Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Мастер на все руки

    На днях кулинару ресторана «Татарстан» потребительского общества «Аш-су» Резеде Гаязовой исполнилось 55 лет.

    Реклама


    Думала ли Резеда ханум, которая 37 лет назад устроилась ученицей в ресторан, что кулинария станет для нее профессией на всю жизнь? Навряд ли кто в районе не пробовал ее беляшей, чак-чаков и других блюд татарской национальной кухни. Приготовленная ею румяная выпечка, при одном взгляде на которую начинают течь слюнки, служит украшением любого праздничного стола. Интересно, а кому Резеда ханум обязана умением так вкусно и замечательно готовить?
    - Моя мама очень хорошо готовила. Я и сегодня хорошо помню вкус ее румяной выпечки с аппетитной хрустящей корочкой. Видимо, это она заразила меня своей любовью к кулинарии. Спустя несколько месяцев после того, как я устроилась на работу в ресторан, меня направили в Арск на курсы кондитеров. Так отточилось мое мастерство, я научилась готовить на профессиональном уровне. Немного поработав, повысила свою квалификацию еще и в Казани, - рассказывает Резеда ханум. - Когда готовишь с удовольствием и любишь свою работу, блюда всегда получаются на славу. Слова благодарности от заказчиков - лучшая оценка моей работе. Слышать их всегда приятно. А работать в сплоченном, дружном коллективе, в котором каждый готов друг другу помочь, одно удовольствие.
    Резеда Рафкатовна родилась и выросла в Кукморе. Ее родители всегда были большими ценителями природы и всего прекрасного. Каждую весну глава семейства озеленял территорию водоемов и обочины дорог, а его супруга увлекалась цветоводством. Конечно же, эту черту своих родителей унаследовала и Резеда. Вплоть до поздней осени ее сад украшают разнообразные цветы, диву даешься и количеству у нее комнатных растений. У нее есть представители тропической флоры такие, как пальма, хамедория, бамбук… в общем, всех не перечесть. Резеда ханум наизусть знает все названия своих зеленых любимцев и особенности их выращивания. К примеру, циперус лучше всего разместить на кухне, поскольку он хорошо очищает воздух. Также есть растения, которые в народе именуются «женским счастьем». Считается, что они приносят в дом благополучие, мир и процветание. Эту и другую информацию Резеда ханум черпает из специальных журналов по комнатному цветоводству, которые выписывает. Цветоводством она увлекается уже давно. К примеру, и сегодня хорошо помнит, как 25 лет назад выписывала из Болгарии по заказу саженцы садовой розы:
    - Соответствующее объявление я прочитала в журнале, заинтересовалась им и написала письмо по указанному адресу. В скором времени уже получила свой заказ. Рассаживая, размножая и приобретая новые сорта, я довела число своих роз до 200. Они служили украшением моего сада, только сильные морозы, к несчастью, их загубили. В один год увлеклась георгинами, у меня их было 30 сортов. Когда не жалеешь времени и стремишься к прекрасному, легко добиться успеха. Потом ведь цветы тоже своего рода друзья - возле них находишь утешение, отдыхаешь душой, радуешься, глядя на их цветение и красивый внешний вид.
    В 35 лет Резеда ханум, овдовев, осталась на руках с тремя маленькими детьми. Она сделала все возможное, чтобы поставить их на ноги и воспитать достойными людьми. Дочери окончили в Казани педагогический колледж, а после продолжили свое образование в высших учебных заведениях.
    Сегодня Рафида преподает татарский язык и литературу в Казанской школе №111. А Альфина и Миляуша работают учительницами начальных классов. Каждую неделю они приезжают проведать мать, которая в свое время заменила им еще и отца. Резеда ханум дорога не только своим дочерям, но и друзьям и близким.
    - Я с ней была знакома еще до того, как она пришла невесткой в Таишево, - рассказывает хороший друг семьи Рузиля ханум. - Каждое лето ездили вместе в Иштуган за ягодами, ее девочки выросли на моих глазах. К сожалению, ее супруг Рифкат недолго пожил на этом свете. Он был очень хорошим человеком, добропорядочным семьянином, замечательным отцом. У Резеды в руках любая работа спорится. Ее можно заслуженно назвать незаменимым работником. Таких открытых, отзывчивых, добрых людей, всегда готовых помочь друзей, как она, сейчас мало. Мы всегда были вместе - и в радости, и в горе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: