Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Мама и бабушка в одном лице

    Кого из людей старшего поколения ни возьми, у всех жизнь и судьба заслуживает внимания. Когда старики рассказывают о пережитом, делятся своими воспоминаниями, невольно задаешься вопросом: «И где они нашли в себе столько сил, чтобы пережить все те тяготы и невзгоды, которые выпали на их долю?»

    Реклама

    Хотя детство и юность ребенка военного времени Сагиды Курмановой, которая родовыми корнями восходит к Большому Кукмору, прошли в отдаленных от нас на тысячи километров Казахстане и Узбекистане, пережитое ею мало отличается от того, что выпало на долю ее сверстников. Она помнит, как десятилетней девочкой вместе с друзьями направлялась на работу на хлопковое поле, наполнив котомку двухнедельным запасом кукурузной муки. Как, несмотря на изрезанные в кровь стерней руки и ноги, дрожь по всему маленькому тельцу, поскольку случалось работать и под пробирающим до костей дождем со снегом, старалась не уступать товарищам. Хотя уже и к тому времени она не понаслышке знала, что такое тяжелый физический труд и какими стараниями достается кусок хлеба. Еще когда ей было 6-7 лет, вместе с мамой ходила в заготконтору и вязала из шерсти, которую спряла мама, двупалые варежки для фронта. За это из магазина им выдавали хлеб, жидкое мыло в маленьком стеклянном флаконе. При бережливом расходовании его хватало вполне надолго…
    Мы уже говорили, что она родом из Большого Кукмора. Много лет назад мама Сагиды поехала в гости к живущему в Иркутске брату. Здесь девушка познакомилась с Гали, который был сослан в Иркутск из Омска как сын врага народа. Молодые люди поженились. У них родилась дочь, которую назвали Сагида. Даже после того, как закончился срок ссылки Гали, который был сыном муллы, семье не дали разрешения на проживание в Омске и они уехали в Улан-Удэ. Позднее глава семейства перевез семью, жену, четырехлетнюю Сагиду и маленького сына, в Казахстан. Там устроился на работу в заготовительную контору, но вскоре началась война. Отца семейства призвали на фронт, с того дня ни единой весточки от него получено не было. Лишь спустя несколько лет от кого-то прослышали, что эшелон, в котором был их отец, попал под бомбежку. А из военного комиссариата пришла только бумага: «Пропал без вести». Спустя два года после окончания войны, когда всякая надежда в душе на возвращение супруга умерла, женщина с детьми вновь тронулась в дорогу и переехала в Ташкент.
    - Мама была необразованной, поэтому, чтобы прокормить нас и обеспечить, ей приходилось браться за самую тяжелую работу. Но и мы в свою очередь старались ей помогать, как могли. Присматривали за чужими детьми, пасли скот. Там вот в труде и выросли, - вспоминает ту пору Сагида апа.
    Несмотря на то, что война наложила на девушку свой отпечаток, оставила в душе горестные воспоминания о том времени, ею двигала мечта. Она прекрасно понимала, что реализация планов зависит только от нее. Хотя отца своих будущих детей она встретила в Ташкенте, судьба заставила Сагиду апу вновь тронуться в дорогу - в места, откуда была родом ее мать.
    - В Средней Азии мы жили неплохо. Но однажды маму, которая 35 лет прожила на чужбине, взяла тоска по родным местам. Не в силах унять ее она отправилась в Большой Кукмор. И я, оставив свой большой дом, взяв пятерых детей, в 1972 году уехала вслед за ней, - рассказывает Сагида апа. - Несколько лет прожили у родных, спасибо им за приют. Сама я устроилась на работу в Центральную районную больницу, там проработала до выхода на заслуженный отдых.
    Сагида апа сделала все возможное, чтобы ее четыре дочки получили высшее образование. Вот только лишь сын Габдрахман не пожелал продолжить учебу в высшем учебном заведении. Прожив здесь несколько лет ее сын - музыкант от Бога, переехал в Среднюю Азию и там возглавил вокально-музыкальный ансамбль.
    Быть может, теперь, спустя много лет, когда в волосах Сагиды апы засеребрилась седина и перед ней замаячила осень жизни, у вспоминающей былое женщины в голове нет-нет да и мелькнет мысль: «Почему когда на долю одних трудностей выпадает не так много, мне всю свою жизнь приходилось стараться, кажется, вот только пришло время пожить в свое удовольствие, а теперь уже нужно стараться ради детей, внуков». Ведь в ту пору, когда счастье казалось полным, Сагида апа друг за другом схоронила двоих детей. В 34 года скончался ее сын Габдрахман, а в 43 - ее дочь Назира. Воспитание осиротевшей Дианы, которая к тому моменту успела пережить горечь утраты и отца, легло на плечи ее бабушки. Таким образом, для шестилетней девочки Сагиде апе пришлось стать не только бабушкой, но еще и мамой. Лишь ей одной известно, сколько сил для этого пришлось приложить. Ведь женщине, которая уже была в пенсионном возрасте, пришлось не только устраивать внучку в детский сад, а по достижении возраста еще и готовить ее к школе, встречать с уроков, но еще и долгое время пролежать с ней в больницах. Но она сделала все, чтобы окончательно поставить девочку на ноги. Ведь ко всему прочему здоровье и у самой Сагиды апы, которая перенесла несколько операций, оставляет желать лучшего. По общим заболеваниям у нее вторая группа инвалидности.
    Но Сагида апа не жалуется. Даже в самые нелегкие для нее времена она не сломилась перед трудностями, не пала духом. Вот уже 10 лет как она является для своей внучки Дианы надежной опорой, защитницей, советчицей. По случаю Дня матери хочется пожелать Сагиде апе здоровья, еще долгих лет жизни и душевного спокойствия. Пусть Всевышний даст ей сил, чтобы поставить внучку Диану на ноги и помочь ей вступить во взрослую самостоятельную жизнь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: