Трудовая слава
  • Рус Тат
  • На страже здоровья населения

    15 сентября 1922 года был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров РФСР «О санитарных органах Республики», который заложил законодательные и организационные основы, определил задачи и права санитарной службы. Этот день считается официальной датой образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

    Реклама

    С 1938 года в городах и районах республики стали появляться первые санитарно-эпидемиологические станции, которые стали основными учреждениями санитарной службы. Первые сведения о санэпидслужбе района относятся к 1948 году. В 1948 году госсанинспекция входила в состав райздравотдела, руководителем госсанинспекции была Ахметова Ляля Магсумовна.
    В течение прошедших лет название, структура службы, ее руководители неоднократно менялись. Большой вклад в развитие материально-технической базы службы внес Сайфуллин Р.С. проработавший в должности главного врача более 38 лет. Последние изменения произошли в 2005 году. В настоящее время в районе имеются территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РТ (Татарстан) и филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ».
    Основной задачей территориального отдела является организация и осуществление надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на территории Кукморского и Балтасинского районов.
    Основной задачей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» в Кукморском районе является обеспечение деятельности территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ (Татарстан), для решения которых филиалом проводятся лабораторные исследования, испытания, инструментальные замеры, санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, токсикологические, гигиенические и иные виды оценок. Для выполнения возложенных на них задач филиал ФБУЗ и его отдел в Балтасинском районе имеет аккредитованные санитарно-химические и бактериологические лаборатории, квалифицированных специалистов. В настоящее время санитарно-химическая и бактериологическая лаборатории филиала в соответствии с утвержденной областью аккредитации могут выполнять более 400 различных видов исследований, касающихся различных сфер жизни и деятельности человека и объектов окружающей среды. Испытательный лабораторный центр филиала ФБУЗ является единственной аккредитованной компетентной лабораторией на территории Кукморского и Балтасинского районов.
    В коллективах территориального отдела и филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» в Кукморском районе работают 2 врача высшей квалификационной категории, 4 первой квалификационной категории. Из средних медицинских работников 14 имеют высшую, 5 первую и 2 вторую квалификационную категорию. Среди сотрудников отдела и филиала 3 специалиста награждены Почетной грамотой МЗ и социального развития РФ, есть награжденные благодарственным письмом КМ РТ, Управления Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ», грамотами администрации Кукморского района.
    В любом деле главное - это люди. Золотой фонд службы - ветераны, которые были и являются примером отношения к своей профессии для молодых коллег - это Родыгина Тамара Николаевна, Сабирзянова Клара Гиниатовна, Мизипов Рафаэль Гаптуллович, Краснова Клавдия Михайловна, Тимербаева Асия Вагизовна, Иванова Галина Николаевна, Шакирова Агафья Михайловна, Федорова Александра Николаевна, Юсуфзянова Гильминур Мингалеевна, Борисова Валентина Васильевна, Хакимова Равия Бареевна, Демьянова Мария Егоровна, Бакелева Валентина Егоровна, Сасина Людмила Николаевна, Федоренко Миненафиса Шагимунировна, Шарипова Гузалия Газизовна, Галяветдинова Ильсояр Фатыховна, Хихматова Венера Хазиахметовна, Шакирова Альфинур Закировна. Эстафету от своих предшественников приняли и достойно выполняют свой профессиональный долг ныне работающие - врач-лаборант специалист высшей квалификационной категории, эксперт Галеева Миляуша Мингаряевна, врач 1 категории Закирова Зульфия Мунировна, биолог Сафина Зульфия Мансуровна, инженер Хабибуллина Алсу Андасовна, помощники врача-эпидемиолога, специалисты высшей квалификационной категории Ахметзянова Муслима Мавлявиевна, Зиннатова Руфия Магсумовна, Валеева Альфия Шарифулловна, Сабирзянова Алсу Ильфаковна, заведующая проф-дез.отделом Аскарова Люция Касимовна, помощник санитарного врача высшей категории Гатауллина Резида Гарапшаовна, помощники санитарного врача Садыкова Зубайда Гиниятовна, Гараева Диля Камиловна, Хазиева Фарида Гильмулловна, Тенникова Венера Вазыховна, фельдшеры-лаборанты высшей категории Хадыева Гульнара Ильдусовна, Осипова Миляуша Муллахметовна, Хайруллина Гульсина Афзаловна, Хафизова Альфия Харисовна, Александрова Люция Леонидовна, медицинские дезинфекторы Иванова Лариса Макаровна, Латипова Хамдия Миннахметовна.
    Мы гордимся, что наша Служба сегодня как никогда востребована, что она своей деятельностью вносит реальный вклад в развитие района, сохранения здоровья населения и защиты прав потребителей. Взаимодействуя со всеми ветвями государственной власти и с другими инспектирующими органами, общественными организациями и населением Служба сегодня способна выполнить все задачи и функции в установленной сфере деятельности.
    В настоящее время на базе нашего филиала ФБУЗ ежегодно проводятся более 30 тысяч исследований пищевых продуктов, воды, почвы и воздуха, более 400 экспертиз, исследования по радиационной гигиене, дератизационные и дезинфекционные работы.
    Почва - один из объектов окружающей среды, источник жизнеобеспечения и жизнедеятельности человека. Почва является фактором риска среды обитания, влияющим на качество жизни, безопасность и здоровье человека. За последние годы в лабораториях центра внедрены новые методы исследования почвы: это содержание солей тяжелых металлов (свинец, кадмий, медь, цинк), содержание остаточных количеств ядохимикатов, нитратов, хлоридов, аммиака и кислотности, также методы микробиологических и гельминтологических показателей.
    Важную роль в жизнедеятельности человека играет вода. В лабораториях филиала определяется более 40 наименований ингредиентов по санитарно-гигиеническим показателям: это органолептические, физико-химические показатели, содержание солей токсичных элементов, ядохимикатов; по микробиологическим и по паразитологическим показателям.
    Сотрудниками территориального отдела и ФБУЗ постоянно ведется контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья. Пища может быть основным носителем и источником потенциально опасных химических и биологических агентов. Поэтому безопасность пищевых продуктов в значительной степени определяет состояние здоровья населения, а мониторинг их качества и безопасности является одной из основных задач Роспотребнадзора.
    Ежегодно в лабораториях филиала ФБУЗ проводится по 17-18 тысяч исследований по санитарно-химическим и более 25 тысяч исследований по микробиологическим показателям.
    В испытательном лабораторном центре филиала пищевые продукты исследуются на нижеследующие показатели по санитарно-гигиеническим показателям: это органолептические, физико-химические показатели, токсичные элементы: ртуть, железо, мышьяк, свинец, кадмий, олово; пестициды, микотоксины; по микробиологическим и паразитологическим показателям.
    На протяжении последнего десятилетия не выявились в продуктах питания регламентируемые микотоксины, пестициды, нитразомины, бенз(а)пирен и соли тяжелых металлов.
    Загрязнение пищи микробными контаменантами остается основной биоопасностью, которой может быть обусловлена заболеваемость населения кишечными инфекциями. Важнейшим критерием безопасности является отсутствие патогенных микробов. В настоящее время доказано, что микробная конаминация продуктов питания чаще происходит за пределами предприятия в процессе транспортировки, хранения и реализации, в т.ч. в предприятиях общественного питания.
    Специалистами филиала воздух рабочей зоны и закрытых помещений на объектах исследуется на содержание токсичных примесей, микроклимат: температура, скорость движения воздуха, относительная влажность, индекс ТНС, шум, вибрация, освещенность: искусственная, естественная и коэффициент естественного освещения, яркость, яркость знака монитора, электромагнитное поле.
    В связи с компьютеризацией рабочих мест и частыми обращениями населения о проведении замеров на определение влияния на здоровье человека компьютеров в 2012 году филиалом был приобретен один из современных приборов для контроля норм по электромагнитной безопасности видеодисплейных терминалов.
    Филиалом ФБУЗ также по заявлениям заказчиков проводятся санитарно-эпидемиологические экспертизы на следующие виды деятельности: медицинскую деятельность; образовательную и дополнительно-образовательную деятельность; на условии проживания, фармакологическую деятельность; экспертиза деятельности по использованию водных объектов в целях питьевого и хозяйственно-бытового использования; проекта строительства и реконструкции; по торговле непродуктовыми товарами; по эксплуатации и обслуживанию гостиниц и общежитий; по бытовому обслуживанию; зрелищных культурно-развлекательных, спортивных учреждений; оздоровительной деятельности; по реализации и организации потребления продукции общественного питания; в области производства и оборота спирта, алкогольной продукции; условий производства минеральной и питьевой воды и прочие экспертизы. Бывают обращения в ФБУЗ по проведению независимых экспертиз населения по условиям проживания, по готовности и соответствии санитарно-гигиеническим требованиям жилых зданий и помещений к вводу в эксплуатацию для решения вопросов в судебных практиках.
    Профилактическо-дезинфекционным отделом проводятся дератизационные, дезинсекционные и дезинфекционные работы. Ежегодно отделом проводятся дератизационные мероприятия на более 760600 кв.м. площадях в целях недопущения заболевания населения ГЛПС, обрабатываются более 140 очагов инфекционных заболеваний, проводятся хлорирование 106 водонапорных башен, 936 куб.м. проводятся дезинсекционные мероприятия против мух, тараканов, личинок комаров, клещевого энцефалита и т.д. Все эти мероприятия проводятся в целях недопущения распространения инфекционных заболеваний среди населения нашего района.
    Р.САБИРЗЯНОВ, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Кукморском районе,

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: