Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Люди с большим сердцем

    Приехав в деревню Кошкино, еще раз убеждаешься, что здесь живут добрые люди с большим сердцем. Об этом говорит и то, что семь семей, проживающих в деревне, взяли на воспитание сирот. Подарившие этим детям заботу и ласку, материнскую и отцовскую любовь, семейный уют, эти люди достойны большого уважения. В рамках месячника...

    Реклама


    В составе комиссии были сотрудники отдела опеки и попечительства, глава Кошкинского сельского поселения И.Халиуллин, местные депутаты Р.Аминов, З.Аглиуллин, депутат районного Совета М.Юсупов, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Г.Габдрахманова, специалист районного Управления образования Ф.Муртазина, заместитель руководителя районного Управления по делам молодежи и спорту С.Шарафиева, директор Маскаринской коррекционной школы Ш.Сабитов.
    Вначале мы побывали в семье Ильфрузы и Фаниля Мухутдиновых. В большом красивом доме уже с порога пахло ароматной выпечкой. «Скромная, трудолюбивая семья. Всевышний наделил их добрым сердцем. Ведь сказано, что родители, воспитавшие троих сирот, непременно попадут в рай. За их доброту и милосердие воздастся сторицей. Эта семья пять лет назад взяла на воспитание 4 детей», - сказал Мунир Фатхутдинович, прочитав молитву. «Они уже наши, родные, не хочется и говорить, что из детдома», - улыбнулась Ильфруза ханум. Четверо детей растут воспитанными и старательными. 15-летняя Алина и 12-летняя Василя изучают основы религии, летом этого года посещали лагерь при Маскаринской мечети. Василя дружит со спортом, принимала участие в «Кроссе наций», заняла второе место. В мечтах Алины поступить учиться в школу милиции. 9 и 10-летние Салават и Камиля о будущем еще не задумываются. Основы поведения зарождаются в семье. Надеемся, полученное в этой семье воспитание будет с детьми всю жизнь.
    То, что Мухутдиновы старательная и трудолюбивая семья, видно сразу. В большом количестве выращивают лук, содержат скот. Есть двое родных детей. Ильфат, вернувшись из армии, стал работать на тракторе. Он - герой полей, награжденный на районном Сабантуе. Фануза учится в 11 классе. Благополучия, счастья им в дальнейшей жизни.
    Раушания и Назим Гариповы воспитали двоих сыновей. Старший учится в вузе, а младший в 10 классе. Но душевного тепла, материнской и отцовской заботы хватает и 13 и 11-летним Насте и Кате, которых взяли на воспитание 4 года назад. Это семья, живущая по канонам ислама: обе девочки посещают Маскаринскую мечеть, где получают начальные религиозные знания. Старшая закончила первый курс Кукморского медресе, любит играть в баскетбол и угощать домашних вкусной выпечкой. А в Ледовом дворце, куда привезли из лагеря при Маскаринской мечети, девочки показали мастерство катания на коньках. И в учебе они первые. «Пусть идут по жизни по этому правильному пути, и мы будем счастливы», - говорит Раушания ханум.
    У Расили и Ильхаметдина Кадыровых двое детей уже живут своей жизнью, да и младший уже взрослый. На радость подрастают три внука. В их добром сердце нашлось место и для маленькой Маши. 9-летняя озорная девчушка с золотистыми волосами Маша живет в этой семье уже пять лет. Татарскому языку научилась в течение месяца. От рассказа Расили ханум на глаза наворачиваются слезы:
    - В детский дом пошла вместе с сестрой. Маша, увидев меня, повисла у меня на шее со словами «Мама». Когда я сказала, что приду и скоро заберу ее, она спросила: «Не обманываешь?». Сейчас Маша называет меня мамой. Брат девочки воспитывался в другой семье, сейчас учится в Суворовском училище. Съездили к нему, двум родственным душам дали увидеться, - говорит Расиля ханум.
    В доме Дании и Касима Валиевых взятую на воспитание Олю мы не встретили: девушка поступила учиться в Лаишевский техникум. Зато увидели фотографию: Оля как две капли воды похожа на Данию ханум. «Девочку взяли пять лет назад, когда подросли собственные дети. Она - умница. Вот съездили в техникум на родительское собрание. Порадовались ее второму месту на «Осеннем балу», - рассказывает хозяйка.
    У Мадины и Сулеймана Валиевых свои двое детей уже подросли, есть внук. Их любви и ласки хватает и взятой на воспитание пять лет назад Ленизе. В просторном и светлом доме девочке очень уютно. Мы узнали, что девочка учится на пятерки и любит танцевать.
    Гульфия и Рамиль Хаматдиновы воспитали четырех дочерей. Добавил в их жизнь радости усыновленный Данил. Он любит возиться рядом с отцом, который работает трактористом. В этой семье он прожил четыре года, отпраздновал свое восьмилетие. Невозможно не радоваться за мальчика, который в этом доме обрел свою семью.
    У Альфии и Рашита Валиуллиных большой семейный стаж: вырастили двоих сыновей и дочь, помогли им найти свою дорогу в жизни. Сейчас воспитывают двух сирот. Да и сиротами их не назовешь, ведь они для них такие же близкие и родные.
    Говорят, что в мире царят насилие и жестокость. А семьи, о которых мы рассказали, в корне меняют это мнение. Пользуясь случаем, выражаем благодарность управлению социальной защиты, снабдившему нас транспортом, спонсору - директору «Центра займа» Р.Сибгатуллиной.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: