Трудовая слава
  • Рус Тат
  • "Меня называли инженером"

    Проживающая в деревне Сардекбаш Гульзия Касимовна Муртазина, посвятившая всю свою жизнь работе в коллективном хозяйстве, на днях отметила свое 55-летие.

    Реклама


    Большинство выпускников средних школ, окончив сельскохозяйственные вузы, сейчас не работают по специальности. Почему-то вчерашние выпускники избегают сельскохозяйственную отрасль. Уже привыкаем к тому, что агрономы с высшим образованием, ветеринарные врачи чаще работают в области торговли, правоохранительных органов, но не по специальности. А что сказать о девушке, которая после 8 класса начала работать на ферме?! Действительно, Гульзия ханум с детства была смелой, не боялась трудностей. Не чуралась и мужской работы - собирала и разбирала трактор, цепляла тракторную тележку.
    - Мне хотелось учиться в Яныльском профессиональном училище, освоить профессию тракториста, только отец не дал согласия. И вот, проработав 9 лет на ферме, все равно оказалась среди «железяк». Вот уже 30 лет выполняю обязанности заведующей складом, - говорит моя собеседница. - Несмотря на то, что всю жизнь проработала среди мужчин, они уважали меня, не помню, чтобы когда-нибудь сказали грубое слово. От того, что наизусть знала все нужные детали на транспорт, меня называли инженером. Помогаю и молодым, когда они обращаются за советом. Ведь в жизни не все бывает гладко, случаются и разногласия, недопонимания. В таких случаях необходимо терпение, обдумывание каждого решения, слова, и нужно вместе искать выход из проблемы - это я и советую молодым.
    Гульзия ханум связала свою семейную жизнь со своим одноклассником Нурисламом, с которым сидели за одной партой. Он был воспитанным и красивым молодым человеком. Вот уже много лет супруги живут в мире и согласии, считаются образцовой семьей. Они воспитали троих сыновей и дочь. Да и дети нашли свое место в жизни: Нурсил и Марсель обзавелись семьями, Радиф работает в Казани, а младшая Ильзина - в Кукморе.
    - В конце недели все дети собираются вместе. Видеть их радостные лица для нас большое счастье, - говорит счастливая мама. - И с невестками мне повезло, всегда понимаем друг друга. Не нарадуемся и 4 внукам, радостный и громкий смех которых слышен по всему дому. Не зря говорят: «Сладок мед, еще слаще ребенок». Здоровья и благополучия им. Когда нашего второго сына Марселя во время службы в армии отправили в Чеченскую Республику, мы ночами не смыкали глаз, ни дня не знали покоя. Только когда он прошел через огонь войны и вернулся домой целым и невредимым, мы вдохнули с облегчением. Слава Всевышнему, уже успели построить дом и теперь он живет отдельно.
    В 2005 году семье Муртазиных пришлось преодолеть большое испытание. Пожар, который случился у соседей, перекинулся на их дом. За считанные минуты от дома осталось пепелище.
    - Такое несчастье и врагу не пожелаешь. Как это тяжело, знают только те, кто сам пережил это. Не нарадуюсь, что в этот момент рядом оказались три сына, - говорит Гульзия ханум.
    Но Муртазины не пали духом. Благодаря своему старанию и трудолюбию отстроили добротный дом. Содержат много скота. Рядом огород, в котором выращивают овощи, растут плодово-ягодные деревья. С ранней весны и до осени округа утопают в цветах, и в этом, конечно, большая заслуга хозяйки. Она нужна и дорога как супругу Нурислам абыю, так и детям, невесткам и внукам. Вот и младший Радиф:
    - Воспитывать троих сыновей нелегко. Была доброй и заботливой, когда необходимо, была и строгой. Научила нас уважать старших, не обижать младших. Всегда встречает нас в уютном доме горячим обедом. Пусть вместе с отцом живут в мире и согласии еще много лет.
    Из Сардекбаша, где проживает эта семья, мы вернулись с глубокими впечатлениями. Пусть в этом доме всегда царят уют и изобилие.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: