обнимал со словами: "Мама, я дома". У меня в ушах до сих пор звучит его голос, он и сегодня стоит у меня перед глазами. И Юрию, который погиб вместе с Олегом в той машине, было лишь 44 года. У него осталась жена и двое детей. После аварии наша невестка Алевтина в скором времени переехала вместе с детьми к своей маме в деревню Кумор. Алексея, который был вместе с ними, Бог спас. Если бы и его потеряли, мы бы не смогли перенести горя…

    Сегодня вся отдушина Пуаевых в маленькой дочке Алексея - Ольге. Девочка наполняет их дом жизнью и радостью.

    - Наш сын работает в Москве вахтовым методом. Пока он не переступит порог дома, у нас душа не на месте, - рассказывает мать. - Дай Бог ему здоровья и счастья с Натальей, чтобы их дети воспитывались в полной семье и родными родителями.

    Следует отметить, что убитые горем родители не только потеряли в аварии сына, но и не получили страховую выплату за автомобиль, который приобрели на честно заработанные деньги. Поскольку истек полис страхования ОСАГО на автомобиль "Нива", пострадавшая сторона не может получить ни копейки.

    - И как можно сесть за руль пьяным, не понимаю, - еле сдерживая слезы, говорит Елизавета Пуаева. - Как можно вдобавок к этому выехать на автомобиле, который не прошел техосмотр и с истекшей страховкой. Обиднее всего, что по вине водителей, которые пренебрегают правилами дорожного движения, на дорогах гибнут ни в чем не повинные люди, страдают те, кто утратил из-за них близкого человека.

    Реклама

    "Дети все ждут, что отец вернется"

    В июле прошлого года горе постучалось в двери еще трех семей. 9 июля в результате столкновения автомобиля "ВАЗ" четырнадцатой модели с КамАЗом погибли отец с сыном - Василий и Константин Тулубьевы.

    - Константину было всего 32, - рассказывает его вдова Алсу. - По работе ему часто приходилось выезжать в дальнюю дорогу. 8 июля он вернулся из Белоруссии. На следующий день должен был поехать в Набережные Челны. Сказал, что даст распоряжение товарищу по работе и возьмет выходные на 10 дней. Планировали приобрести двухкомнатную квартиру и перебраться туда в его выходные. Он даже не сумел доехать до места назначения. Костя погиб в ДТП, которое произошло возле Урясьбаша. Вот так устроена жизнь - был человек и нет его. Все наши мечты рухнули в одночасье, я осталась с четырьмя детьми на руках.

    Алсу Лезина рассказывала о муже со слезами на глазах.

    - Каждый день вспоминаю Костю. Он так скучал по нас, когда выезжал в рейс, чего только детям ни покупал! К моим детям от первого брака, к Рамзилю и Рамзие, которые учатся в шестом и седьмом классах, Константин относился как к своим. И с близнецами много времени проводил, любил играть с ними. Когда он погиб, Зарина и Замир были еще совсем маленькими. Им было только 2,5 года. Отца, можно сказать, и не помнят. Но все еще ждут, что он вернется с работы и переступит через порог дома. Когда немного подрастут и начнут все понимать, думаем рассказать им правду. 5 октября отпраздновали день рождения наших малышей. Только вот за праздничным столом не хватало Кости.

    В день, когда произошло ДТП, в одном автомобиле с Константином был его родной брат Алик. Врачи с трудом смогли спасти жизнь Алику, которого доставили в больницу в очень тяжелом состоянии.

    - Проводила их троих в дорогу около девяти утра, - рассказывает Алсу. - За рулем был папа, рядом с ним сел муж, а на заднем сидении устроился Алик. Наверное, не прошло и получаса, как сообщили об аварии. Даже не помню, как доехали до места происшествия. Сказали, что у Константина был разрыв сердца, перебит позвоночник. Вот так водитель КамАЗа, который в нарушение правил дорожного движения выехал на дорогу в неположенном месте, сделал в один день несчастными три семьи. Слава Богу, Алик остался жив. Ведь и у него трое детей!

    Алсу живет вместе с матерью. Фаима апа оказывает ей большую поддержку в воспитании детей. Да, жизнь продолжается, да вот только утрату уже ничем не восполнить…

    Алсу ИДРИСОВА

    Начальник ОГИБДД Кукморского района Фирдус Фахрутдинов:

    - В результате пренебрежения правилами дорожного движения количество ДТП растет день ото дня. За 10 месяцев этого года на территории Кукморского района произошло 44 ДТП, в которых погибли и пострадали люди. Основными причинами дорожно-транспортных происшествий являются превышение безопасной скорости (17 случаев), нарушение правил дорожного движения при обгоне (7 случаев), проезде перекрестков (5 ДТП). За рулем следует думать не только о своей безопасности, но еще и о безопасности пассажиров, пешеходов и других участников дорожного движения в целом.

    фото news.1777.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: