Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Мунира Шарипова 40 лет своей жизни посвятила благородной профессии учителя

    Есть люди, на которых хочется равняться. Для меня таким человеком является моя наставница и классная руководительница, преподавательница татарского языка и литературы Мунира Шарипова, которая 40 лет своей жизни посвятила благородной профессии учителя. Детство Муниры апы пришлось на годы войны. Она принадлежит к тому поколению людей, которые познали горечь сиротства, голод...

    Есть люди, на которых хочется равняться. Для меня таким человеком является моя наставница и классная руководительница, преподавательница татарского языка и литературы Мунира Шарипова, которая 40 лет своей жизни посвятила благородной профессии учителя.

    Детство Муниры апы пришлось на годы войны. Она принадлежит к тому поколению людей, которые познали горечь сиротства, голод и нужду, с малых лет трудились наравне со взрослыми. Несмотря на трудности военного и послевоенного времени, она сумела таки окончить школу-семилетку. Затем поступила в Казанское педагогическое училище.

    В 1953 году по окончании училища Муниру направили на работу в Арский район. Только ее отец не был доволен этим распределением. Он очень хотел, чтобы дочь работала на родной земле. По возвращении в Кукморский район Муниру Шарипову направили на работу в Березнякскую школу. Возможно, оказавшись в незнакомой деревне, где раньше никогда не бывала, она и не думала здесь надолго задерживаться. Но школа стала неотъемлемой частью жизни молодого, энергичного педагога.

    И свою вторую половину Мунира Шарипова встретила в Березняке. Она вышла замуж за уроженца деревни Маскара Накипа Марданова. Трудолюбивый, работящий Накип абый также многие годы своей жизни посвятил обучению и воспитанию молодого поколения. Он преподавал в Березнякской школе 45 лет. Сумели супруги дать достойное воспитание и своим детям - Ринату и Ляле. И сын, и дочь выросли достойными, порядочными людьми. Они унаследовали от родителей все лучшие качества. Хоть у них уже собственные семьи, Ринат с Лялей о своих родителях не забывают. И внуки - Булат, Рузаль, Зиля - души не чают в бабушке.

    Разве можно забыть учителя, который участвовал в становлении твоей личности, дал прочные знания, способствовал выбору правильных ориентиров в жизни? Когда я переступила школьный порог, Мунира апа открыла для меня волшебный мир знаний. Ее уроки были настолько интересными, что о них можно рассказывать часами. Большое внимание Мунира апа уделяла чистописанию. Она всегда требовала, чтобы наш почерк был ровным и аккуратным. Помню, как в пятом классе мы писали сочинение на тему "Кем я хочу стать в будущем?". В своем сочинении я написала, что хочу быть похожей на Муниру апу и преподавать татарский язык и литературу. Моя мечта воплотилась в жизнь. Я пошла по стопам своей наставницы. А тогда, сидя за школьной партой, я с упоением внимала каждому слову Муниры апы и любовалась каждым ее движением, жестом, всем внешним обликом. Желая быть похожими на Муниру апу, я и моя подруга Наиля даже в одежде ее копировали - так же, как и наша учительница, одевали в школу сарафан с белой блузкой. За то, что ходили не в школьной форме, нам, конечно же, попадало.

    Мы ценили Муниру апу не только за интересные уроки, которые она проводила на высоком методическом уровне, но и за ее человеческие качества. Она была нам не только наставницей, но и другом, советчиком, хорошим организатором. До сих пор помню, как мы с классом на грузовой машине поехали на экскурсию в Казань. И как только тогда Мунира апа решилась на столь дальнюю поездку!

    Когда я вернулась в родную школу уже в качестве молодой учительницы, Мунира апа вновь окружила меня заботой. Я во всем чувствовала ее поддержку. Она научила меня грамотно строить уроки, под ее чутким руководством я отточила свои педагогические и психологические навыки. Мне никогда не забыть, как мы вместе с Мунирой апой убирали картофель на полях колхоза, играли на одной сцене в постановке по драме Туфана Миннуллина, сидели вечерами в школе за подготовкой к урокам.

    Дом Муниры апы и Накипа абыя Мардановых, которые они построили своими силами, издали обращает на себя внимание. В их хозяйстве образцовый порядок. Несмотря на годы, Мунира апа любит работать в огороде. С ранней весны и до поздней осени их дом и сад утопают в цветах. А, по моему мнению, неравнодушными к цветам могут быть лишь добрые, мягкие, неравнодушные ко всему прекрасному люди.

    8 марта моей наставнице, которая за свой добросовестный труд была награждена знаком "Отличник народного просвещения РСФСР" и медалью "Ветеран труда", исполняется 80 лет. Оглядываться на свой жизненный путь с высоты восьми десятков лет она может только с гордостью. Ведь свою жизнь Мунира апа посвятила благородной профессии - обучению и воспитанию молодого поколения.

    Нурзида АБДУЛЛИНА, учительница татарского языка и литературы Березнякской средней школы

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: