Трудовая слава
  • Рус Тат
  • «Мы быстро завоевали доверие»

    Вневедомственной охране - 60 лет

    Реклама

    Почти два десятилетия возглавлял отдел вневедомственной охраны Кукморского района Василий Михайлович Антипов. Вот что он рассказал о периоде становления этого подразделения:
    - В сентябре 1964 года меня вызвали в Казань к заместителю министра внутренних дел по кадрам, где я познакомился с начальником отдела вневедомственной охраны при МВД РТ Гали Давлеевичем Давлеевым. Обсуждался вопрос об организации в поселке Кукмор отделения охраны и о моем назначении начальником данного подразделения. В ту пору я был старшим оперуполномоченным при Сабинском РОВД, однако новые обязанности перевели течение моей жизни в другое русло. Поскольку в то время Сабинский и Кукморский районы были объединены, отделение охраны создали при Сабинском РОВД, а местом дислокации определили поселок Кукмор. Уже в октябре 1964-го начали заключать договора с хозорганами, охватывая сетью постов поселок Кукмор. Первое помещение было расположено в здании пожарной части в пустующей большой комнате. Здесь провели ремонт и обеспечили себя служебным помещением из 3-х кабинетов.
    В 1964-65 годах в Кукморе не было постоянного электричества. В основном крупные промышленные предприятия для себя имели дизельные электростанции, а поселок в ночное время освещался только наполовину. Поэтому оборудовать объекты приборами охранной сигнализации не было возможности.
    Результатами своей деятельности мы довольно быстро завоевали доверие как у руководителей, так и у населения района. Те немногие из представителей хозорганов, кто вначале отказывался от наших услуг, затем сами стали просить принять их объекты под охрану. К тому времени практика показала, что дело это стоящее. Эффективность работы возросла после того, как мы с 1967 года начали оборудовать охраняемые объекты приборами сигнализации. Надо сказать, что введению этого новшества предшествовали участившиеся случаи краж из магазинов в селах, расположенных по берегам Вятки. Именно эта ситуация побудила нас своими силами установить в магазинах приборы, сигналы которых даже при желании нельзя было не услышать. Результаты обнадежили. При попытке проникновения включался «звонок» и с первыми его звуками злоумышленник, как напуганный заяц, убегал безоглядно. Позже к нам обратились с просьбой установить такие приборы во всех торговых точках района. Вскоре 105 магазинов были защищены подобной сигнализацией, которую с годами заменили современные приборы. Кражи с объектов постепенно стали редкими, а позже удалось добиться их полного прекращения, что, кстати, стало нормой нашей деятельности.
    Антипов В.М. в настоящее время является председателем совета ветеранов отдела охраны и не оставляет без внимания тех пожилых пенсионеров, с которыми долгие годы работал вместе, старается по возможности оказывать им помощь вместе с руководством охраны.
    Возглавляя Кукморский ОВО, Василий Михайлович Антипов немало сделал для становления подразделения, укрепления его материально-технической базы. Не без участия начальника здесь росли кадры, в том числе и люди, которым он, уходя на пенсию, мог со спокойной душой передать дело. Одним из них стал старший инспектор Ильхам Габдулхаевич Сабитов, (1984-1992 годы) возглавивший отдел после В.М. Антипова. Впоследствии Сабитова И.Г. выдвинули заместителем начальника Кукморского ОВД, а затем и начальником милиции общественной безопасности района. Все заботы и хлопоты о подразделении принял на себя Рашат Нуруллович Миннихузин (1992-1995 годы), работавший в ОВО со дня образования пульта централизованной охраны и знающий все тонкости службы. В 1995 году начальником ОВО был назначен Радик Раисович Шарафеев, который прошел сложный путь от электромонтера ОПС до начальника и проработал до 2004 года, затем его выдвинули заместителем начальника Вятско-Полянского РОВД Кировской области.
    С 2004 года по настоящее время отделением вневедомственной охраны отдела МВД России по Кукморскому району руководит подполковник полиции Линар Ахиярович Шайхутдинов.
    На сегодняшний день в вневедомственной охране насчитывается 31 человек, из них аттестованный состав - 18 сотрудников, вольнонаемный состав - 13 человек. Включает в себя 3 мобильные группы задержания, группу по охране учреждений банка, 1 пункт централизованной охраны, оснащенный программой управления охранной системой «Фобос» и «Юпитер», с помощью которой охраняются объекты и квартиры граждан.
    Услуги ОВО по Кукморскому району как наиболее организованной, технически оснащенной и мобильной службы в условиях роста числа имущественных преступлений пользуются повышенным спросом у собственников. Осуществляя свою деятельность на принципах самоокупаемости, с помощью современных средств сигнализации и специально подготовленных сотрудников, отдел обеспечивает охрану 179 объектов, 73 квартир и частных домовладений граждан. Постом полиции охраняется 2 банка.
    В зоне действия расположены 8 объектов особой важности, на которых установлены кнопки экстренного вызова полиции и где сотрудники ОВО готовы предотвратить любые диверсии. Руководители предприятий, фирм понимают, что, обращаясь в отдел, они обеспечивают себе защиту со стороны государства, которое берет на себя всю полноту ответственности, в том числе и материальную, за обеспечение безопасности объекта.
    В охране работают люди, по-настоящему увлеченные своим делом. Каждый доверенный им объект они охраняют так, как охраняли бы свой собственный дом. Так, 13 января 2006 года в 20 часов 25 минут сработала кнопка экстренного вызова милиции в магазине «Венера», расположенном в п. Кукмор. Группа задержания ПА-825 в составе старшего ГЗ прапорщика милиции Мухаррамова М.М., милиционера водителя старшины милиции Бидюк Г.Н. и милиционера взвода старшего сержанта милиции Галимуллина И.М., прибыв по указанному адресу, выяснила, что произошло вооруженное разбойное нападение на объект. Приступив к немедленной отработке ближайших улиц, на одной из них заметили двух граждан, пытавшихся спрятаться под легковой машиной. Данные граждане были задержаны, ими оказались жители Республики Удмуртии (находившиеся в федеральном розыске), которые и совершили разбойное нападение. При личном досмотре у них были обнаружены: 2 черные маски, самодельный пистолет, обрез охотничьего ружья 12 калибра, 10 патронов к нему и 15 тысяч рублей. Данные граждане были доставлены в Кукморское РОВД. И таких примеров можно привести немало. Профессионально подготовленные сотрудники отлично справляются со своими обязанностями, проявляя личное мужество в борьбе с преступностью. Хотелось бы назвать фамилии сотрудников вневедомственной охраны, благодаря которым были предотвращены многие преступления и правонарушения, а также не допущены кражи с охраняемых объектов. Это: старший полицейский прапорщик полиции Галявиев И.И., старший полицейский старший сержант полиции Нуреев Р.Р., командир отделения прапорщик полиции Файзрахманов Р.Р., полицейский (водитель) старший сержант полиции Яппаров А.А., полицейский (водитель) старший сержант полиции Яруллин И.З., полицейский (водитель) старший сержант полиции Галимуллин И.М.
    Однако охранная функция - далеко не единственная задача службы. Сотрудники ОВО, помимо того, непосредственно участвуют в обеспечении правопорядка на улицах, т.е. занимаются профилактикой преступлений и административных правонарушений. В прошедшем году было предотвращено и раскрыто 19 уголовных преступлений, за совершение административных правонарушений задержано 1268 человек, предотвращено 4 покушения на охраняемые объекты, выявлено 14 мобильных телефонов, находящихся в розыске.
    В ОВО постоянно проводится работа по качественному укреплению кадрового состава, совершенствованию профессиональной подготовки. Каждый сотрудник ОВО, заступая на службу, знает, что и как надо делать. Ведь их обучением занимаются внештатные инструкторы по обучению боевыми приемами борьбы: начальник ПЦО майор полиции Сулейманов М.Н. - мастер спорта по рукопашному бою, кандидат в мастера спорта по дзюдо и боевому самбо, и полицейский отделения полиции старший сержант полиции Исмагилов И.И. мастер спорта по национальной борьбе «Кураш».
    Можно долго перечислять сотрудников и работников, ветеранов службы, чьими руками создавалась вневедомственная охрана, тех, кто сегодня, не считаясь с трудностями, несет почетную обязанность защиты граждан от преступных посягательств, тех, кто только недавно связал свою жизнь со службой в полиции. Именно их заслуга в том что на протяжении последних лет отделение вневедомственной охраны отдела МВД России по Кукморскому району по показателям служебно-оперативно и финансово-хозяйственной деятельности входит в пятерку лучших подразделений по своей категории. Надо отметить 2007 год, подразделение заняло 1 место, в 2011 году подразделение заняло 3 место, по итогам работы за 9 месяцев 2012 года охрана занимает 2 место
    Иными словами, делаем все для того, чтобы любимый Кукмор мог спать спокойно!!!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: