Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Макет корабля своими руками

    В наше время покупкой новой машины или трактора никого не удивишь. А вот когда я проходила мимо дома Закировых, проживающих в деревне Большой Кукмор, не смогла не обратить внимания на стоящие у ворот картофелесажалку, копалку и плуг. Они сверкали словно только что сошедшие с заводского конвейера. В действительности они сделаны...

    В наше время покупкой новой машины или трактора никого не удивишь. А вот когда я проходила мимо дома Закировых, проживающих в деревне Большой Кукмор, не смогла не обратить внимания на стоящие у ворот картофелесажалку, копалку и плуг. Они сверкали словно только что сошедшие с заводского конвейера. В действительности они сделаны руками отца с сыном Ильдара и Ильнара. Во дворе меня ожидал еще один сюрприз - собранный ими мини-трактор. Как же тут не восхититься их мастерством! Ведь для того чтобы выполнить такую работу, нужно быть инженером, механиком, слесарем и токарем в одном лице.

    Но отец с сыном в подробности вдаваться не захотели.

    -Не стоит нас хвалить, - надеялись они от нас отмахнуться, но к счастью, к нашей беседе присоединилась хозяйка - Талия ханум.

    -Если Ильдар задумает что-нибудь сотворить, он обязательно воплощает идею в жизнь, - сказала она. - Он давно мечтал собрать мини-трактор. Для этой цели приобрел старый автомобиль, пустили его на детали и собрали вместе с сыном этот трактор. Можно сказать, получился он из груды металлолома. Теперь крайне редко прибегаем к ручному труду на своем приусадебном участке. Наличие собственной техники позволяет также помогать соседям.

    Хозяева пригласили меня в дом. Меня поразил современный, оригинальный дизайн интерьера. Ремонтно-отделочные работы, оказывается, также выполнили Ильдар с Ильнаром. В деревне они слывут мастерами на все руки. Глава семейства Ильдар унаследовал эти таланты от своего отца Равиля, который за свою жизнь построил не один дом. И сын Ильдара Ильнар с малых лет любил мастерить различные изделия из дерева. Подставка для цветов, сделанная им еще в 5 классе, до сих пор служит украшением дома. Даже выучившись на экономиста в высшем учебном заведении, юноша не забросил любимое увлечение. Но больше всего меня поразил сделанный им макет корабля. Чтобы сотворить такое чудо, по-моему, нужно не только умение, но и огромное терпение и выдержка. Макет в длину более одного метра, а его высота с учетом мачт составляет около 90 сантиметров. Парень сделал его из дощечек шириной 3 миллиметра, толщиной в 1 миллиметр. Использовал он липу, дуб, березу. Не говоря уже о том, что у корабля 104 иллюминатора. На словах все просто, а парень потратил на эту работу около года.

    -Чертеж взял в Интернете. Чтобы увеличить его масштаб, сыну пришлось обратиться в Казанский энергетический институт, нигде больше этого сделать не смогли, - рассказывает Талия Закирова.

    Ильнар, оказывается, и имя макету корабля дал - "Victory", то есть "Победа". Вот, оказывается, какие чаяния живут в душе этого малословного, скромного юноши. Кстати, он уже завершает еще один макет корабля. Хочет создать целую коллекцию. Одновременно и отцу помогать, как я уже говорила, время находит.

    Он также надежный помощник своему дяде - Салиму, у которого руки тоже золотые.

    Второй сын Закировых Ильнур перебрался в город. Он сейчас трудится инженером в организации по техническому обслуживанию автомобилей. Да, что ни говори, а умельцы нигде не пропадут.

    Гульзифа МИНИХАНОВА.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: