Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В семье ветерана войны и труда из деревни Княбаш выросли шесть сыновей

    На днях мы побывали в гостях в семье Фаузии и Музипа Мухаррамовых - одной из прекрасных пар деревни Княбаш, вырастивших в любви и согласии шестерых умных, прилежных парней. Замечательно: дедушка с бабушкой воркуют как голуби. Не могут наговориться и во время чаепития за столом, и проходя в зал дома. То...

    На днях мы побывали в гостях в семье Фаузии и Музипа Мухаррамовых - одной из прекрасных пар деревни Княбаш, вырастивших в любви и согласии шестерых умных, прилежных парней.

    Замечательно: дедушка с бабушкой воркуют как голуби. Не могут наговориться и во время чаепития за столом, и проходя в зал дома. То таинственно улыбаются, вспоминая молодость, то вместе начинают рассматривать фотографии, где они запечатлены с детьми и внуками.

    -Жизнь, оказывается, проходит очень быстро. День только начался, глядишь - уже вечер. Нынче будет 68 лет как мы поженились с Музипом, - говорит Фаузия апа.- Слава Богу, серебряную, золотую и бриллиантовую свадьбы смогли справить в добром здравии. Хотелось бы еще пожить, чувствуя себя нужными друг другу.

    Музип абый - ветеран войны. В армию был призван в 1939 году, служил на корабле на Дальнем Востоке. Затем его назначили смотрителем маяков.

    -Я оказался на войне в самый "горячий" период: на первом Украинском, Белорусском фронтах шли жестокие бои, - рассказывает ветеран.- Отслужив два года в пограничных войсках, был направлен в Омское танковое училище. Там получил звание офицера. В 1946 году демобилизовался и вернулся в родную деревню. - Награжденный орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени за боевые заслуги парень, не долго думая, женился на красавице-односельчанке моложе себя на 9 лет. С тех пор они связаны одной судьбой.

    -Музип мне запал в душу с первого взгляда. Стройный, красивый - не наглядишься. Разве можно отказать такому парню? - говорит Фаузия апа, с улыбкой глядя в глаза супруга. - Я не жалею о том, что связала с ним свою судьбу. Он был всегда отзывчивым, внимательным, уважительным. Не делил работу на женскую и мужскую: при возможности всегда старался мне помочь. Вместе вырастили шестерых сыновей, женили их. У каждого своя семья и дети. Мы переживали за сына Ильдара из-за беспорядков на Украине, ведь он живет в Запорожье. Он каждый день звонит нам, справляется о нашем здоровье. Там, оказывается, спокойно, говорит, что только цены на продукты выросли. Лишь бы не было войны. Мы сами это пережили, поэтому переживаем.

    Фаузия апа до выхода на заслуженный отдых трудилась на разных работах в колхозе. Пришлось вручную валить лес, таскать зерно в мешках на плечах. Одним словом, подросткам того времени нужно было работать наравне со взрослыми.

    А Музип абый стремился к знаниям. Его можно назвать просветителем нашего района. До армии он учился в сельской школе, затем в Кукморе. Закончив школу, в Таишево учил женщин грамоте. После войны закончил Казанское педагогическое училище и всю жизнь преподавал в Княбашской начальной школе, выполнял обязанности директора. В те годы количество учеников достигло до 150.

    -Отец умеет писать и читать на арабском и на латыни. Написанные латинскими буквами дневники сохранились до сих пор, - присоединился к нашей беседе сын Марат.- Его отец и дед были грамотными людьми с передовыми взглядами. Старались ликвидировать безграмотность. Отец всю жизнь выписывал и читал газеты, журналы, книги, был в курсе всех новостей.

    Приближающиеся к коронной свадьбе - 70-летию совместной жизни счастливая пара живет с сыном Маратом и снохой Гульнарой.

    -Я пришла в эту семью когда мне было 18 лет. Свекровь и свекор полюбили меня как свою дочь. Живем дружно. Они нам помогли воспитывать троих детей. Я им благодарна, - говорит Гульнара. - Когда все братья, 16 внуков и 8 правнуков собираются вместе, в отчем доме становится светлее. Видеть лучезарные лица близких для нас великое счастье.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: