Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Музыка учит прекрасному

    «С живой музыкой ничто не сравнится. Когда звучит духовой оркестр, душа словно поет. Ведь не зря же в словах духовой и душа есть что-то общее», - отметил мой коллега А.Сабитов, довольный тем, что в годы своей работы в районном отделе культуры внес свой вклад в становление районного духового оркестра, который...

    Реклама


    Сегодня без сопровождения духового оркестра Кукморской ДШИ, которым руководит Марат Хасанов, невозможно представить ни одно торжественное районное мероприятие. Юноши и подростки, одетые как бравые уланы, с блестящими на солнце музыкальными инструментами в руках - украшение любого праздника. А стоит им только заиграть, преисполняешься какой-то торжественностью, невольно вытягиваешься по стойке «смирно», как на параде. А репертуар у ребят самый разнообразный!
    Оркестр - живой организм. В гармоничном звучании различных музыкальных инструментов, сливающихся воедино, поющих в унисон, рождается неповторимая музыка оркестра. Нужно уметь им управлять, работать с каждым музыкантом в отдельности, развивать его талант. Как известно, Марат Хасанов добился в этом больших успехов. За почти два десятилетия он открыл дорогу на большую сцену многим юным дарованиям, помог им реализоваться. Марат Рафагатович по праву гордится своими воспитанниками, охотно рассказывает об их успехах. К примеру, имена Руслана Алексеева (тромбон) и Айдара Фатхуллина (трубач), который во время прохождения службы в Кизнерской воинской части играл в оркестре, даже были внесены в Книгу рекордов Гиннесса. Еще один его воспитанник Дилюс Гаянов, который нынче отбыл на службу также в Кизнерскую часть, тоже был принят в оркестр. Следовательно, ему не придется разлучаться с любимым музыкальным инструментом. Верю, что в будущем мы еще услышим о достижениях Дилюса.
    Нельзя не отметить еще одного воспитанника Марата Хасанова - Фиргата Мусина. Он играет на тубе в государственном академическом симфоническом оркестре России имени Е.Светланова. Одновременно учится в аспирантуре Российской академии музыки (РАМ) имени Гнесиных и там же преподает. И играющий на тромбоне Артур Гильфанов также яркой звездой сияет на музыкальном небосводе.
    В составе Московского государственного симфонического оркестра под руководством Д.Орлова он уже долгие годы колесит по миру. Славится талантливым музыкантом и тромбонист Расуль Саркулов. В настоящее время он играет в оркестре МВД РТ, оканчивает Казанскую консерваторию.
    Многие дети, освоившие музыкальные азы в Кукморском духовом оркестре, продолжают свое обучение в музыкальных училищах. В целом получившие музыкальное образование в наше время никогда не пропадут. Как уже было сказано, и в армии им находится применение. К примеру, родители служащего в Ингушетии Азата Салимова спокойны за сына: как только там узнали, что Азат играет на трубе, ему сразу же предложили играть в военном оркестре.
    Сегодня под руководством Марата Хасанова занимается 19 мальчишек. Среди них немало и талантливых. К примеру, играющий на трубе Алмаз Аглямзянов подает большие надежды. В прошлом году в IV республиканском конкурсе музыки и искусств среди детей с ограниченными возможностями здоровья «Мы все можем!» он занял второе место. На этом же музыкальном инструменте замечательно играет и Тимур Гаптельганиев. Руководитель оркестра также гордится братьями Ильясом и Зульфатом Хазиевыми, Димой и Максимом Аблаевыми.
    Тепло вспоминает Марат Рафагатович и Константина Тимофеева, который становился победителем и призером республиканских конкурсов, участвовал в международных конкурсах. Сегодня Константин учится в Яныльском аграрном колледже. Кто знает, может быть, свое будущее он все-таки свяжет с музыкальным искусством!? Хотя игравшие в духовом оркестре ребята, какую бы специальность они для себя ни избрали бы, навсегда сохранят в себе умение тонко чувствовать прекрасное, которое развило в них занятие музыкой.
    У духовых музыкальных инструментов есть еще одна особенность: занятие на них, оказывается, излечивает от астмы.
    - Ко всему прочему я делаю с ребятами специальные дыхательные упражнения, среди них есть и те, кто полностью излечился от астмы, - говорит Марат Рафагатович. Эта информация радует еще больше.
    Хочется пожелать духовому оркестру и его руководителю новых достижений в наступившем новом году.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: