Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Мировые судьи подводят итоги прошедшего года

    Мировыми судьями Кукморского района в 2011 году из поступивших 4100 гражданских дел было окончено производством 4056 дел, рассмотрено с вынесением решения 3401 дело. Уголовных дел окончено производством 103, рассмотрено с вынесением приговора 84 дела. Дел об административных правонарушениях рассмотрено - 1660.

    Реклама

    Наибольшее количество гражданских дел, поступивших на рассмотрение мировым судьям, составляют дела по искам налоговых органов к физическим лицам о взыскании недоимки по налогам, сборам и другим обязательным платежам. В случае невыполнения налогоплательщиками требования налоговых органов о взыскании недоимки по налогам налоговые органы вправе обратиться в суд с вышеуказанным требованием. В случае обращения в порядке приказного производства мировым судьей единолично выносится судебный приказ. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вывоза сторон для заслушивания их объяснений. Суд высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Если гражданин направит свои возражения в срок, мировой судья отменяет судебный приказ. В случае отмены судебного приказа налоговый орган вправе обратиться в суд о взыскании недоимки в исковом порядке.
    Основную массу административных дел, рассмотренных мировыми судьями, составляют административные правонарушения в области дорожного движения и правонарушения, посягающие на общественный порядок и безопасность.
    Анализ уголовных дел, поступивших для рассмотрения мировым судьям, показывает, что в большинстве дел речь идет о преступлениях, предусмотренных ч. 1. ст.158 УК РФ («кража»), ч. 1 ст. 119 УК РФ («угроза убийством»). Судьями возбуждались дела частного обвинения по заявлениям граждан, в основном по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 115 УК РФ («умышленное причинение легкого вреда здоровью»), ч. 1 ст. 116 УК РФ («побои»), ч. 1 ст. 129 УК РФ («клевета») и ч. 1 ст. 130 УК РФ («оскорбление»). Также не можем не отметить о том, что в соответствии с Федеральным законом №420-ФЗ от 7 декабря 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статьи 129 и 130 Уголовного кодекса Российской Федерации признаны утратившими силу. Таким образом, клевета и оскорбление не являются уголовно наказуемым деянием.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: