Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Марьям Рахманкулова о деревне Арпаяз

    Услышав по радио песню в исполнении Марьям Рахманкуловой, мама говорила: - А ведь она из нашей деревни. Кто знал, что эта девушка достигнет таких больших высот?

    Реклама

    - Как из нашей деревни?
    - Вернее, она казанская. Но летом с мамой они долгое время гостили в нашей деревне. С моей старшей сестрой Шамсевалией они даже играли вместе. Но так как я была младше, в их играх особо не участвовала.
    - А к кому они приезжали?
    - Дом, где располагалась школа, был отчим домом для моего отца. Когда образовался колхоз, в нем разместили школу. На нижнем этаже готовили еду для работников колхоза. По соседству жил наш старший брат Габдулла с женой Нафисой. Мать Марьям была из этого дома.
    Об этом во время посиделок я как-то рассказал работавшему в то время в Кукморской районной газете Шагинуру Мустафину. После этого он написал Марьям Рахманкуловой письмо, которое было подписано редактором газеты Ахметом Фатхуллиным. Совсем скоро он получил от заслуженной артистки - известного деятеля искусств ответ. В письме сообщалось:
    «С Кукморским районом, в особенности с деревней Арпаяз, у меня связано много воспоминаний. Арпаяз у меня ассоциируется с моим детством. При упоминании о нем предо мной предстают его жители - открытые, очень радушные и светлые люди, которые когда-то жили в этой деревне.
    Арпаяз - малая родина моей матери. Когда мы были маленькими, каждое лето на летние каникулы мама привозила нас туда. Все лето мы играли с сельской ребятней, ходили на гороховое поле. Все это оставило в моей памяти самый светлый след. Видимо, мы зачастили на гороховое поле. Так как, помнится, что взрослые, чтобы нас от этого отвадить, придумали интересное средство. Байрамгали абый, который жил по другую сторону улицы, раз тайком пошел на гороховое поле, там вывернул наизнанку свою тюбетейку и казакин, и в таком виде стал поджидать нас, притаившись в кустах. Я и сейчас помню, как мы сильно испугались, когда он неожиданно со страшным воплем выскочил из кустов, растопырив руки в стороны, когда мы прибежали и стали собирать горох. После этого мы, малышня, конечно же, прекратили наведываться в поле.
    Не забыла я и удивительно красивую природу тех мест, вкус тамошней студеной ключевой воды. По одну сторону реки была возвышенность. Маленькими мы любили скатываться с нее на небольших тележках. Помню, что наши тележки, которые были такими же, как у других детей, нам смастерили Салихзян абый, Зиннат абый. У этих тележек было два маленьких колесика, а по одну сторону к ним были прикреплены две оглобли. С крутой горки съезжали колесиками вперед, а оглобли волочились сзади. Нам, детворе, это занятие доставляло большое удовольствие.
    Я с малых лет любила музыку. Стихотворения великого татарского поэта Габдуллы Тукая уже в наше время были широко распространены в народе и любимы им. Я переписывала его стихотворения и тексты красивых татарских народных песен в большую толстую тетрадь. Эту тетрадь я никогда не оставляла и летом привозила с собой в деревню. Сельчанки, когда собирались вместе, просили меня их почитать и напеть.
    Помню, что не спала ночами напролет, взволнованно слушая, как поют народные мотивы сельские юноши под мелодичные напевы гармони. Задушевные песни и звуки гармони так впечатляли меня, что я даже плакала.
    Очень рано я прониклась духом творчества татарского народа, полюбила его удивительно богатое культурное наследие, задушевные песни. Поэтому неудивительно, что свою жизнь я связала с искусством. В том, что я многого добилась на этом поприще и стала известной, есть заслуга и деревни Арпаяз, его талантливых жителей. Помню также, как вместе с взрослыми ходила по ягоды в леса в окрестностях Арпаяза. Немного помню деревни Псяк, Люга.
    Когда мы ехали из Казани в деревню, то добирались на маленьком пароходе до пристани в Вятских Полянах. На ночлег останавливались у человека по имени Григорий. Эти воспоминания очень дороги и близки мне.
    С тех пор уже много воды утекло. Сегодня жизнь нашего народа и его культура развивается семимильными шагами. Кипит жизнь и в селах. Невежество, бедность, которые были в деревнях в наше время, теперь кажутся лишь сном. Сегодня сельская жизнь не менее богатая и насыщенная, чем в городе. Вскоре мы вступим в новый 1980-ый год. Пользуясь случаем, я хочу пожелать труженикам колхозов Кукморского района, в особенности арпаязцам, новых трудовых свершений в наступающем году, счастья и всего наилучшего.
    Рахманкулова Марьям, народная артистка РСФСР.
    11 декабря, 1979 год».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: