Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Люди особой категории

    3 декабря - особенный день для всей страны. Это день инвалидов. В этом году он юбилейный: отмечается 25-летие Всероссийского общества инвалидов. Одним из пунктов устава Общества является привлечение инвалидов к активному участию в жизни общества, предоставление им возможности для самореализации и самоутверждения.

    Реклама

    Инвалиды - это люди особой категории. Это целеустремленные, активные оптимисты. Они знают, что «жизнь прекрасна, и каждый чем-то одарен». Одной из таких оптимисток является моя бабушка - учитель русского языка и литературы Мухаметшина Лира Габдулхаковна. Она ветеран труда, почетный работник образования Российской Федерации. Живя далеко от своей родины, она первая в Свердловской области организовала воскресную татарскую школу, учила детей читать и писать по-татарски, обучала татарским народным песням и танцам. Моя бабушка разработала школьную программу, по которой до сих пор работают учителя разных школ во всей стране. Школа, где учились дети поселка Буланаш, называлась «школой радости».
    Ко дню инвалидов мы с учащимися МБОУ «СОШ №3 п.г.т.Кукмор» решили пригласить Лиру Габдулхаковну на классный час.
    И вот настал этот день. Учащиеся 5-ых классов с особым вниманием слушали рассказ Лиры Габдулхаковны, так как начала она свой рассказ необычно.
    -Хотите, ребята, я расскажу вам «Сказку про меня»? - заинтересовала учеников бабушка, ведь они никогда не читали такой сказки!
    Сказка сопровождалась видеофильмом и фотографиями. Некоторые дети с удивлением узнали на фотографиях своих дедушек. А на перемене к Лире Габдулхаковне подбежал один мальчик и, обняв ее, сказал: «Вы так похожи на мою бабушку!» Видимо, он почувствовал родную душу.
    Еще интереснее прошёл классный час в первых классах. Ребята приготовили для гостьи стихотворение про бабушку и выразительно его прочитали.
    Лира Габдулхаковна ведет активный образ жизни. Она - победитель конкурса «Женщина года-2011», дипломант международной премии «Филантроп», участвовала в IT-олимпиаде третьего возраста. А сейчас она готовится к Республиканскому фестивалю «Вместе мы сможем больше».
    Мы со своими учениками желаем Лире Габдулхаковне здоровья, успехов и долголетия!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: