Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Майские праздники для сельского населения в прямом смысле слова стали праздниками труда

    Если в эти дни многие провели генеральную уборку в домах, приводили в порядок придомовые территории, работали в огородах, то принимающие участие в весенних полевых работах механизаторы и специалисты с утра до вечера находились в поле. После праздников мы с главой района Рауилем Рахматуллиным, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Рафаком...

    Если в эти дни многие провели генеральную уборку в домах, приводили в порядок придомовые территории, работали в огородах, то принимающие участие в весенних полевых работах механизаторы и специалисты с утра до вечера находились в поле. После праздников мы с главой района Рауилем Рахматуллиным, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Рафаком Халиуллиным побывали на полях агрофирм "Асанбаш" и "Дружба", ознакомились там с ходом работ.

    Во всех четырех отделениях агрофирмы "Асанбаш" работа идет полным ходом. Нас встретил главный агроном Василий Гайфуллин со словами:

    -Завершили боронование, подкормку многолетних трав и озимых культур соответственно на 1200 и 3100 гектарах. В поля, засеянные многолетними травами и озимыми культурами, внесены минеральные удобрения в расчете 50 килограмм и 1 центнер на каждый гектар соответственно. В подготовке почвы участвует 15 единиц техники. Три посевных комплекса, обычных посевных агрегата ведут сев ячменя и гороха. Пока в работе нет никаких задержек.

    Пройдясь по полям, мы и сами убедились в этом. Видно, что озимые хорошо перезимовали. "Только вот 300 гектаров придется заново засеять", - говорит руководитель агрофирмы Ильдар Гарифуллин. Озимые и в поле за деревней Камышлы дали дружные всходы. При благоприятных погодных условиях они могут дать хороший урожай: не менее 30-40 центнеров с каждого гектара - их состояние оценивают так. Конечно же, для этого придется провести тщательную обработку против сорняков и вредителей. А семена яровых культур только сегодня ложатся в почву. Егор Иванов сеет горох на посевном агрегате. Его помощники Владимир Бекташев, Владислав Садыков, Алексей Кельмаков уже успели загореть под лучами весеннего солнца.

    - Работаем до 9-10 часов вечера, - говорят они.

    Вечером, когда стемнеет, выходит вторая смена на обработку почвы. Управляемые Семеном Романовым и Михаилом Прокопьевым посевные агрегаты таким образом постоянно находятся в поле. На третьем комплексе трудится Шамил Хабибуллин. Когда мы подъехали, он был занят посевом ячменя в отделении "Алга". А посев яровых культур планируется на 5900 гектарах.

    -Вам необходимо ежедневно выполнять работу на 400 гектарах, чтобы завершить сев в кратчайшие сроки,- поставил перед ними задачу глава района Рауиль Рахматуллин.- Очень важно, чтобы сев был выполнен качественно. Уводя технику из полей, нужно за собой убирать, не оставлять мусор. Не украшают поля и проложенные машинами в любых местах дороги.

    Когда встречались поля, не обработанные должным образом, глава района заставлял краснеть хлеборобов со словами: "А вахитовцы не стали бы так работать". Не остались без внимания и нетронутые, замусоренные места. Да, работы сейчас много. В растениеводстве каждая рабочая сила дорога. Но если и рабочих рук хватает, а работа должным образом не организована, полевые работы могут быть не завершены до конца месяца. В "Асанбаш"е же чувствуется организованность, глава района дал высокую оценку их труду.

    -Техника исправная, механизаторы опытные. Семена достаточны. Привезли новые партии семян, в том числе приобрели семена суданки, рассчитанные на 300 гектаров. Это - жароустойчивое растение. Нам необходимо усилить внимание выращиванию кормовых культур, - говорит руководитель агрофирмы Ильдар Гарифуллин. Без этого и невозможно агрофирме, планирующему увеличить надои.

    И в агрофирме "Дружба" увеличивается количество обработанных и засеянных гектаров.

    - У нас почва имеет свои особенности. Пока она не затвердела, нужно успеть засеять семенами, - говорит Владимир Ишкеев, который всю жизнь проработал главным агрономом в хозяйстве и сейчас находится на заслуженном отдыхе. Не терпит сердце ветерана: ежегодно во время посевных работ приходит на помощь. Не зря говорят, что от пожилых - опыт, от молодых - сила. Только объединяя их можно достичь хороших результатов.

    В этой агрофирме посевными комплексами управляют Рифнур Ярмиев и Габделахат Хамитов. Согласно норме этому виду техники положено ежедневно выполнять работу на 60 гектарах. А у парней рабочий день длится с пяти часов утра до десяти часов вечера.

    - Объем работы для тракторов у нас большой: каждому приходится обработать и засеять по одной тысяче гектаров земли. А посевные поля составляют 4 тысячи гектаров, - ознакомил с объемом работы руководитель агрофирмы Айрат Сафин.

    - Полевые работы в агрофирме "Дружба" ни в один год не давались легко. Во всех трех отделениях почва созревает в разное время, к тому же она тяжелая: то в поле не зайти, то, смотришь, земля уже затвердела. Поэтому нельзя упустить удобное время для посева, нужно обращать особое внимание агротребованиям. Работу организуйте не по дням, а по часам, - поставил задачу глава района перед руководителями и специалистами агрофирм.

    В прошлом году в агрофирме "Дружба" кормов было заготовлено достаточно. Более трех тонн они продали асанбашцам. И ныне планы большие, но выполнимые.

    - К полевым работам приступили организованно, теперь надо еще увеличить темпы. На будущее есть планы по ведению хозяйства. Сумели сплотить хорошую команду специалистов. Несмотря на то, что руководитель агрофирмы работает здесь первый год, опыта в сельскохозяйственной отрасли немало. Совместными силами, я надеюсь, они успешно пройдут это испытание, - сделал вывод глава района, исходя из увиденного.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: