Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Многодетная мать

    У проживающей в Поч.Сутере Надежды Ишматовой семеро детей. И все они мальчики. При этом свою мать они любят и заботятся о ней так, что Надежде ханум позавидовали бы родители дочек.

    Реклама

    - Я всегда мечтала о большом количестве детей. Хотя мне и хотелось девочку, Всевышний дал нам только сыновей. Но я не жалуюсь, все они толковые, порядочные, благовоспитанные. Нам за них краснеть никогда не приходилось. Надеюсь, так будет всегда, - говорит она.
    Сыновья Надежды ханум, не считая 5-летнего Никиты, уже взрослые. У Вячеслава и Руслана свои семьи, живут в Казани. Один работает на строительстве, другой - на заводе. И у Александра своя дорога. Он живет в Чистополе, работает в организации, которая занимается изготовлением мебели. Григорий же трудится в Кировской области на строительстве моста. Наш приход совпал с его приездом на выходной.
    - Месяц работает, месяц отдыхает, поэтому у Григория остается много времени, чтобы помогать нам по хозяйству. С моим пятым сыном Артуром, который остался жить в деревне, выполняют всю работу по хозяйству. Владислав учится в Савальском техникуме. Приезжает только раз в неделю. Когда старшие уезжают по своим делам, дом пустеет. Единственной отдушиной мне тогда становится Никита. Через два года и он уже пойдет в школу, - с грустью в голосе говорит мать. - Кажется, мои сыновья были маленькими еще вчера. И когда только они успели вырасти. У многих уже своя жизнь, они сами зарабатывают себе на жизнь. Да, время летит незаметно…
    По окончании школы Надя устроилась на работу на ферму. А уже в 19 лет вышла замуж за уроженца этой деревни Юрия. После этого она посвятила свою жизнь воспитанию детей. Сейчас многодетная мать, которой в конце августа исполнилось 50 лет, наконец, на заслуженном отдыхе.
    - На мой юбилей собрались все вместе: дети, снохи, внуки. В этот день в нашем доме царило оживление. Дети в мою честь организовали настоящий праздник. И со всеми тремя невестками мне повезло, у нас очень хорошие отношения, относятся ко мне, как к матери. Работящие, любая работа у них спорится. Все мои четыре внука очень любят деревню. Любят играть с Никитой. Только когда стемнеет, нам удается дозваться их домой. Только моему супругу Юрию не посчастливилось видеть, как растут внуки, он скончался три года назад от болезни. Тогда я не знала, как переживу это горе, было очень тяжело терять близкого человека, отца моих детей. К счастью, у меня есть мои дети, они придали мне сил, чтобы жить, - говорит она.
    У Ишматовых большое хозяйство. В большом количестве держат домашнюю птицу, скот. У них есть корова, коза, овцы. Несмотря на засушливое лето, собрали хороший урожай картофеля.
    - Многодетные семьи, как правило, бывают дружные, сплоченные. И мы всю работу выполняем вместе, - говорит Надя ханум. - В период садовых работ приезжают помочь разъехавшиеся сыновья. Когда получаю от них весточку, что они собираются приехать, не могу оторвать глаз от окон. Тогда собираемся все вместе за большим столом, как мы делали это, когда они были маленькие. Глядя на своих возмужавших мальчиков, я не могу сдержать восхищения. Какие они у меня хорошие, дай им Бог счастья, здоровья и всего самого хорошего.
    Да, сколько бы лет ни было ребенку, в глазах матери он всегда будет маленьким…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: